吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: regis

Stenzel吉他論壇:

MAER 不是很喜歡kneipp琴之類的現代音色,呵呵,他笑著說: 他的靠弦法、不靠弦法彈出來的聲音全是一樣的,沒味道,他沒法在樂曲的表現上加上自己的音色處理-----老是找不到感覺吧! maer喜歡vowinkel 和德國琴這樣的音色,我細聽他彈琴時,他曾示范過一些音色上的處理,真的在傳統琴上,有著典雅的風范........傳統琴的音色真是迷人啊!
其实在Kneipp上也可以做出很细腻的音色变化的,相信长期接触这类吉他的朋友都有感受,但是和传统吉他比起来确实不是那么的丰富。 今天收到哈哈兄的Montero,也是一把优秀的作品,材料工艺都是上乘之作,只是法国漆还和以前一样不讲究。相信应该是Montero老先生亲手制作的作品。Montero先生的太太本月初去世,我们衷心希望他节哀顺便。
我想補充一下我以前對音色聲音的一些論點描述! 最近我比較了很多版本的阿蘭費茲曲! 從音色的角度上去比較的 事實上我聽這首已經不下百次了 而且以前就曾經很多次比較過各種版本 每次有這首曲子的演奏會都會再繼續這種工作 這次我聽了Pepe,Bream,楊雪菲,Russell,Barrueco,Bonell, 我特別注意了Bream的Romanillos(以下簡稱Rm)與Russell的Damman(以下簡稱Dm) 我更注意了我在去年聽Stenzel的時候做的比較 用來對照我的感覺是否有誤 DM呈現的音色屬於有厚度但是多少不夠單純的聲音 原因是因為我每次聽Russell彈這琴都有一種好像兩條弦發出的聲音似的感覺 但是又不像魯特琴 這在更仔細聆聽之時尤其感受的出來 自從Russell出了Barrios專輯之後 下一張專輯凸然琴聲變了! 原來換了琴 比較理性的聲音 但是有點雜質的感覺 但是奇怪的是Weidemman的演奏並沒有這種感覺 我還是比較喜歡以前琴的聲音 是Gilbert嗎?問過一些朋友說是這琴 我想要買琴的最大誘因就是這個了 但是其實還有另一個原因 Bream的琴聲則很像是一整個聲音 而且會殘響比較多(這點可能與震動動態範圍有關 這方面的內容可以參考Stenzel的文章) 簡單說就是比較單純 餘音更長 但是遺憾的是Bream的觸弦有時會破音 尤其聽Bream的Guitar DVD時會很明顯 也可能加入了錄音技術當時的限制 產生了負面的擴大效果 像他在Rattle指揮的那張阿蘭費茲專輯夢之邊緣中 還有他的28張精選輯當中 聲音就非常單純 我對這種聲音頗有好感 我之所以會迷上吉他並且下定決心要學習 從聲音的角度來說 就是這把吉他了呀! 呵呵~ 後來聽到Russell CD裡頭的那種音色 很著迷一段時間 當初定琴時我還沒有反省到Stenzel是否有可能結合二者的優點 我定Stenzel一方面我感覺厚實度上似乎比RM厚一些 儘管可能只有一點點 但已經是很大的補強 我們可以從觸弦的方式上來發出更大範圍的可能性 就是說一方面無需費力的就可以有比較大的厚度 稍微改變一下觸弦方式可以使之單薄些 但是明顯比較單薄的屬性聲音 要得到厚實的聲音可能會比較難些 另一方面 在聽Weidemman的演奏DM以及Stenzel兩種吉他(CD與MP3都可找到)之時 愕然發現在他的演奏下DM比較少雜質 可見觸弦也有很大引響 但是當他演奏Stenzel時 那種柔性感就出現了 他的餘音又具有類似RM的特質 我不敢說Stenzel先生在這方面有沒有什麼意圖 但是很明顯的在她身上找到一種比較優質的藝術性 而且可以自成一格的聲音 可能還結合了一些好琴的優點 我不敢說Stenzel多好! 但是在這個時代 這麼多的品牌 製琴師爭奇鬥豔 太過類似的音色反而顯不出其特色了 在同一類型聲音的吉他上 聲音大一點小一點沒有什麼值得有多大贊嘆的 倒是一些不同特色 具有深度音樂感的琴比較吸引我 當然啦!音量一直需要進步 要想和管絃樂隊抗衡的話 直接裝一個插電的 就像楊雪菲那場演會一樣 也有不錯的效果 只是可惜古典吉他的音色一直無法讓其他樂器演奏家或作曲家的深入探究 聲音要大 當然要大 但是聲音的品質還是不能犧牲 我曾經也打聽過現代音色的琴種 音量大 我很喜歡Dusan Bogdanovic以及亞薩兄弟那種琴 很有爆發力的聲音 Dusan不知道大家有沒有聽過他的CD 這個作曲家錄音很少 大部分是作曲 但是他的演奏功力也是一流的 如果要我選擇再買一把琴我肯定會買不同類型的 就像這種充滿乾淨音色且很野性的爆發力的琴 呵呵~野獸派!溫柔的野獸~ 看看PETER之不知道這類琴了! 另外值得一提的是 眾多版本中 阿蘭飛茲 我還是比較偏好拉圖指揮伯明罕市交響樂團的錄音 比較有張力 情感變化比較大 但是又不會搶吉他的風頭 鄭重推薦!
看了大家一番精彩分析,我对Stenzel充满了无限憧憬!我个人最喜欢Romanillos的音色和气质,真正的古典气质! 我不喜欢一些过于有爆发力的琴,它们可能舞台效果好,具有听觉震撼力, 但声音过于硬而短促,不适于表现古典音乐。 至于布里姆的破音我认为是他试图表现的音乐张力超出了Romanillos的动态范围,并不是琴的问题。我很能理解演奏家们急欲扩大吉他表现力,突破吉他表现极限的心情。但任何古典吉他,只要超过了它的上限,声音就会变短变差! 山下和仁的大音量甚至能和其他乐器相比,但到那个程度吉他的古典式高雅已经快丧失殆尽了,声音短而发干,与乐队的其他乐器相比会有鲜明反差。
我的Stenzel也嫁到广州了,一位非常有天才的小孩将成为他的新主人。我当然不能没有Stenzel吉他,已经加急向Stenzel先生补钉了一把。
Gezi老师对Stenzel吉他的评价: 方先生: Stenzel已经基本开声,她的声音特质很好,很迷人,是我多年来所寻求的,再过一段时间也许会更好。儿子也已在上面练就了《魔笛》、《大序曲》、《小奏鸣曲》等曲目。明年底,如果经济轻松再与你定做我的Stenzel,你的所有推介看来我只中意Stenzel了。谢谢! 2004.7.22于广州
我觉得红松的比较好看,大家怎么认为呢
亲爱的各位琴友,cs上"italy"地图上有首好听的曲子,哪位知道叫什么名字,在哪里能下,最好能搞到谱子,感谢感谢再感谢!
cvdcvxcvxzcvxcvxvxcvxxxxxxxxxx笑嘻嘻笑嘻嘻笑嘻嘻系
只上來回答一個問題: 以下是回覆一位朋友的信件: ................................................ 您好~ 我認為Stenzel先生製作的吉他基本型制應該是一樣的 我這把的確在一些細節方面與朱先生的74號不同 我這把高把位做了一些調整 以及油漆採用他特製的English Polish (是不是英國漆我個人無法判定 但是至少這點是我要求的) 這把油漆在台灣這樣的氣候可能一開始有點不適應(若是未完全穩定 很容易留下痕跡) 我認為弦的配置還是要看彈奏者 像我向史登則先生提出我個人並不特別喜好他配置的弦 他也提供了另一種選擇(這個選擇與朱先生那把就相同了) 但是由於我目前尚未有足夠時間測試所有預計試的弦 因此我對於弦的配置還是持保留態度 但是我對於史先生偏好Corban弦的用意也能明瞭 這種弦在音準與超高把位有較佳優勢 但是高音音色方面我估計Super Corban應該才是史先生理想中的進階選項 我原本也想購買來試試 但是最近苦於準備大考而暫時擱置 我的吉他是64公分(這是我的要求設定) 弦長也確實會改變聲音特質(這點我已經能肯定了!儘管大部分人無法區分出來) 這點可以透過弦的張力來還原音色(不過也很多人反而喜歡不還原 因為他正是要這種音色) 呵呵~ 我這把第五弦還不錯 但是六弦並不好 第四弦中等 高音一三弦挺好 第二弦普通(以上是按照前兩個月的比較 我在吉他島曾有相關說明) 而且會因為不同的弦產生不一樣的結果 我的被側板採用印度玫瑰木(是很好品質的 而且具有很美觀的花紋與顏色: 美觀與否是個人的認為) 基本上我認為史先生應該沒有所謂型制不一樣的情況 有一點是可以肯定的 史先生的吉他肯定是他個人全時間的成果 沒有他人的幫助 一年只製作10-12把左右 朱先生那把是74號 Peter那把是79號 我這把是89號 79至89相隔一年左右(號碼以島上文章為準) 而且從聲音總體區隔類型上來看 大致是一樣的 但是是上不可能有完全相同的兩把吉他 一但你彈慣了一把 又會發現另一把相同製作者的琴與之不完全等同 以上說明~供參考! Regis ----- Original Message ----- Regis先生你好..我是彈Otto Vowinkel.....我想請問Stenzel先生製作的吉他是不是每把都不太一樣呢...朱老師說他Stenzel吉他的建議用絃和您的不一樣..低音很有歌唱性..但是高音好像沒想像中的亮...不知道您的勤和朱老師的琴是否相似? ................................................................... 聲音又要清晰 又要有厚度 基本上是個矛盾 但是從聽的距離上來看 遠距離確實可以使細緻的聲音達到某種厚實感 因為距離太近 迫使主幹音太明顯而使得其餘的厚度餘音被蓋過 注:是指:聲音發出時突出的音與外延的音構成整體音響 主幹音與其外延音同時構成整個音 紅松吉他外延音較明顯 白松吉他主幹音較明顯 外延音可能有時被當作或解釋為音的泛音構成 可以用一個圖來表示 這個圖形我曾經向諸先生畫過 類似一個寬的L型 太趕了 時間不多 一個半月後再向大家解釋~