吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于音乐的好电影

不知道各位有没有这样的体验,一部好的电影可以给人以相当深远的影响。 像现在我还可以清晰得记得小时侯看过的《音乐之声》等等…… 电影对普及音乐的作用真的不可小觑呢! 和莫扎特的距离是通过电影《莫扎特》拉近的; 与钢琴、踢踏舞的亲切感是由《雨中曲》而来(我一直觉得踢踏舞可以作为音乐来“听”的); 对小提琴的喜爱是从《辛德勒名单》开始…… 很想再多看一些以音乐、音乐家为题材的电影,或是有着精彩配乐的电影。请问各位前辈有没有什么好的建议呢?
关于音乐的好电影,我最深刻的印象是:《东方红》!看完后所有的革命歌曲都知道了,呵呵。。。
从前看过一部叫幻想曲的黑白电影(不是迪斯尼的两部),内容是说一个音乐家的成长,电影本身并没有什么深度,但内容中穿插了很多真正的名家在演奏,都在他們的黄金时期,另外是一部以卡门这故事为蓝本,也是叫卡门的电影,只是时代变成今天,还有帕高露西亚在其中主演一个吉他手,占戏颇重,有不少演奏,这两套电影一直是我想找回录像或DVD而不得的,其它有不少电影也很好,但特别推荐大家看史顿(Issac Stern)的一套访问大陆的记录片,由毛主席至莫扎特(From Mao to Mozart),内中有不少对大家可能有启发的地方。
说起音乐电影,我前两天把二十多年前看的<佐罗>重新又看了一遍,故事发生的地点是西班牙,里面到处都是吉他(佛拉门歌风格)的伴奏,很对胃口,我觉得吉他爱好者可以收藏这部片子.
我现在最想找的是《冰山上的来客》中的那些原唱乐曲。 《海上钢琴师》里的音乐也值得推荐欣赏。
我也非常喜欢<冰山上的来客>中的插曲.好听的音乐电影还有<刘三姐>,<五朵金花>,<流浪者>等故事片,都堪称经典.
提提大家没提到的吧。 对《勇敢的心》和《阿甘正传》中的音乐印象深刻。 喜欢他们悠扬又带凄婉的音乐! 还有很多改良后(就是能听懂咬字)的京剧和黄梅戏的片段!
以下是引用admin在2003-12-22 13:59:43的发言: 我现在最想找的是《冰山上的来客》中的那些原唱乐曲。 《海上钢琴师》里的音乐也值得推荐欣赏。
这部电影之后,我才开始关注拉赫马尼懦夫的作品的。 拉三很好听…… 还有WALT公司的动画片《幻想曲》《幻想曲2000》。我也很喜欢。。。。
以下是引用vanilla在2003-12-22 21:56:56的发言: [quote]以下是引用admin在2003-12-22 13:59:43的发言: 我现在最想找的是《冰山上的来客》中的那些原唱乐曲。 《海上钢琴师》里的音乐也值得推荐欣赏。
这部电影之后,我才开始关注拉赫马尼懦夫的作品的。 拉三很好听…… 还有WALT公司的动画片《幻想曲》《幻想曲2000》。我也很喜欢。。。。 [/quote] 最近几年关于钢琴师的电影有很多了。《钢琴师和她的情人》里的主题音乐也非常好听。《海上钢琴师〉的英文名是The Legend of 1900。你说的《钢琴师》是澳大利亚的那个。拉三确实很好听。
我推薦 還有<日出時把悲傷終結>(另譯<世界的每一個早晨>) 另外我還在找的一部片 是跟魯特琴有關的電影 我朋友說是從頭到尾穿插著一位女孩學習魯特琴的故事!