吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

為hmv成到無奈!

木心總有個習慣,我和我姐姐每年年低都要去香港尖沙咀的hmv唱片購物。話說hmv,是全球最大的唱片連鎖店,是我來香港以后,最愛的地方了,雖然唱片價格貴一些,但我還是很為這家著迷.... 今天了hmv ,發現我的世界----那個賣古典的,越來越小了,天呀,怕是再過一段時間,再也不賣古典音樂唱片了。我感到傷心呢,以前我寫的貼子說過,學音樂就像是在hmv購物一樣,第五層一定是古典音樂的,高高在上,房間是隔離的,再也聽不到樓下流行音樂的吵雜....可是,現在再也找不到這樣的感覺了,hmv賣古典唱片的地方越來越小了,現在和jazz房合在一起了,唉,怕過一久,或許又要再小一些了吧。
这或许就是一种潮流,不可阻挡。
可能从人口结构上看,25岁以下青年占比大,他们更喜欢现代音乐并消费现代音乐。当这个群体成长到30岁以后,其中一部分转向古典音乐消费,还有一部分停止、减少了音乐消费。在往后,还是这个道理在进一部演绎。由此形成喜欢现代音乐群体的膨胀和喜欢古典音乐群体的畏缩。
我想這個和整個社會的教育現狀有關,有多少學校從小學開始進行正規的古典音樂教育的?我們從小在學校上的音樂課都是革命歌曲,不然就是民歌,現在的情況不知道有多少改觀。
县级的中学每周可能还上几节音乐课(主要也是教唱一些歌曲,基本上没有按教材上);乡办中学基本取消了音乐课.现在的问题主要还在于整个教育体制是应试制,要从上而下(全社会)关心和解决忽视美育的问题就好了.
很多人都这样想,古典音乐,该出的碟已经出过好多个版本了,该买的已经买了,家里的CD已经够听的了,所以古典音乐自然就少人买了。 而现代音乐不断有新的东西出现,不管好还是不好,买的人总比买古典的人多,因为人总是好奇的。
现在的中学教育普遍的是每周上一节音乐课。 教学的内容很丰富,当然还保有革命歌曲——黄河颂(音乐欣赏价值还是比较高的);民族音乐也有,但不再局限于中国的民歌,很多都外国的;流行音乐倒是较少;实际上有很多都是古典音乐的,只是要具体看每个学校的设施以及老师的素质。古典音乐对教学软硬件的要求都高,设备的配备上是有很大困难的,而对老师的要求就更高了。 其实音乐的素养靠学校是很难的,毕竟现在中国的教育制度并没有改变,最终并不是看音乐的素养是否优秀,看的还是成绩——这里可不包括音乐成绩,所以主要还应该从社会提倡和家庭教育入手。 HENRY说的很有道理,就如同很多好书,错过了,就要再等十几年才可能再版。
有關吉他的,他表現的范圍像是小了一些,現代作品是他的新的生命力,科庸巴巴,布羅維爾的,包括一些指彈吉他作品,不斷的用新的表現手法報展現吉他的魅力。 我喜歡聽大一些的作品,較粗獷的,小品雖然可人,但很快會聽膩了,現來說,我己經不在聽以前買的cd了,romero啊,演奏的那些西班牙小品,我似乎需要新的、一種另類的音樂表現方式,我很少彈琴了,但我卻有了更多的時間來聽音樂,這段時間,一直把注意力集中在鋼琴、甚至電子琴的音樂里,它們似乎有更寬廣的表現范圍,我又在聽肖邦的四首敘事曲子,還看了很多有關他的音樂的演奏表現方法~~
我最喜欢的肖邦作品就是他的叙事曲了,原来木心也喜欢,呵呵~~
以下是引用henry在2004-1-20 0:24:53的发言: 我最喜欢的肖邦作品就是他的叙事曲了,原来木心也喜欢,呵呵~~
我也是,这是他最有深度的作品,我收集了不少优秀的版本。