吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]琴弦很久没换会影响水平的发挥

琴弦很久不换,不单是音色变差了,而且还会影响演奏者的情绪从而无法达到其巅峰状态或者正常水平。每当我换上新弦后演奏,出错很少,而用旧弦会经常弹错音。 各位也有这个体会吗?
這個可能是音色問題,太久的話,音量音色都會下降,不過,很少人把弦用的很久了吧,再節約也不能太節約琴弦的更換了,太舊的話,倒是彈琴的人沒了樂趣啊。
我感受最深的是,换了新弦后,音色变化非常大,弹曲子变的好听了。但是刚换的弦,有个毛病,就是经常会跑,一段时间一直要调。
旧弦还有音准问题和手感问题。
越是好的琴和弦(新弦)越能揭露演奏者的缺点,我有这个体会。用旧弦的时候,换把的杂音比较小,可是一换了新弦以后,换把和移指练习时就可以听到比较明显的杂音,注意以后杂音又会小一些, 所以用好的练习琴和好的弦对练琴是很有好处的。
威廉斯的演奏會里,大師了ej46lp弦,我還清晰的聽到一個雜音,想想這lp弦經過打磨,雜音是很小的了,但仍然聽到。 減少雜音最大的辦法就是用ej46lp弦之類的吧,還有就是改善接弦的方式了。
换把时手指垂直离开琴弦,再移动,最后垂直按弦的方法,杂音应该比较小了.除了这个方法和用lp弦之处,不知道大家还有没有什么更好的方法可以减少杂音?
以下是引用序言在2003-12-13 18:47:14的发言: 换把时手指垂直离开琴弦,再移动,最后垂直按弦的方法,杂音应该比较小了.除了这个方法和用lp弦之处,不知道大家还有没有什么更好的方法可以减少杂音?
像是費南德絲演奏的曲子,我聽cd上,應該有雜音的地方(指別的演奏家cd里出現的雜音),他卻能成功避免這一類的雜音,實在是高明。 據說是指法上有一些奧妙,是怎樣的情況也沒多少人去了解了。 不過,lp弦的產生,低音經過打磨,確實大大減少了這種的雜音。所以,琴友們稱這弦為錄音弦呢。