吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]

所有弹吉他的朋友。不知道你们是否也和我一样,在练习中有过一些疑惑和茫然甚至可以说是阻碍学习进步的关键因素。下面就让我来谈谈吧,同时也恳请爱好吉他的朋友和高手不吝赐教。 现在困扰我的主要是思想意识上的是对吉他音乐学习的整个过程以及整个系统缺乏一个明晰的概念和理解。比如,在练习音阶时,我只能在思想上把它记忆,至于能更进一步的话,我是束手无策(我当然不会弹的让自己的耳朵过不去),我也看到书上写的塞戈围亚的音阶练习方法,但我没听过也没见过,不知道正确的科学的音阶是怎样真实的再现。更没有判断和指导矫正的能力和标准。同样的病让我在练习练习曲(乐曲)时不知所措,心里只是记了一些形式却没有一丝充实感和优越感,感觉就像“小和尚念经有口无心,越练越灰心”激情也快燃进了。我练的是《卡尔卡西教程》我自学的练到了第三部的40首上了,我现在只能在低水平的不断重复复制一些同类档次的东西。我只是不想让自己在弹的时候头脑一片空白,不知道这是些什么东西。希望得到理智上的进步,我很希望能走上一条科学正确的音乐道路。 我想我进步不了的原因主要是思维意识上的空虚和无知,没有衡权指导的标准。可现在的教材只有一些乐谱形式表面的东西,具体在大脑里因该怎样理解把握它呢?“有了目标,努力才有方向’。可我现在眼前是一片漆黑,找不到一条出路。希望高手和朋友们为我指引一条光明大道。
這種感覺我有過! 問題就是出在自學 我自學過一年半的時間 起初聽到音樂很兴份 但是到後來雖然態度與技術方面很嚴謹的練習 並且比較多種版本 聽音樂會 CD 但是由於缺乏老師指導而陷入茫然 並且無法突破 就這樣很自然的我碰到一位很好的老師 他交匯了我對學院派音樂的認知 讓我在學習音樂上有了突破 我認為你的問題大概是出在自學無法真正進入音樂的精隨裡頭 這些內容沒有經過一位真正體會過並且實踐過的好老師是沒辦法完全掌握的 有許多音樂家曾說她們完全自學成功 但是實際上他們兼採了類似於有老師指導的方式 不然就是曾經專經過其他樂器 像是GUILIANI . SEGOVIA . 等人 SEGOVIA少年時期曾向街頭吉普賽人學琴 但是他並沒有說是拜師 這種情況不能說他完全自學 GUILIANI除了吉他之外 還會演奏小提琴與鋼琴 還懂管絃樂 歌劇 聲樂 因此不能說是完全不懂樂器而完全自學 SEGOVIA的大部分來自於街頭吉他以及自學的情況 也造成了不少的後果 例如風格過於傾向 例如SEGOVIA 的演奏過於自由 風格太鮮明所導致的非典型技法 但是也由於此 吉他得以擺脫固有形象 把吉他介紹給了更多的人 很難評論到底這是好還是不好 GUILIANI雖然自學吉他 但是卻很有學院派的基礎 GUILIANI沒有留下錄音 所以比較難去評價 然而正規典型的學院派教育是不可或缺的 但是過於強調典型所造就的是對風格的碩造起了很大的限制作用 我認為技術面與理論面如果能以學院派技法為主 而欣賞風格則要靠個人自然的努力培養 比較會發展出專業但又能風格多元化的演奏家 迷信大師的結果通常造成了音樂風格的壟斷以及迷失 建議還是能兼顧比較好 如果你有音樂院的訓練 加上個人的努力 這樣會非常好 不過通常事與願違 自然吧!如果有機會找個好老師很必要 像我們島上的很多朋友 沒有專業的音樂院訓練 也彈的不錯 當然啦!技術面可能無法達到預期理想 理論面薄弱等 不過就業餘的人來說已經能得到很大的欣慰了! 我也在努力呢! 加油!~
以下是引用sanmao在2004-5-18 14:34:47的发言: 所有弹吉他的朋友。不知道你们是否也和我一样,在练习中有过一些疑惑和茫然甚至可以说是阻碍学习进步的关键因素。下面就让我来谈谈吧,同时也恳请爱好吉他的朋友和高手不吝赐教。 现在困扰我的主要是思想意识上的是对吉他音乐学习的整个过程以及整个系统缺乏一个明晰的概念和理解。比如,在练习音阶时,我只能在思想上把它记忆,至于能更进一步的话,我是束手无策(我当然不会弹的让自己的耳朵过不去),我也看到书上写的塞戈围亚的音阶练习方法,但我没听过也没见过,不知道正确的科学的音阶是怎样真实的再现。更没有判断和指导矫正的能力和标准。同样的病让我在练习练习曲(乐曲)时不知所措,心里只是记了一些形式却没有一丝充实感和优越感,感觉就像“小和尚念经有口无心,越练越灰心”激情也快燃进了。我练的是《卡尔卡西教程》我自学的练到了第三部的40首上了,我现在只能在低水平的不断重复复制一些同类档次的东西。我只是不想让自己在弹的时候头脑一片空白,不知道这是些什么东西。希望得到理智上的进步,我很希望能走上一条科学正确的音乐道路。 我想我进步不了的原因主要是思维意识上的空虚和无知,没有衡权指导的标准。可现在的教材只有一些乐谱形式表面的东西,具体在大脑里因该怎样理解把握它呢?“有了目标,努力才有方向’。可我现在眼前是一片漆黑,找不到一条出路。希望高手和朋友们为我指引一条光明大道。
现在困扰我的主要是思想意识上的是对吉他音乐学习的整个过程以及整个系统缺乏一个明晰的概念和理解。 >>>如果要从整体上规划自己的学习进度,学习目标,最好还是交给一位称职的老师来做。对于一个初学者,是不可能做到这样的规划的,如果有这个能力,也就不算是一个初学者了。 如果在某些问题上要得到提高,比如您所举的练习音阶的例子,我觉得还是可以通过自学获得进步的。音阶练习方法有很多种,有的变节奏,有的分解成“组”,有的变速。但是终极目标都是要获得无论在速度上还是力度上都可以控制自如的效果。这种效果,书本是写不出来的,但是您可以在大师们的演奏录音中感受到。您可以在思想上记忆音阶,也就说明您可以将大师的演奏效果记忆起来和自己的实际演奏加以比对,找出不足的地方进行改进。 这种方法还算是机械的,如果您有音乐的思维,音乐的追求,那么,无论您演奏音阶还是其他练习,您都会以音乐为归依来规范自己的演奏。因此,音乐修养、音乐感觉的培养在整个乐器学习过程中是最重要的。而要提高这方面的修养,需要长期地聆听音乐,试图从精神上进入音乐圣殿而不是从技术上接近音乐。音乐是聆听的艺术,看一千本《怎样欣赏音乐》这样的书不如认认真真坐下来聆听一首乐曲。当然,看书也有一些提示和启发作用,我想说的是知道那些干巴巴的知识,如果没有和聆听结合起来,顶多就是增加一些吹牛的资本,对自己精神世界的提高没有任何帮助。 对于练习曲的练习也是同样的道理。 在练习曲的选择上,如果没有什么目标,可以选择一些自己比较感兴趣的曲子加以练习。如果是以技巧提高为目的,那么就可以选择一些有针对性的练习曲。千万不要将一本曲集里的练习曲one by one地弹下来,这样做是事倍功半的。作者在编书的时候可能从很多方面考虑,教材要系统,程度要渐进,甚至可能为了稿费塞进一些重复的内容。这些都需要我们加以判断,不可盲目练习。
  今 看到 regis 和 admin二位的回复,对我问题的诠释,很精彩 ! 虽然我的问题还是在我心里没有得到明晰解决,但心里还是很高兴,在茫然中还是有了点方向,在此深深感谢二位热心的指点,还望二位今后多多指教。 我希望二位最好能帮我指引或指点些真实可操作性的东西。比如:找一个好的老师,该找谁呢?就我们山西来说,目前还没有一个,只有一些很商业的初级培训班。或说说有关这方面好的书籍教材音像资料。或谈谈“学院派”(本人对这个概念模糊,他们会学习些什么内容);另外我想问问,就我现在这个样,该买把什么样的琴(牌子.价格)。 我说一下,2楼版主的一句话一行的方法很好,阅读起来很轻松。3楼管理员说的很对味,但是有一些问题我还是要打破沙锅问到底.下面是引用3楼admin的发言:              >>>如果要从整体上规划自己的学习进度,学习目标,最好还是交给一位称职的老师来做。对于一个初学者,是不可能做到这样的规划的,如果有这个能力,也就不算是一个初学者了. 难道?就不能为初学者规划一下.或许,我是很想知道吉他音乐学习的整个过程整个系统所有的内容的理论性的阐述.就像你要在荒原上播撒一棵棵小小的稻草一样,最后你要在秋天成熟的季节收获.农民在播种以前要学的不是埋头苦干低头拉车,重要的是一定要知道它成长的过程.规律.科学种植的方法.还要有土地.植物.气候.等等好多学问的知识(当然你随便仍进土里也会长出来).我是想知道一个构成这个体系的所有体系所有内容的知识,我知道了那些,还不知道那些,因该去逐步完善这个体系.各个体系的作用联系.就像爱因斯坦说的-人们总想以最适当的方式来画出一幅简化的和易领悟的世界图象.还有n.维纳说的-数学的伟大使命就是在混沌之中去发现秩序;而物理学家的目标,是要去寻找一幅图示,以使他能用一个有规律的模型去描述一个"混沌"的宇宙.