吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]琴弦的保养

换了一幅新弦,但是没几天低音弦就失去光泽了,呜呜呜,该怎么保养啊!这种天手上都是汗!
你买的是什么琴弦?
奥古斯丁!
是塞戈维亚当年开发的老品牌尼龙弦啊。 个人感觉在制作工艺上不如现在的达达里奥了。 不过夏天手出汗,琴弦老化快,这也是没办法的事。 记得很久以前陈至教授推荐过一种用洗洁精洗弦的办法,延长使用寿命。我试过一次,但发现清洗之后音质似乎变差了,再加上换弦麻烦,后来便没再采用。
琴弦本来就是要常换的,你平时多长时间换一次,两月至少要换一次
琴弦的损耗和各人的演奏手法 也有很大的关联,左手太用力就容易磨掉低音弦,右手指甲摩擦太大也是
但無可否認~~奥古斯丁的琴絃耐用性就是很差....... 我試過第4絃一星期就比我彈斷了~~
四弦在面板的那个弦枕处外面的钢丝都被划掉了露出里面的白色尼龙,怎么会这样啊??上一副弦用的时候没有这种情况,我以为是弦的问题,就换回原来的弦了,发现还是被勾了露出一段白色!!怎么办啊?怎么回事啊?是我琴的问题么?
[quote]以下是引用笨蛋古吉在2004-8-8 9:43:36的发言: 四弦在面板的那个弦枕处外面的钢丝都被划掉了露出里面的白色尼龙,怎么会这样啊??上一副弦用的时候没有这种情况,我以为是弦的问题,就换回原来的弦了,发现还是被勾了露出一段白色!!怎么办啊?怎么回事啊?是我琴的问题么? [/quote/] 你查一查琴弦破损的位置,看看是不是由于根音品磨擦而造成的,若是那样的话,则应是品丝的问题
不是,破损的位置在面板的上的弦枕上(叫不出叫什么),以前没有的,难道是琴起了什么变化?