吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初学者的疑惑[求助]

大家好 请问左手在一弦上运指时,拇指是不是要向下移动按于一弦附近,以保证手指第一关节垂直??
拇指的正确位置是位于琴颈中部稍偏低音弦的地方,除了演奏超高把位时,拇指应尽量保持在这个位置。
可是这样演奏起来十分不舒服。而手指扩张困难
初学时是会有一个适应过程的,不会一上手就觉得很舒服,不同的人的手指条件也都是不一样的。 但应尽量按标准姿势练习,等过了磨合期,就会得心应手。
keynes兄的意思是保持,只是一种广义上的标准,而不是就把拇指固定在那个位置上。实际演奏中不同的左手手型变化都会影响到拇指的位置,关键在于保持住左手整体性。可以在练习时多体会找寻符合自身特点的拇指位置安排。
我弹了一年,不是由于刚上手所以觉得不舒服。 我跟随一个老师,一直都是按照我在一开始所的规则,但看了pumping nylon,发现拇指基本上是放在琴颈中部,比如我在一弦上做移指练习时,按照老师所谓正规都是将拇指按于一弦附近,难道这是错误的? 或则说有不同的流派?
呵呵,我想和弹琴弹了多久没有多大关系,关键是寻找到适合自己的好方法。一切以“有利于演奏”为标准。
晕,实在想不通....版主您采用什么方?
我不是职业演奏家,我的意见供您参考。 您可以试试任何一个把位的快速音阶,从6弦到1弦,再从1弦回到6弦,您会发现,如果拇指上下移动的话,左手会变得非常不稳定,音阶几乎无法演奏。 我的看法是拇指要相对稳定。
左手从一弦按到六弦,拇指的位置基本上上没有什么变化,不要刻意去注意拇指是否也随着移动,拇指应该是相对被动的。拇指接近高音弦的位置的情况一般是因为要求手指间较大扩张的手型指法,此时由于整个手的变化带动拇指的位移。