吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我订了一把澳大利亚制作大师Jim Redgate的顶级吉他

Jim 是澳大利亚最著名的吉他制作大师之一,其名头恐怕只有仅次于澳洲制作学派的开山鼻祖Smallman。他的制作的吉他全部被美国的代理包销(这在吉他圈并不多见),所以多年来我都没机会直接跟他买吉他。
最近有个机缘,一位吉他爱好者想买一把Jim的吉他,我跟他说明Jim本人的吉他都在美国销售,我只能买他指导下的两位学生的作品,品质也很好。这位爱好者接受我都提议之后我就跟大师联系,没想到情况又有了些变化。大师说他这几年花太多时间指导这两位学徒制作,如果不投入这么多的时间精力那么品质无法保证,这样的投入影响了他自己的制作,因此他已经放弃了这种做法,两位学徒转而制作传统琴。Jim同意为我亲自制作一把顶级琴,当然他的价格也高出学生制作的不少,也正是因为价格因素,原先想定琴的琴友犹豫了,但我不能错失这样的机会,立即决定拿下,丰富自己的收藏。
这把吉他预计明年上半年可以拿到。
吉他制作大师吉姆·瑞盖特(Jim Redgate)--澳洲吉他的新名片

我们今天所说的“传统吉他”,指的是西班牙吉他制作之父托列斯(Torres)在100多年前确立的“现代”西班牙吉他制作体系,这个体系经历一百多年,为许多吉他制作大师所完善,但是其基本特征以及制作材料都没有改变。自约翰·威廉斯在80年代初期使用格雷格·斯莫曼(Greg Smallman)吉他活跃在舞台之后,以斯莫曼吉他为代表的澳洲吉他学派便成为吉他演奏家和爱好者们所瞩目的对象。斯莫曼对吉他制作进行了大胆的改革,摒弃了托列斯确定的扇状音梁,取而代之的是网格状音梁结构;同时他最大限度地降低吉他面板的厚度,增加背侧板的厚度。他对吉他制作进行改革的最大目的在于提高吉他有限的音量,同时致力于消除某些传统吉他上明显的“打击性”声音。斯莫曼的改革无疑是成功的,古典吉他的音量因为他的改革而提高到空前的水平。然而,任何激进的改革都不可避免地产生副作用,斯莫曼吉他在获得较大的音量的同时,也失去了传统吉他一些最迷人的魅力,甚至产生了一些为许多演奏家难以接受的声音特点,比如,患重感冒似的低音,清澈但是缺乏音色变化的高音等。这些特点对于像威廉斯这样的演奏家不是很大的问题,因为威廉斯的演奏风格通过斯莫曼吉他甚至能够得到更完美的体现,但是对于许多演奏家而言,斯莫曼吉他的让他们又爱又恨。

澳大利亚本土制作家大多深受斯莫曼的影响,他们的共性之一就是采用网格状音量制作吉他。我在10几年前介绍给中国吉他爱好者的Ian Kneipp,也是澳洲吉他制作学派的代表人物之一,他和斯莫曼有着直接的联系,效法并尊崇斯莫曼的制作方法,但是他仍致力于走出斯莫曼的藩篱,使自己的吉他听起来更传统。他的努力卓有成效,演奏Kneipp吉他,我们会发现它比Smallman吉他更温暖,高音更甜美且具有厚度。然而,他的吉他基本上还是斯莫曼的复制品,并未彻底摆脱那些固有的缺陷,其他澳洲吉他制作大师的情况大多也是如此。

吉姆·瑞盖特,出生于澳大利亚,很自然受到澳洲吉他制作学派的影响,特别是采用网状音量所产生了宏大音量令他非常感兴趣。然而,他同时作为一个专业的演奏家,又不能满足于典型澳洲吉他那常常令人感到稍欠品位的声音,因此他从一开始就致力于融合澳洲制作学派和西班牙传统吉他制作学派的优点。这个旅程对于一位基本上依靠自学的吉他制作家来说,显得有些漫长。瑞盖特早期的吉他虽然也算在一流行列中,不少演奏家使用他的吉他,包括年轻的安娜维多维奇。但是那时的瑞盖特吉他并不成熟,体现出来的优点,更多的还是音量,而不是声音的温暖、细腻。因此,相当长时间来,瑞盖特吉他都不是我的选择,论音量,它没有大过克内普,论厚度还稍逊一筹,高音也没有克内普温暖。然而,近期的瑞盖特吉他颠覆了我对澳洲吉他的一些看法。

首先是它的低音,不再具有浓重的鼻音,虽然还能听得出这是网状音梁吉他的低音特点,但是这样的音色和传统吉他的差异并不大,完全能够接受。它的低音甚至比我见过的一些最好的斯莫曼吉他还具有深度,且不仅仅是洪亮,还具有相当的震撼力。当我们拨响琴弦,无不讶异于这个小小的琴体,是如何发出这么大容量声音的!当然这都是瑞盖特精心设计的结果。对比瑞盖特吉他和斯莫曼吉他,首先让测试者感到不同的是两者的重量。把两者放在天平上,那么天平无疑会重重地倾向斯莫曼一边。造成重量差异的主要原因,是两者的背侧板设计不同,斯莫曼吉他的背侧板厚了许多,他的设计理念是让背板纯粹作为反射板,将面板发出的声音反射出去。这样的设计比较直接,可以让吉他获得较好的反射性能。但是瑞盖特利用独特的拱形设计,使用较少的木料,却达到更好的效果。我发现其背板比斯莫曼吉他更多地参与振动而不仅仅是当成一堵反射墙。这和他早期的设计理念大有不同。目前的设计让低音更具有大提琴那样歌唱性的声音特质,强壮,但不强硬。

斯莫曼吉他的高音非常透明,晶莹透彻,但是这些优点的反面则是缺乏吉他固有的甜美、柔润,音色变化不够丰富。许多评论家在描写斯莫曼吉他的声音时,往往认为那种声音更像钢琴而不是吉他。然而,如果一把的吉他的声音不像吉他了,我们有多少理由选择它呢?我们喜欢吉他的理由是什么呢?不正是为它曼妙的声音所感动吗?这个问题也曾深深困扰过我,我欣赏斯莫曼吉他的大气、强劲,但是那种音色始终不是我的理想,这也是十几年前我放弃订购斯莫曼吉他而转向声音更传统的克内普吉他的原因之一。去年我在巴塞罗那欣赏一位澳大利亚年轻演奏家的音乐会,他用的是一把2009年的斯莫曼。音乐会后我试弹了他的吉他,觉得声音比以前弹过的更具刚性,更偏离传统。其实这位演奏家在这把吉他上发出的声音并不理想,倒是在一把百年前的老琴上弹出了相当不错的声音。或许真的存在一些为了名牌而折腰的演奏者。同样都采用网梁结构,但是瑞盖特追求的却一直是吉他那独特的美。他在接受采访时曾经说过:“我的吉他和典型的网梁系统吉他,如斯莫曼吉他的不同之处在于,我的面板较厚,因此梁架较少,所以我能得到更多木质的音色。尽管我使用的是网梁系统,但是我的吉他更具传统琴的声音。”他的制作和斯莫曼还有个不同点,斯莫曼倾向较软的面板材料,而他则倾向稍硬一些的。采用较厚的面板能避免使用斯莫曼系统中用来支撑面板的环状结构,所有这些设计,都是一个目的,让吉他的声音听起来更传统。而声音更传统,也就是有异于传统,而这正是瑞盖特吉他的美学特征。他的总代理克里斯,一位执着的吉他“发烧友”曾说:“如果谁能把一把斯莫曼吉他的深度、强度和集中性与一把弗列塔吉他(Fleta)丰富的西班牙传统声音融合吉他,那就得到了一把瑞盖特吉他。”这点我在很大程度上是认同的,瑞盖特吉他的高音确实有些类似那些最好的西班牙传统吉他。

瑞盖特相对于许多制作家有个独到的优势在于他是专业演奏家出身,因此他对吉他的声音、手感非常敏锐。除了右手发音灵敏,左手在琴颈上的感觉也非常舒适。当然,他也会根据每个人不同的手型量身定做更为舒适的吉他。他的指板由两层木材组成,最外层是很薄的乌木,介于琴颈和乌木之间的是一层较厚的玫瑰木。这种做法的主要目的有两个。一是瑞盖特比较倾向玫瑰木的声学响应,而是增加琴颈的稳定性,令它不易变形,因为湿气无法通过顶层的胶水渗透到琴颈中。

瑞盖特是位永不停止探索的制作大师,他的网梁状吉他已经取得举世瞩目,但他没有停止革新。他近期的网梁结构吉他比他几年前的作品有了长足的进步。著名吉他演奏大师安娜·维多维奇(Anna Vidovic)收到一把2010年的瑞盖特吉他后,致信给瑞盖特吉他总代理克里斯以及瑞盖特,说到:

“你好!吉姆、克里斯,今天我收到你那美丽的吉他,我弹了足足一整天,不忍放下:-)吉姆,你所有的吉他都令人难以置信,而这把毫无疑问是个中翘楚!!!其力度、温暖性、平衡度、无出其右的延音、深度以及丰满的声音,只能用“令人晕眩“来形容!它超过了我所有的预期,感谢你,吉姆,我迫不及待地要带着它上路了。安娜·维多维奇。”

瑞盖特本人也告诉我,他现在的吉他和几年前的不可同日而语。他同时将目光投向双面板吉他制作领域,并独创了“波浪双面板”吉他。可惜我还没有机会试弹这款吉他。著名吉他大师奥达伊尔阿萨就使用这款吉他。

目前使用瑞盖特吉他的演奏家至少包括:

Ana Vidovic (USA) Lattice
Ralph Towner (Italy) Double top
Slava Grigoryan (Australia) Wave Double top
Leonard Grigoryan (Australia) Double top
Bertrand Thomas (France) Lattice
Jeff Young (USA) Lattice
Gareth Koch (Australia) Wave Double top
Odair Assad (Belgium) Double top
Wolfgang Muthspeil (Germany) Wave Double top
Karen Schaupp (Australia) Wave Double top
Emmanuel Rossfelder (France) Lattice
Hucky Eichelman (Germany) Lattice
Phillipe Mariotti (France) Lattice

安娜·维多维奇还在官方网站上正式公布:

“我非常荣幸地宣布,从现在起,我将只使用吉姆·瑞盖特吉他那令人难以置信的吉他。几个月前,在我的一个音乐会前几个小时,有人给我试弹了瑞盖特吉他,我对它印象非常深刻,决定在整场音乐会上用这把琴演奏。随后我打电话给克里斯·卡门订了一把吉他。

当我拿到这把琴,拨响音符,我马上意识到这就是我要长期演奏的乐器。最令人惊讶的是它的声音具有这么强的力度和美感,并且它是如此容易弹奏。我感觉到我只需要专注于音乐而不用担心其远达性。这把吉他拥有所有的一切!在此我要特别感谢吉姆为此所做的卓越工作。”

2007年8月安娜·维多维奇接受《吉他演奏家》杂志专访,记者问她:“是什么原因让你使用你使用吉姆·瑞盖特吉他?”她说:“我有一位朋友将他的瑞盖特吉他借我弹了一下,我马上喜欢上了它—它是我弹过的最好的吉他之一。一直以来,我都在寻找一把音量大、力量强的吉他,但同时我也在寻找声音清晰、温暖、声音美妙,能产生各种不同音色的吉他。我曾以为要找到一把兼有宏大音量和美妙音色的吉他几乎是不可能的,但是瑞盖特吉他兼而有之。”

瑞盖特吉他是如此收欢迎,因此他的美国总代理克里斯·卡门包下了每一把他制作的吉他,这在吉他界如果不能说是绝无仅有,那也肯定是凤毛麟角的事情了。

这是属于未来要代理的新琴么
admin 发表于 2017-4-19 13:38
吉他制作大师吉姆·瑞盖特(Jim Redgate)--澳洲吉他的新名片

我们今天所说的“传统吉他”,指的是西 ...

祝愿方老师能够收藏越来越多的高品质的吉他,今后有可能,在您的吉他岛开办一个精品吉他博物馆,精品吉他一定会非常丰富!祝方老师工作顺利!心想事成!
方老师终于现身了
好琴越来越多,不知怎么选择了!
每一样都来一把!
Jim 的两位徒弟 已经 完全不做  网梁 结够 的吉他了 ?
方老师您好!昨天在电视上看了金砖会议的文艺晚会,非常精彩!想必这与您的辛勤付出有必然联系。
目前又到了新学期开学的季节,一晃又过去了几个月。我想请方老师帮忙问一下,我再一次在您这里订购的毕卡多C1型古典吉他,此事的进展如何了?因为一直没有音讯,也很是关心。还望方老师多多费心!拜托啦!谢谢!静候佳音!
祝您工作顺利!万事如意!
admin 发表于 2017-4-19 13:38

我们今天所说的“传统吉他”,指的是西 ...

方老师您好!昨天在电视上看了金砖会议的文艺晚会,非常精彩!想必这与您的辛勤付出有必然联系。
目前又到了新学期开学的季节,一晃又过去了几个月。我想请方老师帮忙问一下,我再一次在您这里订购的毕卡多C1型古典吉他,此事的进展如何了?因为一直没有音讯,也很是关心。还望方老师多多费心!拜托啦!谢谢!静候佳音!
祝您工作顺利!万事如意!