吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《阿拉伯风格绮想曲》的绮想--10年前的一篇习琴笔记

日前在整理书柜的时候,意外地发现了一篇我10多年前写的习琴笔记,觉得有点意思,现在倒是没有工夫去写这些东西了。现贴于此,供大家一乐。 [face=黑体]阿拉伯风格绮想曲 作者:泰雷加[/face] 在古代欧洲人的眼中,东方的阿拉伯有着许多美丽而神奇的传说,那里遍地是宝,是一个梦中世界。作者泰雷加正是以一个欧洲人的眼光描述了他所理解的阿拉伯,巧妙地将西班牙的民族节奏与阿拉伯优美而神秘的音乐融合起来。 乐曲以泛音开始,似乎是远处传来的钟声,告诉人们,一艘巨大的阿拉伯商船即将起航。尔后,几小节带有即兴感的前奏部分则模仿了阿拉伯短笛的奇妙音响。钟声敲响,给人以商船即将起航的紧迫感,年轻的水手吹起短笛,又表露出他当时兴奋与激动的心情,但兴奋中又带着一丝忧虑,因为他毕竟要离家远行,告别亲人。 接着,是两小节的节奏过渡,它不仅起到了一个引出主旋律的作用,而且也描述了庞大的船只由静止慢慢起航的过程。这两小节的演奏由笨重到流畅,以示起航的不易。 两小节的过渡节奏之后,引出了本曲的主题,主题旋律漂浮在强烈的节奏之上,格外的优美动听,这正与出次出海的年轻水手的激动心情相吻合,海面上风和日丽,他正在憧憬着美好的未来。这一段应演奏得优美些,注意旋律的连贯及各个声部的相对平衡。同时,乐句之间的问答关系也要恰如其分地表现出来。 其后,有几小节起到连贯再现部分的乐句带有即兴性,可以理解成商船遇到了小小的风浪或礁石,但又化险为夷,再现的主题表明商船又回到了风和日丽的海面,这时,主题旋律显得更加优美动听。不是简单的重复,而是进一步的深入。 再经过几小节的过渡之后,旋律到了中声部,这段在弹奏时应注意突出中声部的旋律,上声部的伴奏音要相对弱一些。这一段描述了船只在较为恶劣的环境中航行,时而有风雨和礁石阻挠。从本段中部开始,旋律显得较为哀婉,表述了水手沉重的心情,船只航行历经艰辛,他又想起了临行时父亲的忠告和教诲,不禁黯然泪下…… 但面对这种条件,只有擦泪拼搏,曲中有一段上行渐强的半音阶,正是表现了这种奋进与拼搏的精神。 最后,乐曲又一次再现了开始部分的主题,意喻着商船在经历了一场与风浪的搏击之后,又航行在充满了阳光和希望的平静的海面上,这段和开始部分的呼应在情感上得到了升华。然后,船只渐渐地远去,继续驶向那神秘的地方……全曲在宁静平和的气氛中,以泛音和弦结束。
想像力丰富啊。!!佩服啊。
要是把此曲贴出来听着看就更好:)
建议加入精华帖。
拍成電影吧! 呵呵~
有感於maer兄的啟發 我決定寫一篇阿拉伯奇航記! 呵呵~ 可以請Maer兄來寫劇本 我要當導演 呵呵呵~ 全程使用泰雷加音樂配樂的有聲書!
呵呵,很多音乐确实在聆听时可以臆想出很多“画面”。
谢谢您为热爱艺术的同好们更好的认识和领悟音乐(吉他)的艺术的魅力! 20046151532779606.gif
您能为我诠释(黑人十日弹) 吗?这首曲子思想理解不够,所以老弹不好。拜托啦~~~~ 200461515232561991.gif
以下是引用图兰朵在2004-6-15 15:23:47的发言: 您能为我诠释(黑人十日弹) 吗?这首曲子思想理解不够,所以老弹不好。拜托啦~~~~ 200461515232561991.gif
这是一首很好的曲子,我收藏了曲谱和录音,不过还没有作过任何的研究。 要用语言和文字来诠释抽象的音乐,确实不是一件容易的事情,真正细致的研究最好还要自己着手学习弹奏,在谱面上作一些标记往往能取得较好的效果。某些情景的理解可能是针对某一乐句,甚至是针对某一个音符的。