吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天,12位琴友聚会湖州

2004年2月11日清晨6点,xh的电话催我起床,开始了湖州之行。 本次聚会的琴友有: 杭州琴友xh、rhp、yqf、老前辈sy,还有就是我了,空手无琴。 海盐琴友whl携白松2a,苏州琴友maer携白松2a。 湖州本地琴友:jjs爱琴kneipp,阿东、阿明、太湖天地主人xcq爱琴Vonwinkel 1a 。 共计12人4琴。 上午10:00左右,大家陆续来到jja家里,并开始弹琴,两把白松2a,一把Vowinkel 1a,一把 Kneipp。每把琴都被试弹了一会儿,随后被演奏的基本上一直是1a和kneipp了,尤其是Kneipp。 除了海盐琴友whl和苏州琴友maer我是初次见面,其他都是老朋友了。开场听了苏州maer 演奏西班 牙小夜曲、大教堂片段,杭州rhp(对聚会的大部分人来说也是新朋友)演奏蜘蛛之歌、大序曲,初次 见面的海盐琴友whl弹了一些乐曲片段并带来一些很有价值的练习心得。随后朋友们演奏了几乎所有常听 的曲子,感受到名琴带来的震撼!我无话可说!jjs跟着cd里面的smallman 琴同时弹奏大教堂比较音 色,我仍然无话可说!真的,想说得太多,说出来又多余了。 午饭后直到傍晚,一直在太湖天地赏琴、交流,同时还吸引了一些客人旁听。我已经是第四次来湖 州这块宝地了,感触日多,话语日少,但有两点一吐,所有细节、体会和收获还希望聚会的朋友们 介绍,把你们的感受分享给我和大家吧:) 其一:欣赏了新朋友的精彩演奏,老朋友的进步也非常明显,这是我快乐的源泉(遗憾:因故没有欣 赏到啊东的bwv998prelude); 其二:以下是在这次聚会中我从自己身上发掘出的诸多问题的一部分,也是巨大的收获,我将会较 长时间进行反思,无比希望琴友们能讨论并给我提供一些更深层次的体会和建议以使我尽快走出低 谷: 弹吉他已经成为我生活的重要部分,琴生活如何能过的更充实、有效,更理性、 合理?和其他乐器爱好者(钢琴、提琴)相比,是否能获得更多的启示?当我最终拥有好琴的 时候,也至少应该是开始“脱离”乐器而演奏并享受音乐了吧?吉他爱好者如何才能更有效 地使自己的音乐更加专业动听而不是吉他弹得更“好听”? 毕生心愿:过好我们的琴生活!!!!! 弦 2004年1月12日晚于杭州
200421123301111955.jpg 杭州琴友rhp和kneipp琴 200421123324156828.jpg 海盐琴友whl和Vowinkel 1a琴 200421123351596272.jpg 杭州琴友xh和Vowinkel 2a琴
20042112338339886.jpg 之一:xh 200421123441081513.jpg 之二:jjs与弦 其他照片在jjs兄处,等他上传。
看来我们前两次在湖州的聚会都算是小规模了。 很遗憾又不能参加这次盛会了,特别是有那么多从未谋面的朋友。今天jjs兄在聚会时打电话给我,听到朋友有很多人弹琴的声音,我恨不得马上就飞过去,遗憾的是厦门--湖州没有直达航班。 3月份我们又能在上海见面了,届时我会带上自己的Vowinkel让大家玩赏。
自从拥有了2a以后,我就一直想找机会看一下吉他岛推荐的其他几把名琴,尤其是1a和kneipp,因为我看到,对这两把琴的赞誉之声最为热烈,而什么也无法替代现场面对面的感受。正巧,在两天前,弦和我聊起了这次湖州聚会的打算,我立刻作出了前往湖州的决定。当时,我只知道湖州有jjs兄的kneipp琴,没想到还有一把1a,真是超值的收获啊! 当我赶到jjs府上的时候,杭州的5位朋友已经先到了,我之所以带上我的2a,是希望能够在同一场合对它们作出比较,感受它们的差别。 Kneipp的初次印象:音量大当然是kneipp的第一特点,因为早有预期,所以并没有什么意外。对于kneipp的难以驾驭,也经常看到有人题及这个问题。经过我的初步试弹,我对此也有了切身的体会。打个比方,假设我们掌握了5种拨弦的方法,分别对应5种不同的音色特征,这种技巧和效果的对应关系,我们通过数年甚至数十年的时间已经习以为常了,如果换一把传统型的名琴,这种对应关系的改变不大,但是会在整体上得到提升,因此比较容易适应。而在kneipp上的改变不是这种类型的,你如果用第一中方式拨弦,得到的是第6种—一种全新的音色特征,而不是我们习惯中预期的那种声音。因此,即使对演奏家而言,也需要化一定的时间来适应这种变化,发挥出她的魅力。她所能发出的那种音色,是传统琴无法取代的。如果把传统琴比作“西湖龙井”,那么kneipp就好比是“蓝山咖啡”,都是好东西,但口味不同。 1a的初次印象:放下kneipp后,再来试试1a,一下子又找回了早已在2a上习惯了的感觉,音色特点和2a完全是同类型的,难怪曾经有人评价1a和2a的差别不是很大,我一开始也有这样的感觉,但是经过其后和2a的现场比较,差别还是十分巨大的,尤其是在听别人弹奏时,差别更为明显。除了音量之外,声音的穿透力1a明显的胜出许多,隔开一道门来聆听,她的声音平衡而清澈,甚至比近距离欣赏更具韵味。我一开始是明显的偏向于kneipp,但是到了下午,经过反复的聆听和试弹,渐渐品味出了1a的美妙,非常非常的细腻,耐人寻味,正如一壶香茗,让人回味无穷……。如果有可能,1a和kneipp应该兼得,因为她们是无法替代的。
另外,这次有幸弹了海盐琴友的另外一把白松2a,惊讶的发现,几乎和我的那把是一模一样,可见,2a的质量稳定确实是名不虚传,而其价格不到1a的一半,的确是物超所值。 对于一般爱好者而言,2a是一个很不错的选择,而1a的优势在于在稍大的场合和演奏会上可以得到更好的发挥,这种优势不仅仅是在音量方面,而是在于其声音的品质。
Vowinkel先生的制作稳定性是在这个行业内得到普遍承认的,而有些制作大师在这个问题上却令人失望。 正像我们以前说过的,任何两把吉他都不会一模一样,但是Vowinkel先生总能将他的吉他品质控制在一个稳定的高度上。 3月份大师到中国,我们聚会的时候将会看到至少4把1a,还有多位朋友因故不能携带他们的1a参加聚会。届时大家可以比较一下这几把吉他的品质(这些吉他都经过我的手,因此我还是比较清楚的)。 我十分赞成maer的看法,1a的声音“正如一壶香茗,让人回味无穷……“。仿佛一听,Vowinkel 1a和2a差距似乎不大,但是,在真正的行家看来,这种区别还是相当大的。吉他的音量有极限,特别是传统吉他,一把音乐会吉他并不会比一把学生用全单吉他的音量高出多少,但是声音的品质却会有本质的区别。2a和1a的主要差距也在于斯。不过,从价格来看,2a的性价比已经无可挑剔了。 Kneipp吉他的声音类型和传统吉他不一样,因此在演奏方法上也需要有一定的调整,调整顺利与否因人而异,有些人可以在短时间内找出它最好的声音,有些人却可能需要半年,这些情况我都碰到过。但是无论如何,在能够驾驭它的演奏者手里,这种吉他的魅力是无法抵抗的。 jjs将Kneipp吉他和Smallman吉他的音色进行相比,我相信很多人都会这么做,毕竟是一个体系的吉他,但是我觉得Kneipp在音乐性(特别是高音)丝毫不逊色于Smallman吉他。而从性价比方面来说比起SMallman吉他就有很大优势了。这么说不是说Kneipp在制作界的地位会赶超Smallman,这是永远不可能的,因为Smallman是这个流派吉他的先驱、创始者,这种地位是任何人都无法挑战的。他的地位随着时间的推移只会越来越高而不会退出历史舞台,就像Torres一样。 大约3周之后,我就会收到一把新的Kneipp,是以我指定的材料制作的第一把Kneipp吉他,届时我再写一篇详细的文章向大家报告实弹情况。
很少聽到STENZEL被帶去琴友會試琴的!
以下是引用REGIS在2004-2-12 13:17:16的发言: 很少聽到STENZEL被帶去琴友會試琴的!
呵呵,主要是大陆只有我这一把啊。日后找适当机会带出去让大家看看。
期待着有机会能见到这把琴