吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

音梁的作用?

看到一些吉他的介绍,感觉面板背后的音梁应该有很大的学问。音梁一般为扇型分布,有五梁的、七梁的,有不对称的,还有网状的,等等。那么,音梁除了起支撑作用以外,是不是对吉他的音色以及声音的平衡性方面也起着至关重要的作用呢?各种不同分布的音梁和吉他的声音特点又有哪些关系呢?请各位赐教!
音樑對吉他的聲音有關鍵性的影響,在相同類型樑架時,主要體現在可控制泛音共鳴的多少,延音的形式,音色在不同音量時變化的多少,在樑架類型不同時,那整體個性更會變得非常不一樣。 但還是那句話,要不是打算自己做琴,沒必要去管這些事,反正知道問題也做不了甚麼。 我見過有朋友對製琴家要求這,要求那,結果琴完成後效果很糟,因為一些這裡的改動,很多時要那裡也得變更一些來平衡,這要很多經驗和試驗後才能確定的。
我也经常碰到有朋友提出更改声音的要求,但是这样有很大的风险,制作家如果以前没有这样做的经验,那么可以说成功的机会是非常少的。
我觉得也是。如果对一种琴不满意的话,与其要求制作家改变,还不如自己改变而选择其他喜欢的吉他。
我也是覺的你說的對呢,要是對制琴不精通,還是不要要求制琴家改東西呢。 不如去多試幾支琴,選自己喜歡的音色就好了
是啊!再怎么精通也比不上制琴家啊,要不就不用麻烦他们了。 但是,一些装饰性的要求应该问题不大吧!比如木心的那个特别签名版,或者改变一下饰圈之类的……
也就只好要求這些了,還有背部的花紋之類的,那個簽名很特別哦,我的朋友都想來看這個簽名~~呵呵
以下是引用maer在2003-7-30 13:31:27的发言: 是啊!再怎么精通也比不上制琴家啊,要不就不用麻烦他们了。 但是,一些装饰性的要求应该问题不大吧!比如木心的那个特别签名版,或者改变一下饰圈之类的……
這類的要求一般沒有問題,我說的是有朋友提出增強低音等,這樣做的後果往往會失去該吉他原有的平衡,最後可能弄巧成拙了。