吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2005大赛花絮(3)--福田大师班感想

大师班我也没去,因为上海好莱坞音乐学校的校长郭少斌先生盛情邀请我和吴子彪老师、彭来柱先生等参观他的学校并共进午餐,除了彭先生带学生参加大师班外,我们一直聊到傍晚。 事后,我听到很多人议论当天下午的大师班情况,特别说福田进一对选手们音乐表现的不满意,说比赛是奥林匹克竞赛。还有对某个小选手的批评。 当然,音乐表现问题是讲了很多年了,不仅仅是吉他方面,其他乐器的大师班上也经常听到大师们这样的评价。但是我个人并不同意福田进一这种绝对的说法,选手们或许可以说音乐性不够好,有很大的提升空间,但是他们毕竟不是音乐家,不是大师,看要用什么标准来衡量他们。即使是大师们在音乐上也不是全能的,福田大师也不例外。 对于中国的吉他演奏和教育事业,我想应该多鼓励少指责,当然也少不了要接受善意的批评,这样我们的发展才能更健康。此外,福田对学生的批评也不应该成为同行之间互相蔑视的证据,相反,大家应该以此为鉴,更深化自己的教学研究并提高水平。 87年福田所说的中国的吉他要赶上世界水平还要30年。现在已经过了17年了,我们还能用13年时间让我们的普遍水平(不能算个别选手)和国际接轨吗?我相信是可以的,只要大家继续开展国际交流活动,不断将学生送到国外,让他们学成之后回国开展演奏教学活动;只要大家能够团结,互相合作,那么所谓的“福田预言”将不攻自破。 身为吉他圈外的我,只能尽我微薄之力并为大家祝福了。
很多人都知道音乐性的重要,关键看如何去做。 福田在大师班上用很多时间分析音乐也是无可厚非的事,因为这样说永远都是对的。 我们的现状是,大量的吉他学习者都是业余学琴,甚至其老师都没有没有接受过正规的音乐素质教育,在这种情况下的音乐感觉是自发的、随意的和感性的。吉他没有广泛的听众基础和演奏者的音乐感染力是有关系的。 在中国,吉他的专业教育还是起步阶段,近年来,有越来越多的音乐学院设立了吉他专业,其意义不可小视,这样做,至少在将来会产生越来越多的接受过正规音乐训练的吉他老师,师资力量的提高对于整体水平的提高一定是大有裨益的。
马兄发福,害得我认不出来,罪过罪过。
以下是引用Albert在2005-1-7 1:19:23的发言: 马兄发福,害得我认不出来,罪过罪过。
惭愧惭愧,毕竟有10多年没有见面了啊! 不过,宝兄还是那个样子,和10年前相比,只是身份变了。当初,你是全国大赛的冠军,现在,你是全国大赛双料冠军的老师。佩服! 有机会来苏州玩啊!
以下是引用admin在2005-1-6 11:37:03的发言: ..... 事后,我听到很多人议论当天下午的大师班情况,特别说福田进一对选手们音乐表现的不满意,说比赛是奥林匹克竞赛。还有对某个小选手的批评。 当然,音乐表现问题是讲了很多年了,不仅仅是吉他方面,其他乐器的大师班上也经常听到大师们这样的评价。但是我个人并不同意福田进一这种绝对的说法,选手们或许可以说音乐性不够好,有很大的提升空间,但是他们毕竟不是音乐家,不是大师,看要用什么标准来衡量他们...
我觉得保持孩子对音乐的兴趣是最重要的,应多给孩子听音乐,多给孩子一些选曲的自由度。。。
我觉得保持孩子对音乐的兴趣是最重要的,应多给孩子听音乐,多给孩子一些选曲的自由度。。。 [/quote] 斑竹说得非常有道理,佩服。 这次齐文君的复赛曲目我给出了一个范围:巴各太尔、1006a前奏曲、森林之梦、加伏特和回旋登几首让她自选,决赛则在恰空、水彩画、四月的城市三首中自选。
我对自己的孩子也是这样,主要培养他对音乐的兴趣。随着他年龄的增长,我越来越不去“逼”他练琴,只是提醒他该保持一定的练琴时间。但是只要孩子在家里,他就一定有好音乐可以听。以前是我找曲子给他听,现在他早上起床和晚上上床之前都会自己找出一张CD播放。我想,无论让小孩子学习什么乐器,都是为了让他喜欢音乐,而喜欢音乐的目的已经达到了,其他的对于一个不想走专业道路的孩子来说就无所谓了。