吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2004年圣诞家庭音乐会

2004年圣诞家庭音乐会 圣诞节并非我国的传统节日,但是这两年似乎得到国民的青睐,每年圣诞节,无论是否基督徒都乐意以各种方式来使这个日子过得特别一些,对于很多人来说,这个日子已经超越了宗教的范畴成为一种世俗节日了。 如果没有其他安排,圣诞夜我将会和家人共进晚餐然后出去逛逛街。几天前,厦门著名的年轻钢琴家王小瑜女士邀请我们全家参加她们家的圣诞Party,当然,我们并不仅仅是过去享用一顿丰盛的圣诞晚宴,每一个受邀的家庭都要为所有来宾献上节目,我的“任务”自然是要弹一首吉他曲。这个任务对于我来说着实不轻松,原因有二,第一自然是平常醉心于公司俗事,疏于练琴,一时要我在众人面前完整地演奏显得太仓促了;第二,当日的来宾中有音乐教授、歌唱家、钢琴演奏家、还有厦门前市长,现厦门市人大主任洪永世先生夫妇,此外所有获邀的家庭都是具有艺术背景的厦门著名企业界人士,给他们表演自然多了几分压力,而且他们对古典吉他都比较陌生,在他们面前表演,我只能成功不能失败。 选曲方面也令我困惑了一阵子,在这种场合,最好能够演奏一些比较平和、简短、优美的曲子,我准备了三首作品,第一是巴利奥斯的《以往的颤音》,第二首是更通俗一些的《阿尔汗布拉宫的回忆》,这两首乐曲都是轮指作品,具有吉他独特的魅力,也较能为大家所接受。备用的曲子是拉罗的《女黑奴》。之所以选这么一首备用的曲子是因为如果当天天气太冷而我又没有时间活动手指的话,我就弹这首相对简单一些的曲子。 开始准备才感受到临时抱佛脚有多难受,加上最近年底公司事情特别繁忙,我能够腾出来的时间每天也不过就是几十分钟,到了圣诞晚宴的当天,我还准备得很没把握,但是也只能将就着上了。 另一个考虑的因素是选哪一把琴。我现在手头的好琴其实不多,一把是洋葱兄寄存于我处的Kneipp,一把是刚到几天的白松Vowinkel 1a吉他,还有一把Pardo,三把琴当中只能在Kneipp和Vowinkel 1a中选一把了。Vowinkel刚刚到几天,虽然我认为这是Vowinkel先生的一个杰作,但是众所周知,新的白松吉他声音还需要一段时间的历练才能成熟,因此,最后我选定了Kneipp吉他,和钢琴、小提琴、长笛、声乐等在一起表演,我也需要一把音量最大的吉他。 我的儿子也准备了两首独奏曲,一首是他比赛获奖的曲目,巴赫平均律钢琴曲第一首《前奏曲》,另一首也是巴赫的作品,创意曲第八首。此外他还我太太准备了一首钢琴四手联弹乐曲《铃儿响叮当》,这样,我们一家三口人都有了节目。 晚宴的主人王小瑜女士是厦门著名的钢琴家,同时也是厦门广播电台古典音乐节目的主持人,我儿子师从她两年,在她的指导下取得了不小的进步。王女士的父亲王建民是作曲教授,他的作品《毛主席当年在延安》曾经红遍大江南北,在那个时代,可以说没有什么人不知道这首歌曲,他的这首作品被多本权威的声乐教材收录,他也因此受到周总理等国家领导人的接见。而王小瑜的母亲年轻的时候是一位歌唱家,她的丈夫则是具有相当高造诣的业余萨克斯、长笛演奏家。一个典型的音乐家庭。 丰盛的晚宴之后,我们家第一轮上场,这就意味着我没有时间再进行热身练习了。我儿子首先表演了巴赫平均律钢琴曲第一首《前奏曲》,是夜,他的演奏非常投入,可以说是超水平发挥。巴赫的音乐更加深了圣诞的氛围。随后,我太太和儿子为大家表演了圣诞节的传统乐曲《铃儿响叮当》。厦门的冬天是无雪的,但是聆听着他们指尖下流淌的“铃声”,我们都恍如置身于冰雪之中的雪橇上,穿梭于针叶林中,和大自然融为一体。 我上场的时间到了,王小姐知道来宾并不是很了解古典吉他,因此她特意让我先介绍一下古典吉他再开始演奏。我简要地介绍了古典吉他的历史,告诉大家,这件乐器是大家最为熟悉也是最陌生的乐器,没有人不知道吉他,但是知道古典吉他的人就不多了。我临时决定给大家演奏拉罗的《女黑奴》,因为这首乐曲更能表现吉他的音色之美。由于准备不够充分,演奏过程中还是出现了失误,但是事后来宾们的反应却还不错,当然,他们并不是为我的演奏喝彩,而是诧异于古典吉他有如此的表现能力。我期望今后能有机会让他们欣赏到更好的古典吉他演奏,让大家更深入地了解古典吉他。 说起厦门的夏新电子公司可能没有人不知道,当天,夏新总裁夫人也参加这个家庭晚宴并为大家演奏钢琴。总裁夫人50多岁才开始学习钢琴,迄今已经5年多时间了,她为大家演奏了车尔尼849练习曲。听了她的演奏,我很有感触,吉他岛论坛上曾经有人问,学吉他,20多岁是否太晚了?我想他们如果听了总裁夫人的演奏就会有答案了。 乐器之王钢琴和乐器王子吉他都露面之后乐器皇后小提琴自然也不甘寂寞了。为大家演奏小提琴的是中港船务公司的董事长陈梁先生,陈先生年轻的时候曾经学过小提琴,和我一样,由于工作关系也很少练琴,为了参加这次聚会,他花了几天时间练琴并给小提琴换上了一套新弦和新弓,为他伴奏的是他的儿子。他的儿子在王小瑜女士的指导下早已考过了10级,现在是学校里的文艺活跃分子。他演奏的曲目是Monti的《查尔达什》。父子俩人配合默契,乐曲完成得相当有水平,小提琴如泣如诉的歌唱性发挥得淋漓尽致。 作为家庭晚会的主人,王小瑜女士夫妇自然少不了要为大家表演了,她的丈夫郑先生演奏长笛,王女士则担纲钢琴伴奏。《白色恋人》,这首曲子由一对夫妻来演奏自然是再合适不过的了。对我们这个年龄段的人来说,这些曲子都是伴随着我们度过校园生活的,每当这些乐曲响起,都让我们回忆起往日的校园。音乐的魅力还在于它是一种回忆。 厦门有这么好的艺术氛围,除了传统之外,还和一些有识领导的大力扶持提倡有关。当晚出席晚宴的厦门前市长,现任人大主任洪永世先生虽然没有表演节目,但是给对这次艺术家庭晚宴给予高度评价。正像主人王小瑜小姐所说的,洪市长是我们厦门人民心目中永远的市长。“把厦门建设成为一个艺术城市”正是在他任上的时候提出的,而且洪市长和他的继任者们正在把这个口号变成一个事实。 晚会在圣诞老人给孩子们表演魔术和分发礼品的温馨氛围中结束了,是音乐让这么多家庭走在一起,让一个节日的夜晚得以升华。同时这次家庭聚会也给我一个启示。吉他爱好者们不乏聚会,但是如果多与不同的器乐演奏者们聚会交流,那么古典吉他的地位和影响将会更高更大,而我们从中也可以学到更多的知识。 20051515515873173.jpg 20051515532732288.jpg 20051515544833046.jpg 20051515561440199.jpg 20051515572413288.jpg 20051515585883793.jpg 200515160892001.jpg 2005151613459218.jpg 2005151624363849.jpg 2005151642257494.jpg
以下是引用admin在2005-1-5 16:04:42的发言: 2004年圣诞家庭音乐会 说起厦门的夏新电子公司可能没有人不知道,当天,夏新总裁夫人也参加这个家庭晚宴并为大家演奏钢琴。总裁夫人50多岁才开始学习钢琴,迄今已经5年多时间了,她为大家演奏了车尔尼849练习曲。听了她的演奏,我很有感触,吉他岛论坛上曾经有人问,学吉他,20多岁是否太晚了?我想他们如果听了总裁夫人的演奏就会有答案了。
呵呵,我最近在学车。听到教练说有一个65岁的老太太来学车,从去年五月开始用了所有的学时把桩考过了。后来又买了很多小时,终于在年前把路考也过了。教练场里的所有教练都带过她。她拿到本的那一天给所有的教练都带了糖。非常高兴自己能够通过考试拿到驾驶执照。听我一起学车的同事说老太太,很高兴自己的学习,尽管慢但是最终很有成效。学习真是什么时候开始都行。
怎么少了PETER兄演奏的精彩瞬间?遗憾...
以下是引用spanar在2005-1-5 17:16:44的发言: 怎么少了PETER兄演奏的精彩瞬间?遗憾...
我弹琴的时候怎么给自己拍照啊?