吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问空弦音如何揉弦?[求助]

呵呵,這個讓方放來答好了,空弦音揉音哦,我抓破頭也想不出了~~
1,按在相對音,如第一弦mi,可以按在第二弦第五格,或第三弦第九格,以此類推,也就是同度音,或者八度音。端看曲子當時使用指法而定。第六弦空弦mi時,壓在五弦第七格mi是一個高八度,共振性相當好。另外一個例子,Tarrega的淚,最後的第六弦空弦mi時,之前左手第二指剛好在第四弦第二格的mi, 當彈完最後第六弦空弦mi時,可以利用這個第二指加以揉音,希望您找一把共鳴好一些的琴試試。 2,同上利用五度音,但效果不太明顯。 3.右手指快速壓縮琴橋。面板也可以。 4.,在上弦枕與弦扭間的空弦,利用左手指壓放來改變弦長張力。 5,哈哈!把琴搖一搖!
以前见到别人弹民谣琴的时候,在空弦音的时候用右手在音孔上方扇动,造成听觉上的“揉音”效果。
有一次,在夏天時,我開了電風扇琴,那風吹來,聽到琴音還真的在打顫呢,呵呵!
吉他手兄说的最后一条,把琴摇一摇还真的不是开玩笑呢,我见过几位演奏家这么处理。
以下是引用admin在2003-12-10 16:07:37的发言: 吉他手兄说的最后一条,把琴摇一摇还真的不是开玩笑呢,我见过几位演奏家这么处理。
是真的!但要看演奏者個人是否使用! 甚至我還見過曲子的結束時,所按的和弦剛好是封閉, 有某些為要求視覺效果的演奏者,還會搖一搖! 不過,我倒是不喜歡這麼做! 有些揉音是不需要快速的震動, 揉音的使用必需根據旋律的歌唱性,而非盲目的亂揉一通。 好好聽聽聲樂家,小提琴家或大提琴家的揉音, 往往或獲得很大收穫! 快的揉音用在何處,慢的呢? 揉音還有一種功用,就是彈出類似提琴使用的自然率, 在音階訓練中,可以見到吉他學習者往往忽略音階歌唱這方面訓練, 利用慢的音階,好好練習呼吸,仔細聽聽頻率。 例如第七音是導音,通常都有一個傾向是頻率略高, 所以按弦的時候,可以利用這方面來調整,就如同提琴家。 我個人建議必須好好聽聽提琴家拉的音階或曲子,您也可以試著彈出那種感覺, 吉他學習者在開始學習階段,太過於重視彈出所有的旋律與和聲, 過於缺乏單音旋律的美化訓練,這是長久以來的問題! 我曾經聽過好的提琴家,胡琴家拉的音階, 那種自然率的感覺,真是美多了!
这就是传说中的吉他手的招牌音色的秘密之一。
還有個方法~~可大力按上枕以上的枕!!