吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教个初级问题:五线谱记谱为什么会低8度呢?

刚开始自学吉他,很不好意思, 请教个初级问题:五线谱记谱为什么会低8度呢? 看很多教材上都这么说,我就是不理解, 为什么要低8度呢? 一样音高不可以吗? 谢谢了!
这是为了方便记谱,五线谱上对应的音高是固定的,但是吉他的音高比五线谱上相应的音低八度,如果要按照实际音高记谱不方便。
楼上的朋友,如果吉他的音高和实际音高一致的话?那对钢琴调音的时候,不会把琴弦拉断吗?
如果没有把握又没有有经验的人帮你的话,最好买一个吉他专用的电子调音器来调整音高。
吉他是中音乐器,吉他曲若用高音谱记谱,恐怕大部分音符都跑到下加线上去了。 所以用低八度高音谱。 它的标记是在每行高音谱号的底下加一个小8,以与真正的高音谱相区别。 但是一般的吉他谱都将这个小8省略掉了。
如果吉他谱按实际音高记谱,就要像钢琴谱那样了,但也不是绝对。 举个特殊的例子,一开始还以为是钢琴谱,其实上半行和吉他谱一样,下半行低音谱就和实际音高一样。 200471513544349959.jpg
其实这样两行记谱的方法我觉得是很科学的,可以更明了地体现声部。
谢谢楼上的几位! 我把我的理解陈述一下,看是不是这样: 1,就是说吉他谱上的音高,用吉他弹出来就低8度? 2,用钢琴调音的时候,调出来的音高是跟吉他一样的,跟吉他谱没关系? 初学,见笑了!谢谢!
真正正规的吉他谱,在高音符号的末端有一个小的8字的