吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吉他的材料和制作,Fitness VS AA10

前天吉尔巴克兄到家里品琴,我们除了欣赏我刚刚购入的Reynolds吉他之外,还比较了Aparicio AA10和国产的Fitness吉他。以前也有不少朋友问起这两款吉他的品质差异。那天,我们仔细测试了一下,得出一个共同的结论,那就是“差很多” 论材料,Fitness并不见得比AA10差,背侧板的材料还更贵一些。但是它并没有在声音方面体现出优势,而是明显地处于劣势。这就说明,吉他的材料虽然重要,但是更关键的还是制作。一些朋友挑选吉他的时候往往过分注重吉他的用料,这当然是一个考量,但远远不是关键。无论是什么档次的吉他,制作工艺和传统才是最重要的因素。
我上次弹了一把背侧板和指板都是玫瑰木的琴,除了音色不够甜,声音也不够大...
我想除了不能唯材料外,也不能唯“工艺”。外表做的很漂亮是每一个认真细心工作的“工匠”最后都能做到的,而对面板及其它细节的调整就不是仅靠10年20年的摸索能够入其门径的。一个显见的事实是,日本的工厂琴,外观上真的是几乎“完美”的,但声音就是不上档次。
以下是引用byqianchen在2006-1-17 16:31:15的发言: 我想除了不能唯材料外,也不能唯“工艺”。外表做的很漂亮是每一个认真细心工作的“工匠”最后都能做到的,而对面板及其它细节的调整就不是仅靠10年20年的摸索能够入其门径的。一个显见的事实是,日本的工厂琴,外观上真的是几乎“完美”的,但声音就是不上档次。
正解。我指的“工艺”不是指表面工艺,而是指和制作有关的各种技能,包括对材料的处理,音色的调整等。如果只是将吉他做得“漂亮”,那么很多木匠都可以做到。
非常同意各位网友的看法! 相比較其実要接近的价位相比会比較公平,如果AA10价位與fitness琴相近,則AA系列的工艺与价值較佳.
用科学的方法制作吉他而不是用表面的东西去吸引买家
以下是引用admin在2006-1-17 1:01:25的发言: 前天吉尔巴克兄到家里品琴,我们除了欣赏我刚刚购入的Reynolds吉他之外,还比较了Aparicio AA10和国产的Fitness吉他。以前也有不少朋友问起这两款吉他的品质差异。那天,我们仔细测试了一下,得出一个共同的结论,那就是“差很多” 论材料,Fitness并不见得比AA10差,背侧板的材料还更贵一些。但是它并没有在声音方面体现出优势,而是明显地处于劣势。这就说明,吉他的材料虽然重要,但是更关键的还是制作。一些朋友挑选吉他的时候往往过分注重吉他的用料,这当然是一个考量,但远远不是关键。无论是什么档次的吉他,制作工艺和传统才是最重要的因素。 所以,虽然材料都差不多,Fitness的甚至更好一点,但是它只能值差不多1/3把AA10的价钱。
我有切身体会.我有一把胜丰琴.虽然是合板琴.价格也不高.但是在我弹了二年后.声音也特别的好.在我调低了琴枕后低音居然也有明显的提升.快赶上面单的琴了.所以说材料只是衡量乐器成本的标准之一而不是唯一.音色可以说明一切.大家应该明白精工制作的合板琴胜于粗制的单板琴.这个道理吉它岛有过论述.
呵呵 我的AA100 到手时外观上就有几处小瑕疵 但是弹出的声音还是让我非常的高兴的 所以说 外表固然重要 但更重要的是内涵 不过 我还是对我琴上的小瑕疵感到一点点遗憾