吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天遇到一位琴友!

今天遇到一位好久不见的琴友,得知他现在在练习《传奇》《大教堂》等曲子,我问他这半年都弹什么练习曲了,他说没有!~!)——+|)——+他认为只要认真仔细的去练习这些曲子,反复的去练习,不弹练习曲,肯定拿下来!我对他讲,这是不行的,即使弹下来也是无味的,呵呵他还是不听! 求大家找个有力的说明,我明天教育一下他!
对此,我觉得也不是绝对不行,练习曲的目的是循序渐进,大部头则是一步到位,这位琴友这么练法,哪一天真拿下来了,有味也不是不可能的事,可是,他拿下的就只有《传奇》或《大教堂》,换一首同等的曲目还得重头来
會在某一個樂句中出現永遠的失誤,總是處理不好,基本功不扎實啊! 練習曲還是要學,只是很多人覺的很煩悶,建議學塞戈維亞編的sor20首練習曲,很好聽,又有興趣學,同時基本功也練好了。
可他说,他在练习乐曲的同时也练习了技巧,几个曲子下来技巧练习的也差不多了,呵呵,太钻牛角尖了啊! 我想各位老师也许会碰到这样的学生,请指教如何教育我的这个琴友?
基本功不扎實,會在某一個樂句中出現永遠的失誤,總是處理不好。 我非常赞成木心兄的看法!我当年放弃吉他,为的就是《传奇》,出现的问题就是在某一個樂句中出現永遠(当时认为)的失誤,總是處理不好。那时的我,非常沮丧,非常滞气!这一滞气啊,就荒废了我10多年的光阴!这是一个惨痛的教训。我真的希望那位朋友以我为鉴,练好基本功,再攻大曲目。
严重同意各位的观点。技术基本功方面是前提保障,脑子里的东西多么美好,如果技术达不到也是表现不出来的。但是,曲子弹得是否“有味”主要还是看个人对曲子的理解。技术问题并不是好作品的充分条件而只能是必要条件。比如说《绿袖子》,典型的初学曲目,技术要求并不高,真正能弹得有味的也不多。虽然格兰-索舍尔的那个多弦吉他版本是改编了的高难度曲目,但是在某些段落的时值、强弱处理上就是会觉得不同,很有味道。这在以前自己弹的时候考虑不到的,谱子上没有写。 一般来说,初学者也不会刚拿起吉他就开始练习弹《传奇》这样的大曲。如果选则的曲目的技术要求比自己的实际水平要高很多的话就不好了。和wenwq类似,我自己练了三年琴的时候弹到了《传奇》这曲子。当时练习了很长时间,效果很差,按的不准、轮的不匀、换把不够快。现在谁弹这曲子我都不想听了,糟蹋了作品。也许就是因为自己的水平还不应该练习这曲子吧。不过,弹了几年吉他,会在某些阶段感觉自己没有任何进步,还有退步,这会持续很长时间。所以选择高难曲目,也是一种急躁的心情。
我一般不去碰超过自己水平的乐曲,也就是练习过程中会磕磕碰碰的曲子。早期不太懂得这个道理,走了一些弯路。但是当时我也很重视基本功的训练,练琴的时候音阶分结和弦总是少不了,因此虽然已经有多年不练琴了,总还有一些功底。 相反,当时和我一起弹琴的一些人,他们的方法也是仅仅练习乐曲,现在都已经不能弹了。 当然和不排除一些特例,有些钢琴家是不练习基本功的,比如鲁宾斯坦,他说他的练习曲就是乐曲中的那些难点,他会反复练习。
其實,也不是說是他這樣選擇就不正確,他要是把傳奇永遠分段練習的話,就是很好的練習曲,只是這樣學下來,完整彈出整首樂曲時會慢很多.... 有一些練習曲很好听的,像泰雷加改篇阿拉爾的練習曲,那曲子很迷人啊! 撿幾首好聽的練習曲來學習,就有興趣了,我以前學卡爾卡西的練習曲,因為曲子不好聽,就很不喜歡。
练习曲一定要有所选择。作曲家在写练习曲的时候是针对学生们所有的可能出现的技巧困难而设计的,其中可能只有一部分适合我们,因此,盲目地将某个作曲家的所有练习曲从头到尾练习一遍是不明智的。 有些练习曲,技巧训练的效果很好,但是音乐性很差,对于这种练习曲,我想最好是将几个小节的典型技巧拿出来练习就好了,没必要将整首曲子弹下来。 选择技巧、音乐俱佳的练习曲最好,比如巴利奥斯的练习曲。
谢谢大家,一会我去学琴,顺便叫他过来看看大家的经验之谈!