吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一弦断裂的问题

最近看到两把朋友的吉他,面板上都有因为一弦断开打击在面板上造成的伤痕,而且伤得比较深。 在此我想提醒拥有好琴的朋友们注意尽量避免使用一弦容易断的纤维弦,同时要注意系弦方法,不然真得很可惜。
PETER,有没有留意到断弦打击的位置?,我估计它们大概都在琴码下方三四厘米处吧,对吗?
我现在看到的两把都是在琴码下方0.5厘米处开始,创口大约1厘米。
有没什么方法可以保护?主要应该还是琴弦质量的问题吧。
以下是引用sunshinelin在2004-1-7 13:54:12的发言: 有没什么方法可以保护?主要应该还是琴弦质量的问题吧。
像Vowinkel 1a,他在这个地方贴了一块保护膜,厚度也还可以,但是只能减轻伤害而已,不能完全避免。
一线断裂的位置会不会刚好是贴保护膜的位置。不小心可糟糕了,好琴到手时烦恼可不少。我手头这把普通琴一直都是用很普通的琴弦的,但从来没有出现过这种情况啊。这种情况跟弹钢琴有点相似,指甲每修剪干净会把琴键表面刮出一些伤痕,特别是大拇指左侧的指甲,一定剪干净并打磨光滑。
木心那把1A我注意到了在琴码下方贴有保护膜,以我的想象如果发生断弦,也是无法完全起到护作用,主要是膜片较硬,缓冲及吸收冲击的效果不理想,我想用一种厚度有3MM的双面胶,中间是泡棉.就是我们平时在车里用来粘固香水瓶的玩意儿。估计效果会好些。
以下是引用sunshinelin在2004-1-7 14:27:54的发言: 一线断裂的位置会不会刚好是贴保护膜的位置。不小心可糟糕了,好琴到手时烦恼可不少。我手头这把普通琴一直都是用很普通的琴弦的,但从来没有出现过这种情况啊。这种情况跟弹钢琴有点相似,指甲每修剪干净会把琴键表面刮出一些伤痕,特别是大拇指左侧的指甲,一定剪干净并打磨光滑。
還要在下來一點,不是在保護膠片位置,要在下去大約一吋吧,應該是琴孔位置猛然崩斷往后打所造成的,我見到一支,看到真是可怕呢! 觸目驚心..... 其實,這種現像琴主得付上一點責任,這纖維弦手感硬一點,材料較為硬一些,當然會張力大,而且老化起來容易是產生裂紋,到時,一斷就是從這裂紋開始了,琴弦差不多了就要換,這琴弦用的太久也不好啊,大家都覺的高音弦很長命,其實,他要老化起來,一時很難察覺的到啊~~