吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨天,和我的老师一起吃了饭,顺便。。。。。。。

昨在,和我老师一起在中餐馆吃了饭,他也是本次泰国国际吉他大赛的评委之一,不免的总是谈论到了这次比赛获得第二名的台湾选手: 林家玮。首先,他对林家玮给予了高度的评价,没有想到十四岁,就能弹的这么好,特别是他的技术,更把所有的裁判折服了,本来所有的裁判当时都考虑过给他第一名的,但是打上了国际的名号,要求就有所不一样了,林家玮没有能获得第一名的原因,也是大多亚洲选手的共同的一个缺点,就是音乐性不强,也有可能是他年纪太小的原故,不过要是参加高水平的国际性比赛,音乐性可是占百分之50的评定因素,不但要有高超的技巧,好的音乐表现也是非常重要的,因为不管怎样,表演也好,比赛也好,都是在演奏音乐,其实都是每个演奏家在让大家听自己对自己演奏的音乐的认识,而不是一味的没有错误的去完成音乐。特别是评委如果大多都是外国人,特别欧洲的吉他家的话,对音乐表现更是要求出奇的高,近年来,在许多的国际比赛上,很多选手都开始演奏一些现代派的曲子,而现代派的曲子很难去理解,演奏,如果没有好的音乐表现演奏出来的曲子,那就没有听众能懂是什么意思,那么演奏就变得很无聊。而欧洲的选手参加比赛的话,本身是欧洲人,对于欧洲文化音乐的理解就要比其他地方的朋友来的深刻,所以在比赛中,占了很大的便宜。这也就是为什么很多亚洲选手参加比赛,屡次都拿不到高名次,或最高名次的原因,最后,我老师说,中国其实有很多选手实力都很强,技巧都要比许多的外国选手要强,但是千万别忘记还有一半是音乐表现。最近也预祝中国,亚洲的选手,在以后的许多大的国际比赛中能获得更好的成绩!
好極了~~希望家偉能看到這篇文章,我想寄給黃老師呢
哇,真的啊,那我真感到不慎荣幸呢,我也希望他能知道自己是在哪些地方不足,然后也能早日弹的更好,为华人争光啊!
http://bbs.cfree.com.tw/?id=alfredo5414 我貼在黃老師的論壇了,有空上去聊聊吧~~但要用繁體字
黃老師的回應是這樣的: Alfredo:『RE:泰國國際吉他比賽雜記』 - 2003/11/04 上午 01:09:41 感謝木心轉貼的這篇文章! 這位琴友所言,基本上和家瑋的父親在比賽後所告知我的一樣,我們接受這樣的結 果,雖然我沒有陪同去泰國比賽,但我對家瑋的演奏一向深具信心,雖然在第一名從 缺之下拿到第二名是有點美中不足,也有點遺憾!但這表示家瑋已經有能力拿到真正 國際大賽決賽的門票,以家瑋尚未開發的協奏曲能力,相信更上一層樓一定是指日可 待;另一方面表示我們仍然要繼續不斷的努力,以今天國際吉他的潮流,一個世代交 替已不是以往的三、五十年,而是五到十年!這幾年有幸觀察到一些時下當紅的年輕 吉他家的演奏與錄音,我不得不為亞洲的吉他界擔憂,以往日本吉他家的優勢已不 再,而大陸陳家班也步上馬家軍後塵,有如曇花一現,整個亞洲吉他界就此沈淪下去 了嗎?我在去年東京比賽結束後,好像曾跟家瑋的父親說過,家瑋要參加歐洲的國際 吉他大賽、或是GFA的比賽,還需要三年的準備功夫,因為的確我們的環境不如人 家,要去感受西洋的音樂觀點很不容易,尤其是對像家瑋這樣的小孩子(青少年?) 更是艱難,家瑋在明年進入高中後,必定是會前往國外深造及發展的!在此,希望大 家不吝給予家瑋關心與支持!
受益匪浅,不能将音乐沦为技术工作。
所以杨雪霏在国外能有着更大的发展空间.天份和环境同样重要.
没有人会否认音乐性的重要。 但是如何来提高音乐性呢?大家有什么好方法吗? 我觉得听和练当然是一个重要的方面,但如果能从欧洲的历史文化方面加深了解,是不是会有更好的效果呢?很多音乐性的要求并不是技术方面的问题,而在于意识形态、思维方式和文化的积淀。 不同民族和不同历史时期的美学倾向不同,对称、不对称、严谨、自由都是美,看怎么取舍和把握了。
ericvan写的文章都很不错,让我们长了很多眼界。 再接再厉呀!
>有空上去聊聊吧~~但要用繁體字 卡雷巴洛古典吉他論壇也可以使用簡體字! 感謝ericvan的文章。