吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最近听了两张Yepes 的CD。

j
感觉他的技巧很好,但音色与节奏等缺少变化,像Midi。 [upload=jpg]uploadImages/20039221149726667.jpg[/upload]
Yepes演奏的音樂有的很好,非常動人,有時候確實比較呆板。
j與peter兩位的意見,很能代表大多數人對Yepes的看法,從前我亦是如是看他,後來在他去世前兩三年,最後聽到他的演奏會時,發現他已有所改變,不再覺得他技巧很好,但倒覺得他音樂性不錯,當然這是相對而言,特別是相對他通常給人們的印象。 這次音樂會讓我對他的看法有所改變之餘,亦使我想到軟技巧跟硬技巧該如何配合的問題上,軟技巧是指那些不可量化的技巧,比如漸快漸慢,漸強漸弱,硬技巧是指可以量化的技巧,比如速度,乾淨等,硬技巧好練,因為有指標可跟,軟技巧很時是看演奏者對音樂如何追求,因為硬技巧容易分好壞,所以一般愛好者很多時會在這上面攀比,而演奏家的取向,則每人都不同,比如大衛羅素與巴魯艾科便是不同的類型,羅素是屬於寧可有出錯也要音樂,而巴魯艾科似乎首要是別出錯,所以羅素的音樂會好壞體現在他完成得怎樣,而巴魯艾科則看他出彩與否,兩個人最好狀態時,都沒什麼話可說,但要是狀態一般,我是寧可聽羅素,因為較能在音樂上感動我,而巴魯艾科,雖然仍不出錯,但淡然無味,聽後全無感覺,我便覺得沒什麼意思了。 回頭再看Yepes,在他後期,可能已經不再需要爭勝爭雄,所以更能多注意音樂,但因為軟技巧的負擔大了,影響到硬技巧的發揮,因此音樂好了,但錯誤便多了,對我來說,我是更願意聽這樣的演奏,但初學者,特別是男生,都常有比聲音大,比速度快的心,故此是硬技巧的追求高,變成影響軟技巧的發揮,結果是音樂性都沒了,但似乎大家在聽別人演奏時,是更願意聽音樂性強的,既然如此,為什麼不在自己彈奏時也這樣要求。
Tong兄可能有些误会,其实对于YEPES,我经常和别人意见相左,认为他没有音乐的人占多数,我只是不喜欢他小部分乐曲的处理.而他的技术,或许在他的时代算是一流的,但是以现在的标准来说可能并不是很突出. 他演奏的协奏曲,包括<阿兰胡埃斯>, 都是我最喜欢的版本之一.他的音乐并不放纵, 感情自然内敛,这是我比较喜欢的风格. 另外我还比较喜欢他的巴洛克音乐.
老叶的Aranjuz第二乐章是俺听过的最佳版本!其它一些西班牙近现代音乐演绎的也不错哈 唯一的遗憾就要他老人家在DG的录音还是显得生硬了一些、有些失真,应该是DG公司的问题哈
我很喜欢耶佩斯呀!可是最近经济上出了点问题,暂时不能买木心的CD了,有点遗憾!但最主要的是真对不起木心兄呀!害他等我那么久!
這個沒關係,我也沒多的~~當時只是覺得你買不到cd吧,沒關係,別記得心上