吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

参观泉州一所民办音乐学校

昨天到泉州参观一家新成立的民办音乐学校,该校校长是厦门大学音乐系系主任李未明教授。 泉州是著名的侨乡,经济十分发达,但是由于传统的原因,文化方面相对比较落后。近年来,政府和企业逐渐重视这个问题,在文化方面的投入逐年增加。 这所学校已经开设了很多科目,其中有两点我觉得特别好。其一,开设了幼儿音乐素质教育,不单单要求孩子学习乐器,还让孩子了解音乐,这个课程是和乐器教育分开的。任课的基本上都是厦门大学音乐系的老师。 另外,学校购置了一架9尺的斯坦威钢琴。这架钢琴并不是仅仅给演奏家和教师使用,更多的时候是让孩子在上面进行习奏表演。李教授认为,孩子在刚刚入门的时候就应该接触到最好的乐器,感受最美妙的乐音。这点,我想是值得大家借鉴的。联想起之前大家讨论的关于要有一定水平才能演奏好琴的问题,从李教授的办学思想中,我们是否已经找到答案了呢。
泉州是著名的侨乡,经济十分发达,但是由于传统的原因,文化方面相对比较落后。 不仅是泉州,应该说整个福建都存在这问题。 而今,闽南地区又相对的比闽中和闽北地区要重视文化的发展,虽说这里面有历史的渊源,但更是人的素质的差异! 举个最简单的例子,杨雪菲曾经在厦门和福州两地开过音乐会。在福州的一场演出,我是极不满意的,就如同一出闹剧,观众丝毫不知尊重!包括那些所谓吉他高手。(声明:我是福州人,虽爱家乡,但有不足绝不避嫌。)
我的姑父是福州人,所以有幸去过福州!不知道其他人家是什么状况,他们家里读书没有超过高中的,不是因为钱的原因(经济条件非常好),就是那种思想观念问题吧!他们家里到是都是生意人呢!但是我姑父对下一代的培养可真是下了大力气了,孩子一切的学习环境都是最好的,从各个方面去培养孩子的素质。随着社会的发展人民素质会一直在提高的:) 说这个音乐学校,在国内音乐学校中对于吉他专业投资这么多的也不多呢!希望哪天哪个学校用斯摩曼上课,我就报名去学习一下....:)
昨天中午还和泉州柏斯琴行的老板聊天,据了解,泉州市场上通行的吉他大多是200多元的,厦门市场上也大多是几百元钱的低档货。 我想,这个学校的董事会原因投巨资购买斯坦威钢琴,但是我相信很难让他们投资10000元的吉他用于教学,因为在大多数人眼里,吉他只值几百元。
这个学校目前还没后招收吉他学生,主要是师资的问题。如果他们今后有了吉他课程,我倒是可以经常给小孩子们听听好琴的声音。
厦门的音乐水平应该高吧。据说鼓浪屿是世界上钢琴密度最大的地方,岛上的居民家家户户都会一两门乐器,到了晚上经常会听到音乐声不绝入耳。
想请教一个问题,是关于钢琴的。 我觉得钢琴凳的坐高应该与琴身是成一定比例的,那样才能让演奏者容易找到放松的感觉,但不知道一般的比例是多少?弹琴的人个体之间肯定是有差异,但是根据一个普遍通行的标准来在了解“通行”比例的基础上调整一下自己坐椅的高度,仿佛更容易收到理想的效果。 因为我自己家里没琴,所以假期只能到外面去练,而每个琴房的琴手感都不同,前两天又突然感觉到琴身、坐椅高度的不同对放松有着致关重要的影响——如琴身低而坐椅高,会导致用双手去向下够琴;琴身高而坐椅低又会使人的手容易“趴”在键盘上,这两种姿势由于用力角度的不同,会造成不同程度的紧张——所以冒昧的在这里请教诸位关于“比例”的问题。 谢谢:) 另,《当吉他手遇上禅》对我的启发确实非常大,非常感谢木心兄的推荐!
钢琴椅子的高度是可以调整的,具体多高要看个人的情况还有习惯,比如古尔德就坐得很低。
可能要請教鋼琴專業,而又對這問題有研究的朋友才行,我是怎麼舒服怎麼彈,但不能做準。 古諾是幾乎坐到地上那麼低,但我也見過幾乎象站起來那麼高的彈奏者,可能得看每人的物理條件來定。
以下是引用剑友在2003-7-28 13:05:07的发言: 厦门的音乐水平应该高吧。据说鼓浪屿是世界上钢琴密度最大的地方,岛上的居民家家户户都会一两门乐器,到了晚上经常会听到音乐声不绝入耳。
厦门是有这个传统,钢琴的水平也不低。但是近年来艺术推广工作好像更流于表面,而且其他乐器的发展相对滞后,特别是古典吉他。