吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看了ywei制作专栏后的感受

大家好: ywei你好! 说到面板的粘接,在调整时把侧板尾部与面板接触的那个部分稍微用打磨板磨低了一些,以防止琴弦会把面板拉成内凹的形状。我觉得这种扇型音梁的面板一般不会有较大的变形,在方老师网站的论坛中曾经讨论到这个问题,轻微的变形是允许的。我用的制作材料不如你的好,是我国东北的红松,材质更软,现在看来,只是有极其轻微的变形。 关于粘接琴码,我在其下加了两个固定螺栓(加在六个穿弦孔的外侧,先把螺栓用“哥俩好胶”拧粘到琴码上,然后通过面板上的两个对应的孔固定在面板底面,象ywei的面板音梁结构由于在面板的底面对应琴码的地方已有一块增强板,正好固定在其上,不过应用类似“哥俩好胶”一类的胶,这一点类似澳洲琴的设计。)实际上如果粘合的操作正确,一般不会开裂的,我认为乳胶不要涂太多,但是要充分把两块要粘合的木头的表面浸润,所以我一般在涂胶后会过三四分钟再固定,不知是否正确? 打磨的过程中发现了一些孔洞、缝隙,我建议你用很细的木粉调一点乳胶,有时需要加一些滑石粉,调成接近凝固状然后填补孔隙,这里需要注意的就是对应不同的木材应用不同的木粉调,而且调好的“腻子”一般会比原木材的颜色深,所以需要兑一些浅颜色的木粉,一次填补干透后应打磨平整再根据实际的平整情况补填多次。大的孔隙可以先用极小的木屑补,再用“腻子”。因为我们一般用的是透明漆,这样处理后一般会效果较好,而且牢固性也较好。 直到现在我才算是比较完整的看了一遍,ywei!对你很是佩服!我想你大概是从方老师那里得到的制作材料,昨天我就想问你的材料工具从哪里得来,我还是比较喜欢从没有整理的板材开始制作。而且我想把这种爱好坚持下去,毕竟只做一把只能解决一时兴致所需,我还是喜欢下一把,如果你知道哪里能弄到木材,请告诉我。也许经过我们这些爱好者的不断努力,我国的制琴水平会大大提高。对我们和广大的吉他爱好者来说,绝对是一大幸事。所以我觉得peter的吉他岛特别好! 继续努力,祝大家都越来越好!
這種套料可以在外國網站購買,對了,我請台灣的jam上來說說看,他常在外國網站買這些東西啊
谢谢木心!不过我是在大陆,而且经济不是很富裕,绝对买不起那样的产品,还是尽可能的考虑我的经济承受能力吧。再次感谢!能丛国内打听一下吗
我知道,但國內的只有從吉他廠里分一點吧,你試試聯系吉他廠行嗎,就那個幾十元的吉他廠吧
广东惠州有很多套料生产厂家,价格很便宜。具体的我没有联系过。 不过,制作吉他最好还是从板材开始,更能符合自己的要求。
我是从原木开始的,太难了!
a飞 : 你不觉得用大锯很是锻炼身体吗?而且还可以让女友或老婆帮忙,这可是需要两人密切配合的工作,绝对可以增进感情。 还有用手刨时,刨切木头的那种馨香,用刻刀的那种专著---- 我一般都是在工作之余,需要放松时加工木料,是一件很舒心的事情,是一种享受,而且家里可以有刨花当柴烧!!!!
Sunny,你好。 感谢你的建议。昨天粘接完琴踵饰片之后,又作了一些漆工。这周开始上班了,琴被我放在琴箱里,周末在继续。关于是否在继续作第二把琴,我想这是肯定的。但是我也不想很急切的又开始。需要一段时间总结和消化这一次制作的经历。另外,也得到了Peter兄和木心兄的书,我想仔细看过之后再做下一步的打算。另外,也是需要一些时间看看这一把琴到底如何。呵呵……不然老婆也不答应啊。 我这一次的制作材料是从方老师处获得的。前面讲过,由于是第一次制作,选择了套料,其实他那里也能拿到板材材料,就看制作者自己的喜好了。昨天恰好又与方老师通了电话,出于前面的考虑,我没有打算最近再购买材料。 你所说的“哥俩好”胶是否那种AB胶?我也买过但是一直没有用过。粘接琴码用Titebond胶应该没有问题,很多制琴师也都是这么使用的。AB胶可以粘接品丝等物,如果觉得有必要的话。 我这次制琴有两个主要方面现在认为是不太好的地方:一个是面板梁的尺寸有些大,另外一个是指板粘接的时候涂胶太厚了。这两个方面可能会影响声音。关于涂胶量,是应该薄一些,仅以浸湿接触面为准,我粘接的各个地方(指板除外)都是遵循这个做法,现在还没有开胶的地方。 多聊聊。
以下是引用sunny1234在2004-2-2 10:05:34的发言: a飞 : 你不觉得用大锯很是锻炼身体吗?而且还可以让女友或老婆帮忙,这可是需要两人密切配合的工作,绝对可以增进感情。 还有用手刨时,刨切木头的那种馨香,用刻刀的那种专著---- 我一般都是在工作之余,需要放松时加工木料,是一件很舒心的事情,是一种享受,而且家里可以有刨花当柴烧!!!!
说的好,同意。
sunny 你好,很同意你的观点和情趣。我也是古典吉他DIY的爱好者。这是我生活中的一部分。这是一种探索,一种追求,一种满足,一种另类的情趣和享受!我正在做制作古典吉他的前期准备。。。。。。 很高兴认识你。网络使我们生活丰富多采!也希望你能在古典吉他的制作上多给予帮助。谢谢。 to ywei 你好。好久没联系了,但一直在关注着你的专栏。感谢你把自己的体会,经验,曲折通过专栏让我们古典吉他diy族共享。我很钦佩你的精神和专注。你的制作过程将给新手上路作了不仅是理论上的而其是实践上的示范,也使新手们能尽量少走弯路。我想我肯定得到了帮助,在此表示感谢。 p/s 我已订购了套料。现在在做准备工作,今后还请你多指教呀!