吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

到底是白松,还是红松?!!

到底是要买白松吉他还是红松吉他呢,没想到这个问题现在也开始困扰我了,前些天请教了Stenzel先生,他给我回信,提供的一些看法对大家应该也有帮助。 ==================================================== Yes the cedar was nice, although I personally liked the spuce I sent along with it to GSI better. Surprisingly, Tim Miklaucic, who usually prefers spruce, told me he liked the cedar almost better. I told him, maybe it is because I try to make them sound as "sprucy" as possible. For the tonal differences I could only tell you what I have written in my article "tonewoods", which you know already. For me the cedar sound is somewhat two dimensional, whereas the spruce is three-dimensional: it has depth, there seem to be multiple layers of sound. But then it depends so much on the player... Some people know to produce the sweetest sound on a cedar guitar and can't handle spruce and wise versa. But this you know, too, of course. Sometimes, I persuade a player to choose spruce: when I can see (hear) that he has a good ear and appreciates soundcolours, and when he is very ambitious. He might be happy with cedar for a while, but one day he will become frustrated with it. A spruce can give him the challenge and the possibilities he is searching for. But anyhow, who can tell what is best for another person? An advantage of cedar is, however, its lesser shrinking and swelling, which makes it less problematic in extreme climates.
看到大师的评述还是白松好一些。如果开声的时间和努力不是主要考虑因素的话,白松还是很理想的。最主要的还是看谁做的琴和谁来弹琴了。
而且,還要買1a那樣的精選德國白松~~呵呵
我自己也是越来越倾向白松了,那种独特的声音韵味只可意会。昨天下午将那把Montero调试了一下,非常惊讶地发现低音改善了许多,让我看到了很多潜力,现在因为琴还是全新的,高音的透明度显得不够,但是现在已经能够感觉到它充分的潜力了。
可以訂一支白松面板的,開聲的問題也許是一個問題,但不是本質上的問題啊,只是時間和彈琴的次數問題,可以把琴借給演奏家,彈上三個月,哈哈,拿回來時------這琴的音色怎麼好了這麼多~~
我的感觉是白松较难控制. 控制得好,可以发出无与伦比的美音, 但如果右手不到位, 则很容易出"恶声". 红松则对演奏者的要求似乎稍低, 但似乎音色变化稍少. 我感觉,对于业余爱好者来说,开声所产生的音色差异, 抵不上发音技巧产生的音色差异. 所以, 一把名琴的潜力, 非一般功力爱好者所能完全体察出来. 不过,我还是喜欢白松琴. 音色变化丰富....但是, 就我的水平而言, 我倒是希望我的功力能把每个音弹得饱满而一致, 确实又很难, 哈哈...这本身就是矛盾的吧?!
我感觉,对于业余爱好者来说,开声所产生的音色差异, 抵不上发音技巧产生的音色差异. 所以, 一把名琴的潜力, 非一般功力爱好者所能完全体察出来. 完全赞同! 发音技术是最重要的,为什么对于杨雪霏来说几乎没有什么不好的吉他(当然是指一流吉他范围),因为她的发音技巧非常好,对乐器的控制能力就像卡拉扬控制乐团一样,因此,白松红松、品牌对她来说没有根本差别。我的技术和杨雪霏当然不能相提并论了,但是我似乎不是特别挑琴,红松白松都还可以,只是我对声音比较敏感,新琴阶段的声音对我的耳朵算得上是一种“摧残”,呵呵。我家里还有3把白松吉他没有弹开呢!
我很赞同PETER的看法, 并深有体会. 一个演奏家, 弹万元左右的琴(可能很多业余爱好者都看不上眼, 认为是"练习琴"), 是可以有相当好的表现力的。 说实在的, 如果是名副其实的万元左右的琴, 其音色和表现力是足够强的。我因为一些原因,与音乐学院的专业演奏者和老师接触比较多,一些是获得过国际大奖的,他们对琴其实并不特别挑剔, 他们平时用的琴甚至没有这里很多人的琴好,但是一把很一般的练习琴在他们手中,音色和表现力让人震惊,而我拿起来弹,就惨不忍听了,而我自以为我的音色还是比较好的。 所以,我觉得演奏技巧和音乐表现力的学习是很重要的,它能让你的好琴真正发出好的声音。在这一点上,我一直感到惭愧。
j
以下是引用哈哈在2003-6-30 16:37:23的发言: 所以,我觉得演奏技巧和音乐表现力的学习是很重要的,它能让你的好琴真正发出好的声音。在这一点上,我一直感到惭愧。
哈哈兄过谦了,你弹儿童琴也是很好听的嘛:)
哈哈..J兄,还记得呢.儿童琴. 那把琴声音有点象达曼! 哈哈. 400元的琴, 有点奇迹.