吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的参赛感受 - 让音乐溶入血液

我的参赛感受 - 让音乐溶入血液 赵海彪 记得第一次拿起吉他是85年的事了,从此它伴着我走上了热爱音乐的道路,白马过隙,往事如烟,回首从学习一首首令人迷恋古典乐曲,到成为演奏近10年的职业POP乐队的专职贝司手,古典吉他一度成为职业演出后的休闲和乐趣,不过古典音乐留下的情结,却无法挥之而去,岁月流逝,古典音乐的魅力却比从前更无法抗拒,04年5月拿到经长贵老师介绍的Kneipp吉他后,牵梦的古典音乐圣殿,再次让我沉醉。 从昆明到上海参赛,收获很大,不仅非常荣幸地见到了许多仰慕已久的音乐前辈,还有马志敏、方翊等等的艺术大家,并有机会聆听了很多有益指导;还有一同参赛很多选手的演奏都非常精彩,从他们身上学到了很多东西。另外,这次大赛也使我和周斌先生有机会通过二重奏,尝试将后弗拉门歌这样的乐曲呈现给评委和观众,想不到得到了大家热情鼓励和认可,获得特别效果奖,心里真是非常高兴。 通过大赛,也发现自己的演奏经验需要更多积累,临场发挥还不太稳定,决赛中的表现还有遗憾。如:所有的参赛曲目只准备40天,时间显得不够,在独奏决赛中,大部分时间的演奏自己是满意的,但在比赛中出现了瞬间的分神,突然有一个正在比赛的念头跳出来,这时音乐感染力就受到了影响,说明心理素质还不过硬。 当然,由于自己演奏和喜好音乐风格的多样性,对古典吉他也有了一些自己的理解,在这里把它拿出来与大家分享和交流。古典音乐流派很多,如巴赫的音乐是非常“精密”的,自己很少很少弹,因为我不还不知道巴赫音乐的精髓,如果我去演奏就一定会有些空洞;现代的吉他乐曲,如布罗威尔的《非洲十日谈》是思想很深的音乐,它的和声技术应用非常完美,如果不清楚和声走向和现代和声的色彩,那么要去弹这首曲子就很难把握了。有时我想,布罗威尔也象一个画家,而且是一个色彩大家;而浪漫派音乐则不同,它是感性的,如果了解了原曲的历史和人文背景,就可以进行“创造”了,其实有时我也觉得音乐演出的本质在于“创造“,如我在演奏《西班牙小夜曲》时就有一个再创造过程的体验,而在“名家和获奖选手音乐会”上演奏的“爱之回忆”,则是即兴的创造。把音乐融入到的血液中,这时音乐,观众和你已融为一体。当音乐融入了血液,那样的音乐才会感人至深。 艺术很难有标准,有说的不对的地方,真诚的希望喜欢音乐的朋友给予指正和帮助,同时向北京大兴班的同学问好。 一个和自己赛跑的人 赵海彪 2005年元月7
都认不出我,还问好?有空来成都,比赛期间四天睡了8小时,工作又忙,没机会聊,有空来成都吧。
海彪兄过奖了,我实在谈不上艺术家,只是一个普通的艺术崇拜者而已。正是因为崇拜艺术,所以也愿意花时间在这上面。其实我喜欢的不仅仅是音乐,还有美术、文学等等,但是都只是懂得一点皮毛。 像海彪兄这样用心灵驾驭乐器的人并不多见,因此给我和参加活动的大多数朋友留下了深刻的印象。套用赵长贵老师的话说:“吉他就应该这么弹。“ 希望海彪兄在音乐上有更高的建树。
和我同琴龄. 老吉他,新朋友.
以下是引用虞思雷1969在2005-1-9 0:50:26的发言: 和我同琴龄. 老吉他,新朋友.
老于,这次看到您也是在上海。何不分享一下你的感受?
以下是引用虞思雷1969在2005-1-9 0:50:26的发言: 和我同琴龄. 老吉他,新朋友.
我们都同龄,我也是69的。很高兴在上海见到虞兄并欣赏您的演奏。
以下是引用admin在2005-1-9 9:21:25的发言: [quote]以下是引用虞思雷1969在2005-1-9 0:50:26的发言: 和我同琴龄. 老吉他,新朋友.
我们都同龄,我也是69的。很高兴在上海见到虞兄并欣赏您的演奏。 [/quote]我得练练琴了,10几年没好好练过了.认识方兄您很高兴!