吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问弦用了一段时间后清洗是否能恢复原来的音色?

以多长时间清洗一次为宜呢?
我个人认为不能,我觉得洗后不仅音色没有改善,手感也变得很差。 也可能是我洗的方法不对,大家给出个主意吧。我还是觉得如果条件允许的话,还是买新弦吧。
如果琴弦上有一些污物或油迹, 清洗后会有不少改善. 但如果是正常老化和氧化, 洗涤会有一定改善, 但不大. 一些电声乐队的BASS手喜欢用开水煮琴弦, 的确改善不少. 但不知其科学道理.
钢弦煮一煮没有问题,但是尼龙弦不能这么煮吧?
对, 我觉得不能煮尼龙弦. 尤其是低音弦. 正常老化最好还是换掉. 除非新弦被弄得很脏的时候,可以洗一洗. 低音弦里面是尼龙丝, 我想,如果进水了, 大概会影响弹性吧. 而且会加速老化? 不过, 弹电BASS的人的确是煮的. 大概是想把浸入到缝隙内的灰尘"煮出来". 因为这些缝隙中的灰尘一般洗不出来. 哈哈.
j
要煮就煮羊肠弦,煮完了捞出来切切,再拌上点佐料,挺好的下酒菜。
我记得以前陈志老师在广播讲座中介绍过这样的方法,即将使用一个月左右的琴弦卸下后用肥皂水洗涤,晾干后再次使用。 我上学时试过这样的方法,觉得刚装上时音色确实比较接近新弦,但过不了几天音色就会迅速地衰减至洗涤前的水平。大家可以试试。