吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

悲壮极而美极!

前天在PETER兄府上听了切利指挥贝多芬第三交响曲的第二乐章。结果一听下来,确是前所未有的震撼。 音乐极有张力,各个声部的力度都非常到位。每一丝的细节都交代得十分清楚。每一下的拍子都能打到听者的心坎上。以往听到的葬礼进行曲都只有悲,而且显得小家子气,一己之悲罢了。并且结构声部都不好,处理的很含糊,象是给贝多芬盖上旧纱布(处理的含糊却不失原曲精神的大概只有富特这样的大师了)而老贝的悲壮二字其重在壮,老切棒下的何其壮哉!英雄顶天立地,正气浩然。虽死但其精神永存亦!而且音乐流动,句法划分的很自然,没有刻意地去“做”音乐,让听者无不为之动容。 听完之后,我似乎真能体会到不少乐友所说的听到一个真正的好版本,会有想把其他碟子都扔掉的心情了(最好都扔给我吧,不过要带盒子)。 好音乐一听就上瘾,再也摆脱不了了。 脑中词汇贫乏,只得用“绝妙”二字形容之!
严重同意。 不能不听的好版本。
“摆脱”?呵呵,我倒是常爱用“套牢”这词。但愿我在不久以后真有能力(经济)收集得到这么多“奢侈”品!!
張雨生的cd嗎,你在收集唷
只看了spanar的“悲壮极而美极!”就让我对切利指挥的贝多芬第三交响曲的第二乐章为之动容
以下是引用木心在2003-6-17 1:05:51的发言: 張雨生的cd嗎,你在收集唷
是一部分,呵呵,精神领域的嘛,都是奢侈品,攒几辈子钱也收集不够啊!有时候希望自己是原始社会的一员,那样就能“为所欲为”的创造些“文化遗产”,而不必为找不到那么多经典而遗憾了
切利畢達克演繹這部作品的4個樂章都很好,但是第二樂章給人留下的音響尤其深刻。 最大的遺憾是切利沒有留下更多的錄音。 這裡附帶説明一下,切利畢達克論實力絕對不會低於人和指揮大師,早在卡拉揚之前他就執棒了柏林愛樂,柏林愛樂最終選擇卡拉揚有諸多因素,其中最重要的一點是在商業意識上卡拉揚遠遠超過切利畢達克。切利畢達克反對錄音,他認爲要聼音樂就應該進音樂廳,去感受每次都不同的音樂演繹,而不是聼錄音那樣的“音樂屍體”,這點和卡拉揚截然相反,卡拉揚不僅不反對錄音,而且在這方面玩得登峰造極,甚至不惜通過錄音器材才演繹他理想中的音樂。切利不容易和樂團搞好關係,他极有個性,排練非常苛刻,因此經常遭到樂團的反對。 現在看來,切利的音樂無疑更加深邃,這和他晚年對宗教和哲學深刻的思考有著密切的聯係。 切利信奉禪宗,這在西方音樂大師中可能也是絕無僅有的。
但是我一直认为第三交响曲是伯恩斯坦指挥的最好啊。
所以说,精神上需求更为奢侈,其不但需要物质的基础,更需要涵养的积聚.
以下是引用曹呈宏在2003-6-17 17:24:52的发言: 但是我一直认为第三交响曲是伯恩斯坦指挥的最好啊。
就在Spanar聼這部作品的時候我還說前些天剛剛比較了伯恩斯坦指揮維也納的版本,實在不在一個層次上。這可能是有個人偏好的問題。 阿巴多、哈農庫特的貝三也都不錯,只是沒有切利深刻。曹兄什麽時候搞一張切利的聼聼看吧。