吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

GHA的古典吉他最佳音乐系列CD如何?

我想从‘吉他风景线’邮购,不知该系列如何?请教诸位。
GHA的古典吉他最佳音乐系列是從他們不同演奏家的CD中抽出一首來作的雜錦,我認為不值得買,要買便買單一演奏家的單張更好,也更好評價演奏者的水平或了解他的演奏。 對選擇演奏家可以問問peter或其他行家,這兒高水平的朋友多著,大家都認為好的先買,有不同意見的,可以看曲目對不對口胃來選,如果以一曲來定,容易不客觀。 我建議GHA的以David russell的19世紀最值得買,王雅夢,Assad Brothers, Roberto Aussell, LAGQ和Eduardo Issac也應該買,Scott Tennant 雖然也算是我老師,但他的CD便屬於可買可不買,可千萬別跟他說,其他Magarita Escarpa, Costas Cotsiolis, David Starobin, Roland Dyens也是可買可不買,至於一些不十分古典的,比較近期的錄音,我是聽著覺得遠不如早期的水準,老闆娘在圈內是有名厲害,對演奏家較刻薄,很多都是沒有報酬的,所以現在已沒有甚麼好手在旗下,有熟識王雅夢的,可以問問,我猜她便是沒有報酬或只有很少報酬的,老闆娘是專找這些彈得好,又還沒成名,又希望有國際品牌錄音的新進演奏家,從前David Russell,LAGQ也是同樣情況,現在他們當然不幹了。
我自己全部都买,但是如果没有计划全部买的话,我非常赞成nylonguitar兄的建议,不过我还是要加上Scott Tennant,哈哈,很好的演奏家。除了David Russell, Roberto Aussell 的唱片不可或缺。一些不是纯古典的,就属于可买可不买的了。 谢谢Nylonguitar兄的详细解说。
我在补充一张,David Starobin的19世纪专辑的一些作品处理得很独到,我个人比较喜欢。
完全同意peter兄,,,俺最喜欢的三张GHA片片是: 1.David Russell的《19th music》 2.还是他老兄的《play baroque》 3.David Starobin的《romantic guitar》 另外俺想请问peter兄觉得Assad的那张《再会》怎么样?
Assad兄弟的演奏水平不低,但是他们的音乐几乎没有我特别喜欢的,包括这张farewell。这是个人看法,别人可能会很喜欢。
我现在比较喜欢ANGEL ROMERO的音乐.
其实选择演奏家或者指挥家,应该根据曲目,因为没有一个人是全面的,Angel Romero的阿兰胡埃斯很好,西班牙作品很好,但是巴赫就很一般,那张改编一些古典名曲的专辑,里面有贝多芬《月光奏鸣曲》等的那张,几乎是达到不可听的地步。其他演奏家也是这样,都有强项和软肋,听William Kempf的贝多芬极好,但是我有他的一些肖邦的唱片,就非常平庸。 当然也有一些演奏“家”除了会包装之外,其他什么都不好的。
每个演奏家都有可取之处. 其实, 我觉得没有好坏之分,大概如果觉得不好,可能是他的乐思和你的不太同步吧... 就象文学等一切艺术一样, 艺术家的思路和受众的思路达成一致, 便可以了. 但是不幸的是, 做到这一点,大概不太可能吧.
可能在國外呆久了,英語沒學好,中文卻退化成詞不達意。 我本意說值得買是指非常有他們的特點,在不知道名字時還是能認出來,比如王雅夢的乾淨利落,比如羅索的浪漫奔放,都不易在其他人身上找到;可買可不買是指聽他們演奏不大能認出誰是誰,那買不買便看曲目,比如史葛的羅德里戈,彈的差不多的錄音有的是,買不買便可以看有沒有已經重複曲目,好手那麼多,只要好都買的話,那買得過來?