吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

持琴姿势

佛拉门哥吉他和古典吉他有着相同的外型,为什么持琴的姿势会不同呢? 我想,不同的持琴姿势和演奏手法及音乐表现应该存在着某些关联吧?是什么样的关联呢? 每一种持琴姿势应该都有其优势和不足,这又表现在哪些方面呢?
我感觉,象以前讨论过的,其实姿势问题只是为了方便科学的表达音乐。我们古典吉他那种姿势也许是一种比较绅士正规的!而弗拉门歌本来是一种火辣,热烈,激情的表演形式,所以他的持琴同样需要随意和方便,因为演奏者甚至可以舞动身体的去演奏! 如果,演奏古典吉他音乐会用弗拉门歌的持琴,弗拉门歌用古典吉他的方法的话,观众是要扔鸡蛋了:)
有位朋友练了古典吉他,右肩常常会酸痛。 请问一下,对古典吉他的持琴方式,有没有一种既正式而又不伤身体的呢?
我觉得只要姿势正确,又要注意了劳逸结合,应该不会出问题的!另外也可以使用琴托。
谢谢,那还是要多休息才行了?
我试了佛拉门哥的持琴姿势,觉得也是非常的稳定。直接的体会是:佛拉门哥的持琴姿势在弹中高把位时比较舒服,而在低把位上并不见长。
以下是引用maer在2003-9-7 23:05:25的发言: 我试了佛拉门哥的持琴姿势,觉得也是非常的稳定。直接的体会是:佛拉门哥的持琴姿势在弹中高把位时比较舒服,而在低把位上并不见长。
我也試過這樣的坐法,結果是,手還沒累,這右腿就麻木了,不舒服。
我倒是觉得很舒服,只是没有长时间的试过,没想过右腿会麻。
打錯字是,是左腿啦,呵呵
佛拉门哥的持琴姿势比较自由,不同演奏家的姿势也不尽相同。有的人是双腿平放,将琴箱的突出部分置于右腿,这样左腿应该不会发麻。有的将右腿搁在左腿上,还有的象Paco de Lucia那样将右脚踝骨部分搁在左腿上,木心兄是不是用的这种方法啊?虽然我很喜欢Paco de Lucia的演奏,但我却并不喜欢他那样的持琴姿势,觉得太不雅观,我觉得双腿平放的姿势看着比较舒服,好象也是大多数传统的佛拉门哥吉他手所采用的姿势。