吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

柴可夫斯基评德奥作曲家

老柴历来是一个争议人物,长期以来德奥的音乐评论家经常把他贬得一钱不值,也从不承认他在俄罗斯音乐中的代表地位。他们会花费较大篇幅去介绍“五人强力集团”,而对老柴一笔带过。 那我们同时来看看老柴如何评价德奥作曲家: 评瓦格纳:“一文不值” 评勃拉姆斯(很有趣):“对于这样一个专横的庸人被认作是个天才,我感到很生气!” 评贝多芬:“我认识到他一些作品的伟大,但我不爱他” 评莫扎特:“音乐的基督”
这种作曲家相轻的事在音乐史上应该是不少的。 说两位关系好的——德沃夏克和勃拉姆斯。这两位长期以来都是挚友,勃拉姆斯对前者的工作也非常地支持。
很有意思! 一个天才总是倾向于排斥与他风格相近的另一个天才,但却往往对与他风格完全不同的天才钟爱又加。 “既生渝,何生亮“, 相近的天才会因过于“看穿”对方本质而对对方产生一种莫名奇妙的嫉恨。 老柴也许是因此才对瓦格纳不闻不问,反而对莫扎特拥有无限崇敬。
音乐太主观了,鲁宾斯坦就说过,如果有人说贝多芬的第九交响乐毫无疑义,我们也没办法证明他说的是错的。
不过,在上述提到的所有作曲家当中,我比较不欣赏的就是老柴了。不欣赏不等于不欣赏他所有的作品,有些还是非常好的。
不知peter兄最喜欢那位作曲家?
从老柴对莫扎特的评价来看,莫前辈是他的偶像啊。对他创作洛可可变奏应该是有一定影响的。
以下是引用keynes在2004-6-27 22:50:58的发言: 不知peter兄最喜欢那位作曲家?
目前来说,最喜欢的还是巴赫、贝多芬和莫扎特,但是其他作曲家的作品我也很喜欢,包括老柴,毕竟是听着他的音乐长大的一代,还是很有感情的。 近、现代作曲家有很多我很喜欢,比如巴托克、理查斯特劳斯布鲁克纳。 我最近比较痴迷布鲁克纳,其中听他的第5、第9,在慢慢品味,接下来再听他的其他作品。 不过我喜欢一位作曲家并不意味着喜欢他们所有的作品,不喜欢某一位作曲家但是也可能很喜欢他们的某一部作品。
我自己首先是个巴赫迷,这决定了我比较喜欢较“纯粹”的音乐,即,那种浓缩的,不过度渲染的音乐。 以这个标准,瓦格纳的音乐就属于较“不纯”的音乐。 不可否认,他的音乐感染力极强!而且对后世产生了巨大的影响。但若仔细分析他的手法,便会发现,他的音乐中有很大的成分是在渲染气氛、描绘场景。 很多声部单另拿出来在音乐上并没有什么意义,只是形象地制造了一种音响效果。如果说之前的音乐家把交响乐队中的每一件乐器当作一个有特定性格的角色,瓦格纳则把乐器充当了他的“音响道具”。
瓦格纳或许可以不听,但是布鲁克纳是一定要听的。他的音乐和其他音乐家实在太不相同了。