吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: regis

Stenzel吉他論壇:

neil 头衔:daydreamer 等级:聊斋来宾 文章:62 积分:212 注册:2003-3-10 第59楼 哈哈,方老师不要引诱我啊,我很容易中毒的,现在Stenzel的声音已经让我多少次夜里难以安睡,摸摸 上床睡不着起来再摸摸,本来出差就很多,回杭州了也睡不好,唉,中毒已深!弹琴时间甚少,功夫很差 ,颇为惭愧,但好琴的声音始终是个很大的诱惑。nowak暂时还没有见到,但我想我见到了,又会深中其 毒。 深谙茶道的老源关于Vowinkel和Stenzel的味道曾有一个比方:Vowinkel就像顶级的乌龙,而Stenzel好比 极品的龙井。呵呵,我觉得他说得蛮贴切。 “色影无忌”上曾经有人关于各家的镜头曾有一个比方: NIKON的成像如同一把锋利的刀切过去,影象的锐利的同时带有一点干涩。(nikon我不喜欢,就像日本琴 ,我不喜欢鬼子的东西,我可能有点偏激) ZEISS的成像如同刀锋浸过油后切过去,影象锐利的同时带有一种油润。 ROLLEI的成像如同是一把水做的刀切过去,锐利的影象中带着透明。(我想,他指的是rollei双方上搭载 的顶级蔡司或施奈德的镜头) 在我看来,Vowinkel有如ZEISS,温暖油润,美人如玉,是红泥小火炉焙出的美酒,可是醉后方知酒浓( 听过dukic的现场便知);Stenzel恰似ROLLEI,净逸空灵,幽谷清兰,是吹面不寒的杨柳风,是带雨的梨 花,是爱过才知情重的初恋的滋味(哈哈,我又乱扯了)。 词人吴文英有句:“断红一任风吹起,结习空时不点衣”,我想,我和聊斋里的多数人一样,是满身的花 瓣儿啊,是刘半农先生说的“教我如何不想她”--好琴难拒! 除吉他外,别的爱好也不少,真是要命啊!就像余光中先生说的:下辈子能做只猫,有九条命就好了,就 来得及玩了。 [此贴子已经被作者于2009-3-13 11:42:44编辑过] ---------------------------------------------- 热爱吉他,热爱音乐,热爱生活,热衷于做烧包! 2009-3-13 11:41:05 admin 等级:管理员 文章:5627 积分:7143 注册:2002-5-19 第60楼 我自己也是属于深度中毒的发烧友。 Stenzel吉他确实具有一种令人说不清的魅力,或者说是“魔力”。第一次接触Stenzel吉他的人不一定马上觉得很好,但是只要接触一段时间大凡都会不可自拔。 最近有位刚拿到Stenzel吉他一个多月的朋友一直保持跟我交流。他拿到吉他一个星期左右给我发了个短信说:“很好,但是没有想象中的好”。之后的一段时间又发了几个短信给我,分别是: “这才是巴赫!” “巴赫用什么琴弹都震撼人的心灵。但是用这把(Stenzel)弹一是左手如释重负,二是右手有很大的余地和可能性,第一次听到了那些大师隐蔽了的和声。那些他想要告诉世人的东西。难怪佩佩通过改编巴赫德作品确信了上帝的存在,并且不敢再改编下去。” “这也才是sor,宁静、纯美,音乐性,那种为艺术而艺术的勇气。” “To be infatuated”(着迷了) “Perfect”(完美) ---------------------------------------------- GuitarIsland, The Solutions Provider...... ========================= http://www.peterfang.com email:  ptfang@21cn.com  QQ: 731796262 (请注明跟吉他有关的词语) MSN :  pfang@peterfang.com 2009-3-13 14:20:56
德国制作家Sascha Nowak对Stenzel吉他的评价: Dear Peter, Sebastian showed us a Maple and a Brazilian Rosewood guitar, both withSpruce top. It was the first time that I had the opportunity and pleasure to play and hear one of his guitars, and both are really beautiful looking and sounding. Excellent guitars indeed, which offered plenty of colour and dynamic spectrum within only a few minutes ofplaying. Especially the Maple guitar pleased me very much, its sound is very homogeneous, sweet and charming, and is powerful too like the Rosewood guitar. Most of the other players felt more common on the Rosewood guitar, which I think this is by reason that they own and play Rosewood guitars their whole musical life, and therefore are used to its sound. Two very impressing guitars with great projection!It would be a pleasure to meet you once personally, if you find sometime you are cordially invited!Best wishes,Sascha
请问 Maple 是种什么木材?为何对其评价如此高? 另外个人觉得乐器评价这种事情太主观,总看到大师们互相说好话,也没太多意思 还是更喜欢街头高手那种感觉,破破烂烂一把吉他,一面鼓,照样散发震撼人心的魅力,这才是有生命力的艺术。
maple是枫木。我没有试过Stenzel用枫木制作的吉他。 制作家之间并不总是互相赞美的,常常听到制作家彼此菲薄。有些是不容得别人说他们的乐器有任何不足之处。威廉斯在接受采访的时候曾经说过: “他(Smallman)那时还与比特•比芬合伙制作吉他。他们让我看了两把吉他,它们还不错,但还算不上极品。我为他们演奏了我的弗列塔吉他并向他们展现我从该吉他上所获得的声音。之后,格雷格又和我联系,说他想过来和我聊聊吉他。谈话期间,格雷格告诉我他喜欢弗列塔的声音,但他想知道如果可能的话我最想在哪些方面改善那把吉他的声音。我认为那是很了不起的态度,因为不象一些自以为是的笨蛋那样竭力推销说:‘看!这是一把顶级吉他,试试看吧!’我常发现,我应制作者的请求试弹他们的新吉他,当我向他们说出自己对该吉他优缺点的看法,他们便开始和你争论,试图说服你,他们的吉他比你说的要好。” 因此,每当我碰到谦逊和大度的制作家我总是觉得很难得。
方先生,我的琴还是没有消息呢
和以前的Stenzel吉他一样,都是带熊爪纹的面板材料,只是这块板材没有那么多“爪印” 2009102214046577.jpg 背板颜色很深,为了拍摄不得不提高亮度,否则很难辨析其中纹理: 20091022152959943.jpg 20091022153992380.jpg 美丽的音孔饰圈: 2009102216699315.jpg 20091022162327445.jpg 面板纹理: 20091022164685365.jpg 抛光如玉的下弦枕(上弦枕也是如此),弦枕和面板呈一个交角,为什么要这么设计还要请教一下Stenzel先生,这在以前的吉他上是没有的: 20091022174172106.jpg 20091022193475346.jpg 20091022194347572.jpg 20091022195049730.jpg 抛光的品丝: 20091022110788929.jpg 琴桥: 200910221102521613.jpg 超低的品弦距,标准应该是标尺的黑线和琴弦的下边重合,而Stenzel吉他的1弦上边甚至在标尺黑线的下方。如此低的品弦距还能确保正常演奏不发出杂音,大大提高了手感。 200910221153161482.jpg
把枫木Stenzel的资料加到这个讨论专栏: http://www.peterfang.com/new6/dispbbs.asp?boardID=1&ID=10986

Andy Xuan的Stenzel:

http://www.peterfang.com/new6/dispbbs.asp?boardID=1&ID=11101