吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

美妙的琴音[分享]--John Ray 吉他

这块玫瑰木的花纹呈现为人的形体:
制作家John Ray在测试吉他: 演奏家测试Ray吉他:
五一期间跟方兄小聚了一会,有幸试弹了这把好琴,给我留下了深刻的印象. 这款琴非常适合情感细腻,表现力丰富的琴友. 在它上面你可以深深的感受到吉他应有的纯净美妙的音色.
还有John ray的制作工艺,真的是精良得无懈可击. 就制作工艺跟1a真的是不相上下.
烧烤的工艺还真是头一回见识.是不是因为用的的动物胶呢?
Ray音乐会吉他测试报告   如果不是偶然的机缘,我今天可能不会手握Ray(雷伊,下同)吉他并为大家写下这篇评论。虽然Ray先生在美国、欧洲及日本已经是颇具名望的制作家了,我也曾经在美国吉他沙龙网站上看过Ray吉他的介绍,但是没机会见到他的吉他,因此这些介绍并没有引起我太多的关注。   几个月前,我突然收到一封来自Ray先生的email,问我是否愿意看看他的吉他?以往,收到这样的来信对我来说并不算稀奇的事情,这些年来不断有世界各地的制作家和我联系,大多都是希望合作将他们的吉他介绍给中国吉他爱好者。我也都会非常认真地对待并寻找机会看看那些吉他,然而这些机会最终并没有给我什么惊喜。但是Ray的来信让我感觉有些不同,我感觉不到一种“被推销”的压力。在信中,他详细地介绍了他的吉他的特点和他的制作理念。显然,他已经充分了解了吉他岛的背景才与我联系的。收到他的email的时候,我正在MSN上和一位吉他制作家聊天,我顺便问了他对Ray吉他的看法,这位制作家对Ray吉他也赞赏有加。之后,我又向西班牙的几位制作界朋友以及吉他演奏家打听Ray吉他,这些朋友对他的评价也都颇高。经过几番email交流沟通,Ray先生的执著和诚恳深深打动了我。我知道他的吉他订单等待时间不短,以他目前的制作量(每年不超过15把吉他)和需求量,他没有销售压力。他诚恳地告诉他和我联系的一个目的是希望我对他的吉他提供一些意见。于是我同意买下一把他的吉他而不是找机会“看看”他的吉他。   Ray先生在制作事业上的求学经历比较复杂,他没有单一的师承关系,许多制作前辈都曾经是他的老师。他曾经求教于Marin Montero, Manuel Lopez Bellido 和 Rolf Eichinger等制作家,这些制作家都是格拉纳达制作流派的名家,但也正是因为Ray先生不是固定跟随某个制作家学习,他的制作思路才没有受到禁锢。他说:“每一位制作家都有他们的长处和不足,我总是在试图把他们的优势和长处结合在一起。”身为居住在格拉纳达学派的制作家,他的视野却是开阔的。他明白,正像Marin Montero复制Robert Bouchet 吉他但是永远无法超越Bouchet 一样,他如果没有走自己的路,摸索出自己的风格,他将永远只是别的名家的实质“代工”工匠而已。多年来,他不仅用心参透格拉纳达学派制作的精髓,又仔细研究了格拉纳达学派以外吉他制作名家的作品,包括老一辈吉他制作大师托列斯(Antonio Torres)、巴贝罗(Barbero)、罗卡(Lorca)、佩奇斯(Pages,一种索尔非常推崇的吉他)以及桑托斯 赫尔南德兹(Santos Hernandez)等伟大制作家的作品。这些大师的作品在声音风格上各有特点,Ray先生深深为之着迷。渐渐地,在他心中,一种独特的声音理念形成了。在之后相当长的一段时间内,他不断对自己的吉他设计进行革新,以期达到他的“理想之声”。他说,这种内心的声音令他梦绕魂牵,这是一种使命般的呼唤,追寻这个声音已经成为他生活的全部寄托。   功夫不负有心人,经过长期的摸索,Ray心中的声音终于与他的作品契合了。这究竟是什么样的声音呢?我们知道,尝试用语言来表达某种声音往往是徒劳的,再华丽的词藻对于声音来说都显得苍白无力、词不达意。但是Ray先生对此也作了一番努力。Ray先生说他一直追求一种具有三维空间感的声音,这种声音不应该平铺直叙,当一个乐音发出之后,人们在心灵上应该能够引起共鸣。就像人们在教堂听到管风琴的声音,无论是否教徒,都可以感受到心灵上的震撼一般。坦率说,在还未亲自体验他的吉他之前,我认为他对声音的描绘并不出奇,因为太多人用了那些辞藻,我不知道某个词汇背后对应的到底是哪一种声音。   2008年五一劳动节前夕,我终于收到了翘首以盼的Ray吉他了。虽然Ray先生在寄出吉他之前就已经拍了几张照片给我,我对这把吉他的材料和外观已经有了大致的概念,但是,打开琴箱,我还是感到惊喜,这个惊喜源自Ray先生拙劣的摄影技术。   这把吉他的面板是非常漂亮的德国白松板(Germany Spruce),木纹均匀颜色素雅,木材上布满横纹(silk)。背侧板是咖啡色的印度玫瑰木。Ray先生倾向用印度玫瑰木制作他的音乐会吉他,他认为现在大多数巴西玫瑰木般的品质已经不太适合制作乐器,而印度玫瑰木却有很好的品质,采用它更能实现他的声音概念。这也是一众制作大师,比如Jose Romanillos、Ignacio Fleta、Mikhail Robert、Daniel Friederich等制作大师基本上只用印度玫瑰木制作吉他的主要原因。虽然一百多年前的Antonio Torrres认为对于一把吉他的声音来说,最关键的是面板的选材与制作。他为了证明这个理念还曾经制作了一把以硬纸板作为背侧板的吉他。毫无疑问,那把吉他的声音现在听起来还非常好。但是我们也不能忽略一个事实,在Torres时代,吉他并不被用来在几百人、上千人的音乐厅中演奏,现在吉他除了需要具有优美的声音之外,还需要有足够的反射性能。因此,玫瑰木(或其他类似的硬木)的采用已经成为吉他制作的标准,而大多数制作家也承认印度玫瑰木和巴西玫瑰木在声音上具有一定的区别。   在还没调试声音之前,我仔细观察了吉他的每一个部位,发现Ray先生的工艺水平达到了相当高的水准,他注重每一个细节的处理和修饰。因此,检查了一遍吉他,我无法挑出工艺上的问题。在美学意义上,一把吉他的制作工艺无疑非常重要,但是我认为更为重要的是一位制作家如何把他的工艺用来体现他的声音理念并让演奏者获得最舒适的手感。   当我手握吉他开始调弦的时候,第一感觉是,他的琴颈设计迥异于我以前看到的一些格拉纳达吉他,倒有点Stenzel吉他的感觉,但比Stenzel吉他稍薄。Ray先生曾告诉我他非常重视一把吉他演奏的舒适性。有些吉他能够让演奏者轻松地弹奏6个小时而不感到疲倦,而有些吉他演奏2-3小时就已经让演奏者感到很累了。后者声音再好都会令人生畏。吉他演奏大师大卫罗素曾告诉我他的吉他中有些声音很好,但是最后他并不常使用,主要原因就是那些吉他太难弹了。很多人选购雷伊吉他的重要原因之一就是因为他的吉他很好弹。他在琴颈的形状设计上下了很多功夫。他的吉他的指板厚度是渐变的,高音部分较厚而低音部分较薄,这样除了能够获得比较舒适的手感之外,对声音的好处也是显而易见的。由于指板厚度的不同,吉他的下弦枕可以制作成同样的高度,这使得琴弦对面板的压力更为均匀,声音也就更为均衡。   刚刚把琴弦调整到标准音,我就把吉他放着,过一会儿再次调音,周而复始,直到音准基本稳定为止。这是我多年来试琴的一个经验。一把吉他刚刚结束旅程到达用户手里,它要适应的事项很多。首先,由于运输过程中琴弦松弛,吉他需要重新适应琴弦的张力,当琴弦稳定下来的时候,吉他各部分的应力也才逐渐稳定下来;其次,吉他从制作家的作坊到运输工具再到异国他乡,一路上所经历的气候条件各部相同,它需要在最终用户这里适应一段时间,用户最好能够提供一个类似于出产地的气候环境。当然,这种适应过程不是一两天,我也不可能等上几个星期再测试吉他的声音,但是凭经验,我能知道一把吉他在相对稳定的时候所发出的声音在今后大致有多大的潜能。   刚开始,这把吉他的声音给我的印象是非常均衡。我首先在吉他的各个把位上弹奏和弦,由弱到强,和声的效果非常令人满意,和声的各个声部清晰可辨。根音坚实有力,中高音部分具有很好的穿透力,能从和声中挺立出来不至于被淹没。接下来我测试了中高音区单音的旋律。我选择了一些非常慢速的乐曲片断,仔细聆听每个音自发出到消失的过程,同时也测试这把吉他在演奏慢速旋律的声音之间的连接是否自然。这直接影响到演奏是否能够以从容的心态演奏乐曲。测试的结果相当令人满意,旋律线条清晰流畅,此外,就像Ray先生所描述的那样,这种声音具有很独特的穿透性,用这样的声音组织音乐,音乐线条不是平面的,演奏者很容易用这种声音创造立体的音乐线条。这或许就是他所说的“三维空间感”了。   低音部分的延音在和声部分已经测试过了,我在吉他上测试了几段低音旋律,低音区的歌唱性令人非常惬意。但是,测试的第一天,低音的力量我觉得还是不太令人满意,我期望有更强大的低音。   大部分西班牙制作的吉他无可避免的具有一种令演奏家们又爱又恨的西班牙乡土气息,也就是我们通常所说的Flamenco味。用这样的乐器来表现具有浓厚乡土风情的西班牙音乐,在听感上似乎能够满足要求。但是,应该说吉他的绝大多数曲目均非西班牙乡土风情格调的,演奏家们追求的是一种更具有普世价值的声音。就像钢琴、小提琴,虽然都源于民间,但是它们都已超越了民间气息,其声音成为音乐家们表达各种情感的平台,Ray吉他就是这样一个平台。   第二天,我致信Ray先生,就我测试的阶段性结果和他交换意见。在琴弦的选用方面,他告诉我他用的是一套普通的daddario 45琴弦,他建议我多试几款琴弦。我所使用的第二套琴弦是daddario EJ 46 LP。换上高张力琴弦,吉他的力度有所提高,高音虽然没有中张力琴弦那么柔美,但是声音显得更清晰。不过EJ46 LP显然不适合Ray吉他。Ray吉他的4弦有着很好的歌唱性,也是最有魅力的音域之一,但是换上daddario 46 LP之后,4弦的声音变得过分明亮,从5弦过渡到3弦显得不自然。用了一天daddario 46 LP之后,我就把它换成普通的daddario 46高张力琴弦,低音听起来就自然多了。但是正是这套daddario 46差点闯了大祸。一天深夜,我抱着Ray吉他小试一些乐曲片断,突然听到“嘶嘶”的尼龙丝断裂声,我知道不妙,弦要断了!但还没等我进一步反应(我本能地想去松弦),第5弦已经从中间断开。所幸断裂的位置在音孔上方,没有损害到吉他,总算有惊无险!我当即把这套琴弦换下来,顺势换上Hannabach的琴弦。Hannabach的高音无可挑剔,很美,歌唱性和延音优于daddario 46琴弦。低音的每个音符都显得很有“质感”或者说“量感”,套用音响发烧友们的专用术语,就是低频“下潜”很深。经由Hannabach琴弦表现出来的低音虽然有很强的张力,但是不若美国琴弦那般具有咄咄逼人的气势。但这正是我喜欢的声音,毕竟,乐器的声音应该是一种具有“说服力和魅力”的声音,它要能感染人而不是令人畏惧或者烦躁。   大部分吉他爱好者拿到一把吉他,首先关心的便是它的音量,虽然,这种观念在某种程度上存在误区,但是我也可以理解爱好者们期待一把完美吉他的愿望。Ray吉他的琴体厚度较薄,乍一看,多少会让人对它的音量产生担心,但是,只要轻轻拨动琴弦,这种担心马上会转化成一种惊喜。对于一把传统型吉他来说,能期待的音量莫过于如此了!要更大的音量,我们只能转向一些现代吉他,比如,澳洲琴和双面板吉他,而后两者的声音,特别是澳洲琴和传统琴又大异其趣,并非大部分吉他爱好者所能接受。   一个星期后,我将这把吉他带到杭州、上海等地与当地吉他老师和爱好者们一起鉴赏并征求他们的意见。他们对这把吉他评价之高也令我感到一丝意外。几位吉他老师和爱好者大多认为Ray吉他除了有西班牙吉他的优点之外,还能在它上面找到一些Stenzel吉他的优点,比如声音晶莹剔透,发音轻松,色彩变化丰富等。有位吉他老师当即决定买下一把Ray吉他,另一位则表示对Ray先生的Torres吉他非常感兴趣。这位老师已经有了几把名琴,他希望能有一把Torres吉他,而Ray的音乐会型号让这位老师对其Torres充满信心。   我还想提请各位注意,这只是一把全新的白松面板吉他,假以时日,它的声音必定更加成熟,更具魅力。   美国著名的吉他沙龙网站评价Ray吉他具有Marin Montero吉他和Miguel Rodriguez吉他(佩佩 罗梅罗常用的吉他)的优点,这是极高的评价,但我认为这个评价并不夸张。对Ray吉他的肯定不仅来自他的同行、评论家、收藏家,一些吉他演奏家(Victor Bravo, Paola Requena, Evaristo Valenti, Jose Plaza等)使用他的吉他更是对他的价值的最大肯定。   这把琴测试至今,让我满怀喜悦,它是我见过的最好的格拉纳达学派吉他之一。和我自己收藏的和以前曾经收藏过的格拉纳达多把名琴相比,Ray吉他的声音具有显而易见的优势,手感更是不可同日而语。参加测试的朋友也都认同我的看法。对我来说,它的最大魅力在于高雅的格调,用它来表达音乐,不仅仅能够准确地传达演奏者需要的声音(除非某些演奏需要太另类的声音),更能激发演奏者的灵感。我们鉴赏和选择吉他,不总是要以音乐表现力为归依吗?这也是我写吉他评论的标准,但它也是一项非常艰巨的工作,写此类文章,我常有“纵有千种风情”,但无以言传之感。有位今年刚到厦门和我见面的北京资深琴友跟我说:“很多琴友认为您的评论文章过于‘煽情’,不瞒您说,我以前也这么认为。但是当我了解了您的音乐追求后,就不觉得您的评论过分了,相反,我觉得还写得不够。”其实,我也不知道我每一篇评论写的“度”到底够不够,我只是想把我所感受到的与大家分享。但是有一点可以肯定,一把琴在我心目中的优劣的唯一标尺就是它的音乐表现力。   我很高兴能有这个缘分将Ray吉他介绍到中国,更高兴在我的收藏中又增添了一把具有极高艺术价值的珍品。 方翊 2008年5月8日
希望可以听到多一些RAY吉他的试听
以下是引用太阳在2008-5-25 21:32:41的发言: 希望可以听到多一些RAY吉他的试听
今后会有更多曲子上传的,有位演奏家将以Ray吉他录制唱片。
岛主的Ray的面板很不错啊! 是块佳品!
以下是引用thinking在2008-8-16 23:32:54的发言: 岛主的Ray的面板很不错啊! 是块佳品!
声音更是迷人.