吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高温对吉他的影响大吗?

现在广州的气温太高,家里又没空调,我好怕我那三仟多的吉他会出事啊。大家有些什么建议和看法啊!
安一个空调了
一般的高温对吉他没有什么影响,但是放在汽车车厢内曝晒的话吉他就危险了。
我99年在广州住过10个月。没有空调真的很难受,就是有空调,我最后还是落下了病根(没适应气候),中医叫做“血热”,回来之后调养到现在,才算基本好了。还是安空调吧。 另外,我觉得高温也许对吉他没有太大的影响(我认为湿度影响最大),但是对人的听感有影响,在燥热下弹琴或听音乐,感觉不好。
在任何季节,吉他都应该避免阳光直射,阳光直射对木制品都是不利的,这并不是因为高温使然,而是由于阳光下湿度过低使然。 如果吉他制作时使用了鱼虫胶之类的天然胶的话,过高的温度可能会导致脱胶现象的产生。当然,这种过高的温度要么是暴晒引起的,要么是人为加温引起的,在室内的避光处应该是安全的。而人为加温可以引起脱胶,正是使用天然胶对乐器修理带来的方便之处。
另外,在北方的朋友请注意,千万让吉他远离暖气,制热器等热源,我的朋友曾经就出过事! 另外,我记得在冬季的时候,气温零下30度左右,每次琴从外边提回来的时候,琴上就会有一层薄薄的水珠,我想这对琴也有相当大的影响,北方拥有好琴的朋友千万小心啊!
我们这里地处西北东部夏天气温适宜大约在20~35度左右,对琴没有多大的影响。可是到了冬天就麻烦了,房间里的暖气对吉他影响特别严重!以前的一把吉他就是因为暖气的原因琴径严重变形。
湿度对琴的影响应该大大超过温度的影响。 光线的直射可怕在于使得琴体的湿度大大改变。