吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于指板

吉他的指板在制作材料和工艺上也许大家都有所闻,我想谈谈我的一个观点:指板不应是一个平面(或是说众多品与弦的接触点应该构成一个曲面)。在第一品到第十二品之间应该是略有下凹,在十二品到十九品之间是略有凸起,从侧面看象有一个很小的波浪形,当然这个波浪形十分微小,这是可以通过弦的振幅和振动长度用几何计算出来,再经过实际经验修正,按此方法制作出来的琴,弦与品的距离才能最小,手感最好。手感好的琴如vowinkel、Gilbert可能就是这样做的,而手感差的琴,往往将指板做成平面,这样高把位特别是十二品以上就比较难演奏。
解釋一下這種曲面如何避免打弦! 這樣比較可以增加說服力!
這個觀點好,我要量一下,我還沒留意呢
是的,吉他制作上有这么一个东西,叫做relieve。这样做的目的最主要是避免打品,或者将打品的程度降低。
12品到19品凸起彈低把位時不會打到嗎? 況且12品之前都是凹的,那表示會下壓更多,下壓更多就更容易在12到19品之間打品. 如果大致上不打品,那麼在凹處的最低處按弦,在凸出最高處弦震動可能打弦,會嗎? 解釋解釋!
以下是引用regis在2003-10-18 10:58:30的发言: 12品到19品凸起彈低把位時不會打到嗎? 況且12品之前都是凹的,那表示會下壓更多,下壓更多就更容易在12到19品之間打品. 如果大致上不打品,那麼在凹處的最低處按弦,在凸出最高處弦震動可能打弦,會嗎? 解釋解釋!
我看了一下,反而是在12品以后像是特別有意的低了下去,如果不了解的琴友,(特別是有時給人誤解的文章),例如說,選琴時,一定要看琴頸直不直之類的,這些會給人誤導之賺,制作真是要講學問呢,看來,要多看些書之類的。
或是在不會打品的極限處之前?
我原来的叙述可能有误导,我所说的凹或凸是相对平面来说的,比如5品就比1品与12品之间这个平面低,所以叫凹;15品就比12品与19品这个平面高,所以叫凸。这个描述不太准确,引起大家误会,对不起!其实指板曲线可以通过几何计算得到,目标是使弦与品的距离在不打品的同时尽可能小;但由于弦有一定的硬度,在按下去后会引起琴弦的实际支点发生变化,所以要进行修正。