吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教大家两个问题

这两个问题困扰了我很多年。 1. 为什么木头做出的乐器音色越是好,该木头就越是稀少昂贵? 2. 世界上的物质千千万万,为什么古典吉他只能用木头来做?当年材料科学突飞猛进,难道比木头更好的高科技合成材料都没有吗?
我胡扯两句: 1,该木头由于是和制作乐器,因此就被大量砍伐使用,因此越来越少,也就越来越贵。 2,因为我们已经将木头做出的乐器的声音作为一种标准,这是一个习惯问题。用其他物质作出的乐器声音可能很好,却不是人类想要的。
早在上世纪初,就是巴西玫瑰木也没有那么值钱。Ramirez到南美的时候,发现那里的工人竟然燃烧巴西玫瑰木来溶化沥青,他略施小技,请那些工人喝酒,居然免费得到大量玫瑰木。 以前巴西玫瑰木还被小日本人用来铺木地板,这种木材成材又很慢,因此供不应求是自然的了。 还好,现在作为面板材料的杉、松还不是很贵,只是不容易得到适合乐器制作的。 我想,应该用合成材料来制作家具或者铺设地板,把木材留给乐器制作,这样就没有矛盾了。
以下是引用peter在2003-3-15 23:31:55的发言: 早在上世纪初,就是巴西玫瑰木也没有那么值钱。Ramirez到南美的时候,发现那里的工人竟然燃烧巴西玫瑰木来溶化沥青,他略施小技,请那些工人喝酒,居然免费得到大量玫瑰木。 以前巴西玫瑰木还被小日本人用来铺木地板,这种木材成材又很慢,因此供不应求是自然的了。 还好,现在作为面板材料的杉、松还不是很贵,只是不容易得到适合乐器制作的。 我想,应该用合成材料来制作家具或者铺设地板,把木材留给乐器制作,这样就没有矛盾了。
還有人用巴西玫瑰木提煉香精油,就是阿拉伯人用來聞的那種呀~~提煉里面的芳香油,夠殘忍了吧~~不過~~木心就是有這個聞香精油的習慣~~呵呵~~ 我用的香精油是巴西玫瑰木的~~很清香~~但香氣沒印度玫瑰木般的深沉,卻很能提神呀,不過,和我的kneipp琴的香氣可不同~~原來玫瑰木的香氣分好幾十種呢~~
越是好的材料就越是少,这好像不仅仅是在吉他上,也在其它乐器上,更在其它万事万物上。 铂金,钻石,美女,好人···这好像就是造物主神秘安排,不是物以稀为贵,而是物以贵为稀。
Yanfeng 兄谈论的是哲学问题啊。 BTW,恭喜您得到新琴。
这个问题我看了几天,也没想明白其中真正的道理。不因为不光做乐器的木材如此,正如严兄所说,万物之理莫不如此。例如茶叶,真正正宗的好铁观音、好龙井……都只有那么几棵或者一小片茶树才算,而且确实那些茶树产的茶叶就是格外的香醇。例如陶瓷,泥土应当是最普通的东西了,但是要烧出好的陶瓷就得用好的粘土,普通的粘土只能烧出普通的陶瓷。这就是为什么一些陶瓷著名产地的技术到了外地办分公司,就走样了的原因。(当然,如果外地恰好又有另外一种好的粘土,可能会出另外的风格的好陶瓷)。……我曾经想找出一些反例,但是没有成功。至于说因为做乐器、采茶叶、烧陶瓷,把好的原材料都用尽了,这个理由似乎不能成立。因为毕竟这些用途所用之原料相当的有限,例如一根好的巴西玫瑰木树干,可以用上好多年,地球上该不会只缺这么几棵玫瑰木吧?至于茶叶,则越好的茶树越会得到保护,不会被砍掉,怎么就不越来越多呢?(其实也确实繁殖后代,越来越多了,只是品质却不可同日而语)。费解啊。
是呀~~真是讓人想不通,那茅台酒也真的只能用那條河水來造,用了第二條河水,卻仍然不是茅台酒~~ 我以前看過一套電視劇~~是講述巴西的玫瑰木原林保護,現在來說,已經有法律保護珍貴的南美洲玫瑰木原林~~特別是幼木原林~~上一世紀那沒計劃的破壞,現在都已得到控制~~現在來說,要等那50年后,那些幼林長成了,也許那時會有更多的制琴材料了~~ 但也因為保護南美洲的玫瑰木原林政策,現在的玫瑰木才暴漲身價呀!我看過一篇寫大提琴制琴的文章,它也是要用玫瑰木作底板全面反射聲波的,但大提琴的體積這麼大,一支大提琴的用料,沒準可以做兩支吉他琴了,呵呵~~
大提琴的背板应该是maple啊,没有看过用巴西玫瑰木的大提琴啊。
以下是引用peter在2003-3-17 10:59:03的发言: 大提琴的背板应该是maple啊,没有看过用巴西玫瑰木的大提琴啊。
是在一間網站上看到的~~還說是因為有些音樂家會對產生巴西玫瑰木過敏症~~是不是我記錯了~~又好像是琴頸,真是不記得了