吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古典音乐一蹶不振?

历史上早有过类似的局面:周期性的繁荣与萧条。这个时代对音乐的渴求却从来不曾衰退过。所以我们应该保持冷静,消除某些神经性的错觉。 错觉一:人们对古典音乐越来越不感兴趣了。其实,很多乐团陷入危机的原因不是因为人们不喜欢古典音乐。现今的休闲方式花样翻新,而且听音乐的选择实在也太多了,管弦音乐会、室内音乐会,还有歌剧,甚至各种电视节目都能与古典音乐一争高下。尽管娱乐节目的参与者空前众多,但是选择余地更多,人群就被分散了。 错觉二:艺术团体的运作就象超级市场或者电脑软件公司一样,如果不能盈利,只好关门大吉。艺术团体是永远不可能盈利的。你不可能为了迎合市场需求而一面解雇双簧管乐手,另一方面有在营造几倍于从前的音乐会效果。如果在一个演出季结束时,一个乐团或者舞蹈团的帐面上还有钱没花光,那只能说明这个团体对于演出节目的投入不够充分。
错觉三:如今所有乐团都不景气。某些乐团,比如:波士顿和芝加哥交响乐团,状况一直很好。它们有足够的赞助,有优秀的音乐总监。关于与有123年悠久历史的圣.何塞交响乐团已经垮台的传闻其实也没有那么严重,圣.何塞乐团只是被另外一个机构接管了而已。 错觉四:乐团对听众的吸引力越来越小。吸引观众肯定是不容易的,谁让现在各地有这么多的乐团?在过去数十年来,音乐会听众人数在悄然增加。这一切景象实在让人很难把它与一种正在衰退的艺术挂上钩。 古典吉他引入中国较晚。各地教师和演奏会极其罕缺也造成人们的误解。因此随着时间的推移和宣传力度的加大,相信吉他岛上的岛友会越来越多,喜欢古典吉他的朋友也会日益增多。让我们共同期盼古典吉他黄金时代的到来吧!!!
同感!
我有点感觉,不知道是不是错觉。 感觉现在国内的古典吉他开始为人所知,开始兴旺起来了,是这样吗?
剑友兄太乐观了吧。 我这有位吉他老师,主攻古典吉他,现在专职收学生。他告诉我,每期他都可以收十几名学生,从基础开始教,可到最后习古典的所剩无几,全都要求学民谣,实在让他觉得无奈。这就是现实!
以前读书的时候度过一篇文章,讲的是人类的DEGENERATION(退化?不知是否贴切)。社会进步了,物质丰富了,而人类的精神却逐渐在丧失。从古代的孔夫子、亚历士多德、柏拉图、达芬奇到近代的莎士比亚、巴赫、牛顿、爱因斯坦,不论是社会科学的或是自然科学的领域,无不体现着人类的这种退化。过去一个人可以创造一个时代,而今天一个人却只能为某个狭窄的领域疲于奔命,这就是人类发展的轨迹。为什么?现在人们都太浮躁了,太急功近利了,太急于求成了。现在还有多少人会静下心来抵御一切诱惑反思人类的精神所在呢!我欣赏梭罗,他可以一个人多到自然中去反思。有这种境界的人,没有了!也许吧,在过一百年,古典音乐恐怕只能成为象牙塔中的装饰品。
我曾经学过民谣。可以说很多人都是从弹唱认识吉他的。也许古典吉他成材期较长,或许其他的原因,留下的少了。但是并不是他们不喜欢,相反他们会听很多吉他曲,会更关注古典吉他。甚至于十年后,还会感慨为什么当初不坚持不懈呢?我就是其中之一。资深的发烧友会鄙视买cav,爱浪的初哥,却不想到若干年后,其中一部分人也会成为发烧友。也许这些人还会感激爱浪等,使他们认识了音响,接触了音乐。民谣本来也是艺术,让人自个去取舍吧。黑格尔说过,存在就是真理。classical music is forever!!!
“小時候我一直有個夢 有一天我要飛上外太空 就像夏夜繁星閃爍 幻想我能穿梭其中 你有沒有過 小時候 渴望碩壯的成熟 長大後我有雪亮的天空 風雨卻讓世界不同 面對遍體鱗傷的痛 你有沒有放棄夢想的衝動 當你的心已累以為失去了一切 其實等在前面還有一整個世界 當你的愛已碎以為純真會幻滅 其實等在前面還有一整個新的視野 新的起點 小時候我一直有個夢 有一天我要飛上外太空 即使越來越淡的星座 越來越遠的神話傳說 我不會忘記在夏夜的時空遨遊” 其实——知道自己做什么就好,既然市嚣浮躁充斥在晨昏之中是无法改变的事实,那么就坚持住自己,只要自己愿意,你就是“梭罗”,你就是“庄子”! 看看林语堂的《谈躺在床上》,一天再怎样疲惫,就算抽不出30分钟,也可以挤出5-10分钟来思考一下吧??所以,关键不在别人,在自己!只要愿意,很多事情可以做到。“自己”多了,就有了“群体”,“群体”多了,就有了社会,不是吗?
什么时候我给上面的词配个曲,体会当年的cool感觉.
以下是引用剑友在2003-11-25 8:53:15的发言: 我有点感觉,不知道是不是错觉。 感觉现在国内的古典吉他开始为人所知,开始兴旺起来了,是这样吗?
台灣這些年的發展的確是衰退了! 翻開以前的社團以及歷史: 在台灣70-80-90是何等的輝煌阿! 那時是百花爭鳴有很多前輩,努力的結果幾乎像是:只要是年輕人都彈過吉他喔! 當時不分古典民謠,大家什麼都彈.愛的羅曼史,阿爾罕布拉,魔笛,佛郎民歌. 我教過的學生之中,其家長喜歡彈而把孩子送來的佔了八成率! 現在的話不一樣了! 學琴的人真的變少了! 總之一陣一陣的!