吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨晚听到了我所听过的最好的现场!激动中。。。[原创]

时间:2004年9月3日,晚上八点 地点:新加坡维多利亚音乐厅(Victoria Concert Hall) 演奏家:来自意大利的斯蒂法诺.格隆多纳 (Stefano Grondona) 现场演奏会我也听过不少,这次是最受触动的一次!明显好于两年前的巴鲁埃克和卡洛斯.博奈尔的独奏会。比大卫.罗素的好至少一个量极!他的每一个音符都那么有音乐性,他的演奏方式像个乐队指挥,台风高雅而绅士味十足,他的表情,动作,极富音乐性的演绎,足以从始至终牢牢抓住观众的心!演奏结束后回到家拿起琴,便觉得弹什么都难听!这种感觉我还是第一次碰到。直到现在,他的音乐还令我有余音绕梁之感! 不由的感慨:如果所有的古典吉他现场演奏会都像昨天那样,将没有人会不热爱古典吉他。 真不明白,为什么这么一位曾师从布里姆与塞格维亚的年龄不算轻的杰出吉他大师却是这么不知名,以至于我差点错过他的音乐会!真是应了一个朋友的一句话:“最著名的都不是最好的;最好的都不著名”。 相比之下,今天晚上的被赞为新一代法国吉他天才的 Judicael Perroy 的独奏会,虽然技巧炫目无比,但音乐明显欠火候。 值得一提的是,斯蒂法诺.格隆多纳使用的琴很特别,是一款由他学生制作的仿托雷士型吉他,琴体小、轻、薄(弦长646mm), 却拥有非常高贵的音色和非常优异的投射性能。以至于在 Victoria Concert Hall 这样不算小的音乐厅里也没有使用任何扩音设备。它的那种极具高雅品位的音色着实令今天晚上的斯摩曼琴相形见绌。
写得真好!我已经被他深深吸引~~~~ 不过楼主说的音乐性是指演奏者对演奏曲目的情感演绎吗? 或是演奏者完美表现出了他所使用的吉他的特性呢?
我所说的“音乐性”是指演奏者能充分的了解曲目各个段落、分句、甚至音符所要表达的情感内涵,并用这种情感去控制音符的力度、音色、长短变化等。。。要做到这一点,首先必须技巧过关,在演奏中感受不到任何技巧障碍,这样,你的琴就变得像乐队指挥手里的指挥棒那么简单!任由你的情感支配,你便可以毫无障碍的将你所要表达的东西传递给你的琴,再通过琴音传递给你的观众。 下面补充我翻译的一些关于他的资料以及节目单: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 媒体的评论: “他是一个一流艺术家” ——安德烈斯.塞格维亚 “。。。他贯穿始终的分句使他成为我所听到过的最好的音乐诠释者之一。。。” ——《吉他评论》 “ ‘高尚的’吉他!” ——《音乐》Musica “听格隆多纳的分句是一种美的享受,那是一种对音乐‘空间感’(宽阔度 spaciousness)的完美理解。。。” ——《古典吉他》 “。。。我不相信有哪个人在听到像格隆多纳这样的精彩演绎后不会被他的音乐带走。我太激动了,为这次独奏会,为这样的曲目,为他那清新透明(的音符),更不用说他在演奏中所体现的(深刻)音乐内涵了。” ——《古典吉他》 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Suite in D minor Johann Jacob Froberger (1616-1667) Allemande Courante Sarabande Gigue Toccata in E minor BWV 914 John Sebastian Bach (1685-1750) Toccata Un poco allegro Adagio Fuga Tombeau pour Monsieur de Blanchroche Johann Jacob Froberger (1616-1667) Dedicatoria Enrique Granados (1867-1916) La Maja de Goya Danza Espanola no.5 Interval Fantasia sobre "El Pano" Julian Arcas (1832-1882) Bolero Polaca Fantastica Cancion del pescador Manuel de Falla (1876-1946) Cancion del fuego fatuo arr. Miguel Llobet Homenaje pour le Tombeau de Debussy Manuel de Falla (1876-1946) Three original compositions Miguel Llobet (1875-1938) Cadiz Issac Albeniz (1860-1909) Torre bermeja (所有巴洛克时代作品由格隆多纳自己改编) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
恩,明白了,音乐性可以说是演奏者的最高境界。。。。太令人向往了啊! 能把音乐性表达如此简洁明了,也同样令人钦佩楼主的音乐造诣哈~~~~
有機會我也很想聽聽看!
以下是引用REGIS在2004-9-5 15:47:46的发言: 有機會我也很想聽聽看!
恩,你有机会的,可是我就~~~郁闷中~~~~
有些夸张了吧?是金子到处都能发光,他为什么不早点发光呢?
[quote]以下是引用zhaodaola在2004-9-5 21:48:29的发言: 有些夸张了吧?是金子到处都能发光,他为什么不早点发光呢? [/quote/] 这个我也正纳闷呢! 但我只是把我的真实感受记录下来,绝无夸张成分。我平时很忙,人又很有些懒,要不是因为内心激动,是不会主动发这种原创帖的。以前的大师们的独奏会我就一个字都没评过。
以下是引用图兰朵在2004-9-5 16:11:06的发言: [quote]以下是引用REGIS在2004-9-5 15:47:46的发言: 有機會我也很想聽聽看!
恩,你有机会的,可是我就~~~郁闷中~~~~ [/quote] 世界上最远的距离是我站在你面前,而你不知道我爱你。 Dear,当我们相互对望,但愿信任和了解在彼此心中滋长。但愿你一直能:温柔的睡,开怀的笑,天真的发呆,放心的沉醉。就算现实让人沮丧,也别郁闷,无论遇到什么事,我一定会支持你。最想看到的是你的笑容。你有的是机会,你会听到世上最精彩的音乐会~~~
一个演奏家的成名受很多因素的制约,不是有水平就一定可以成为世界知名的大师。这些因素有些和音乐并没有什么关系,比如性格、长相(是否适合唱片公司或者经理人包装)、人种、来自什么国家还有机遇等等。有些著名的演奏家,实际水平和他们的实力并不总是相称,相信大家以自己的判断力也可以分辨出谁是真正的大师(演奏方面),谁是水货。