吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

加拿大制作大师罗伯特首创“3D”吉他,安赫尔罗梅罗又增利器

加拿大吉他制作大师4年前退出职业制作圈之后,开始潜心研究吉他制作的新方法。最近他制作成功“3D”吉他,得到了吉他大师安赫尔  罗梅罗等演奏家的高度赞赏,安赫尔欣然买下罗伯特的新作。
罗伯特是个传统主义者,他的制作一直围绕着传统音色而发展。他的3D型吉他在外观上甚至更趋向托列斯型吉他,我们可以看到他使用了托列斯常用的同心圆音孔饰圈设计。
中国的第一把罗伯特3D吉他由厦门的陆先生收藏,它是安赫尔那把琴的姐妹琴。
3D设计的细节目前还处于保密中,因为罗伯特先生将为它申请专利。他目前在官网公布的大致信息为:

“这款琴是我多年思考和研究的成果,其可视为传统吉他发展史的一个突破点,精妙且大胆。

该吉他使用了品质一流的红松面板,背侧板是很老的瑞士梨木,内嵌的第二层背板是玫瑰木。吉他的内部梁架结构是大家所熟知的罗伯特吉他扇形音梁,但这只是开始,我在背板和面板上都附加了一些嵌板来调音,目的在于加强吉他的泛音色彩、延音、力度....,让演奏者能在更高的精神层面与吉他产生共鸣,这就是”3D“吉他名称的由来。

第一个维度是物理性的,它是一把完美的音乐会吉他;第二个维度是音乐性,它在功能上和演奏效果上是绝佳的传统古典吉他;第三个维度是所谓的”精、气、神“。这个设计在字面上就有一种启示性意义。

这款吉他的声音出类拔萃,它的手感和声音都还是一流的传统音乐会吉他,正如我的初衷。

它具有老吉他的声音特质,具有相当的强度,均衡,突出的延音,清晰且富有歌唱性的高音,舒适的手感,无论演奏轻、重音,它都能很好地反应。它具有很宽的动态范围,即使在弱奏时也能有很好的振动以及远达性。这些复杂的、神秘而挥之不去的声音,都是由乐器内部精心调制的嵌板产生的。”

这把琴使用法国漆,Baljak弦钮。

我刚刚询问大师他今后的制作计划,他说,他手头还有一些非常好的材料,这些年对制作又有了进一步的认识,他希望用这些材料做好每一把琴,是它们都成为传世精品,也就是说他并不准备完全回到制作圈,这样才能有足够的时间思考并做好每一把琴。他的想法是,当他用完那些最好的材料之后就可能不再制作了。
这把吉他的图片:
罗伯特先生自己弹奏并用手机录制的试听音频:

Sound Samples Pearwood 3D(Stereo) mp3.mp3 (8.47 MB, 下载次数: 1643)
好琴,必须顶
从声音来判断,的确是好琴!就此琴的声音整体性来说,我个人觉得此琴的中底音的浑厚和饱满程度要比高音好,高音好象还有改进的空间。也许是由于用手机来录音的,可能没有把此琴的真实状态表现出来,纯属个人看法,望能得到得到大家的批评指正。
用手机录音应该有所失真,等吉他到了之后我们再以实物测试效果。
大师还录了一些视频给我,但都是用苹果手机录的,声音不咋地。
但愿真琴测试能有好的声音,也但愿我在方老师这里订的毕卡多C-1型琴能有好的声音!随便问一下方老师,您曾经说过,等我交了订金后,吉他岛要给我邮寄一个交款的证明,我把邮寄的地址都告诉吉他岛了,但目前我还没有收到我的交预付款的证明。望方老师帮忙催办一下哈。
再次说明一下收信地址:四川省成都市金牛区群星路9号群星花园3-3-3。收信人:葛永明  谢谢!
好的,马上寄出。
另,您的订琴明细我也已经和Picado作坊谈好了,除了红松没有熊爪纹面板之外,其他的都没有问题。背侧板届时会有几套让您选择。
为了避免转述出现误会,我把您的ppt稍加翻译直接发给他们了。
太好了!给您添麻烦了!9月10日是教师节,在此我首先祝方老师节日快乐!
在毕卡多作坊提供几套背侧板后,可否借吉他岛的讨论交流平台也让琴友们也帮助提提参考意见,主要还是想请方老师帮助提供一些参考意见,最后我会在您的建议下选择一套做为制作的背侧板。现在的过程让我体会到了等待自己宝琴的复杂心理感受。期盼能有理想的结果,质量第一,千万别急!请方老师多多费心!谢谢!葛永明