吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明眸响乐--卡拉杨 [转帖]-->帕蓝朵转移

卡拉杨闭目指挥的镜头是凡人皆知的。 他的排练,据说是不让人观看的。在现场上,他的指挥动作幅度很小。不细看,其中的意志,灵犀虽在,却难以分辨。但是我们还是可以从他和其他指挥家的大线条比较当中,来揣测他闭目手法的奥妙。 注重音乐的主干旋律和主干节奏,并由此带动音乐的整体感,是他的指挥风格之所在。不像小克莱伯,舞蹈般精确细腻的手势,给乐手以无可遁逃的全面提示,不,卡氏的手势是微乎其微的,除去在起伏很大的乐段上,也会在空气的震动中劈砍和挥舞其权杖,其他时候,好像有一点天随地就之感…… 这样一来,给一些注重云片雨滴般细节的指挥家一个误会;甚至连切里毕达凯也说,他,好像听不见音乐(大意)。 而实际情形是,他的提示是事前好像已经搞定的。于是,在舞台上,他不用再重复一万遍的提示;他不再看乐手和乐手周围呈现的现实的世界,现实的人。这是一个循环:从排练时的可见性,到演奏成熟后的脱离性,再到舞台上的人将不在,人的因素,最终被纯粹的音乐忽略,排除。只有音符,乐句,结构和织体,只有独奏,配器,只有总谱。所有个性的表现,都服从于一个整体及其运动! 这意味着什么呢? 首先,我们觉得他的在场已经呈现为一种结果。所有的原因和试探已经被他先期解决了。乐手的存在已经进入了音乐,化成了曲谱,成为一个或者若干个音符和音符的连缀。人的消失有助于音乐,这和人的消失有助于权威的意志之表达,好像有一点关联。于是,在这个意义上,我们才能说,啊!这是音乐之帝王的指挥风度。 当然,也许会有某个更好的指挥和他的处理完全相反:是每时每刻关注着人,关注着乐手,关注着其呼吸,其动作,其举重若轻和举轻若重的拿捏和分寸感。每一件乐器,提琴,管乐和鼓的存在,分分秒秒都在他的视觉的把握之中,是不能忽视和须臾视而不见的。因为人的分分秒秒的存在,是每时每刻都前后有别起伏不定的。他们随时随地组成着一个整体;是一个不断地从个体向着整体发展的奇妙变化,而非相反。人的意识的外化和音乐的表现产生了极为关键的一种关系。在这个意义上说,音乐和人,都应该被凝视。 我们可以发现马勒的配器,就有这样的内涵和要求。 马勒配器的魅力,与其说是齐奏,不如说是独奏。所以,他早早就对多声道录音的出现梦寐以求了。 话往回说,将演员当作符号加以处理的导演历来不少,如俄罗斯的梅耶霍德。 有人说,老卡往那儿一站,音乐就开始了,是一种特殊的序曲。别人做不到这一点! 我赞同。 不能设想阿巴多也闭着眼睛来对待乐队,尤其是像柏林爱乐这样的伟大乐队。所以,人们看到的是,阿巴多在台上,台下紧着忙活出来的所谓民主作风。他用一个意大利人的浪漫,质朴,随和,严谨而热情的气质,感动着乐手们。尤其是在看到他带着癌症未癒,极为消瘦的病体指挥他的乐队的时候,他的眼睛,是唯一没有被疾病侵害的飞地。 现实世界的可视性对于音乐来说确实有距离。我们用通常的语言所解释的世界无法和音乐的世界等值交换。就像无形远远大于有形。但是音乐也会以其标题提示我们和可视性世界有所接轨。我们是似出其里,又在其中。(几乎所有的指挥,都会在德彪西的图画和巴赫的数字世界之间保持一种通融。但是音乐不可完全转化为图画。至少纯音乐是如此吧!) 代之以语言自成体系的描述和铺陈,音乐在语言之外的启动而爆发也自成体系。就像一个内在于语言世界的巨大暗示。这时候,所谓主/客观世界的分离和融合是无法截然分开的。 而指挥,尤其是伟大的指挥,是这种融合的媒介。 我们看到卡拉杨在提示这一点。 他一无所视又关注一切!带给我们一个用语言无法陈述的思想快乐的空白。 那时,一个让我们进入一种特殊想象和特殊存在之域的神,是卡拉杨。 他是一个男性的贝亚特丽茨吗? 我们能够随同他亦步亦趋吗? (刘自立 学者 北京)
不错的文章,适合放在古典音乐板块
只要放在吉他岛,哪个版块无所谓啦~~~ [SOUND]http://www.ewen.cc/wma/n00000025/n0000002519024017.wma[/SOUND]
无以规矩不成方圆啊:)
以下是引用图兰朵在2004-9-24 13:21:31的发言: 只要放在吉他岛,哪个版块无所谓啦~~~ [SOUND]http://www.ewen.cc/wma/n00000025/n0000002519024017.wma[/SOUND]
对,建议取消各版块,音乐互通嘛。
晕,楼上的你捣什么乱啊,哈哈
以下是引用远兰小红在2004-9-24 13:34:14的发言: [quote]以下是引用图兰朵在2004-9-24 13:21:31的发言: 只要放在吉他岛,哪个版块无所谓啦~~~ [SOUND]http://www.ewen.cc/wma/n00000025/n0000002519024017.wma[/SOUND]
对,建议取消各版块,音乐互通嘛。
[/quote] 那么所有改革的努力都失去了意义。
以下是引用spanar在2004-9-24 13:33:15的发言: 无以规矩不成方圆啊:)
说的对!那么请问谁把它移到古典音乐版块呢?既然你,我都做不到,只要放在吉他岛,哪个版块无所谓啦~~~
哈哈,我有权力转啊~ 好,既然如此,我转过去。
恩,对帕蓝朵姐姐说两句~~~ 图兰朵在几年前是我老妈的网名,在中国古典音乐网站用了四年了。她在北京看了张艺谋的歌剧《图兰朵》,非常着迷,称呼我是她的图兰朵公主,你能理解吗? 我今年6月才开始学上网,我就用我老妈的网名在吉他岛注册了。《图兰朵》是意大利著名作曲家普契尼写的一部歌剧,自本世纪初上演以来,久演不衰,在欧洲已是家喻户晓。普契尼于1921年根据19世纪意大利作家高基写的一个以东方故事为主题的戏剧《图兰朵》而做,请阿达米(G.Adami)和西蒙尼(R.Simoni)编为适合于歌剧的剧本。 而我自己取的名字:烟波蓝,现在给我妈妈用,在吉他岛经常灌灌水,呵呵~~~ 相信稍微懂点古典音乐的朋友,是不会把我们搞错的!而且一旦我改了这个网名,老妈会伤心的,请你理解~~~