吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hooker

支持国人吉他自制!展示我的自制吉他!

j
还在北京哪?琴在北京要注意保湿,我的琴已经出现问题了,琴踵与侧板连接处出现了裂纹,估计要返工了,原以为制作环境湿度小,不会有这个问题,但是冬天还是不行,千万小心。
以下是引用hooker在2003-12-16 1:05:37的发言: 昨日去琉璃厂15路车站对面的一家琴行看到了一些署名的和无署名的手工琴,千奇百怪形态各异!长了见识,不过有些方面还是可取的,若不是里面的小MM极力阻拦,我一定会拍些照片回来给大家看看的!
哪天我也去看看。看来制琴者还真是不少啊。
以下是引用j在2003-12-16 10:19:50的发言: 还在北京哪?琴在北京要注意保湿,我的琴已经出现问题了,琴踵与侧板连接处出现了裂纹,估计要返工了,原以为制作环境湿度小,不会有这个问题,但是冬天还是不行,千万小心。
由于这两周加班较多,我的进展很慢,不过还是努力加工到能放入琴箱的程度了。目前它睡在琴箱里,那里面有加水的海棉。准备下周把琴带到北京来做,这样可以快一些。 J兄,像这样的裂纹你准备如何处理呢?加一些502把缝隙填满,还是把饰片弄掉,重新做一个?
j
我准备先观察一段时间,等情况稳定下来以后再视裂口大小处理。 目前只是连接的地方油漆与木头分离,还没掉下来。等这个冬天过去木材干透了再重新上漆。 502还是少用。 裂口的就是这个部位(不是这把琴)
其实我觉得琴踵与琴体连接的部位在粘接的时候的确是很难加力压紧的,对局部公差的要求很高才可以。我觉得很多制琴师选择使用Truss Rod的方法应该能够比较好地解决这个问题。用螺栓可以很好的进行琴踵与侧板的固定,另外还能够防止琴颈变形。
J兄,你可以先用稀释济清洗一下开裂的部位,等待时机在处理!我的琴还好没出现问题!我在北京的日子为了保护琴:一是不弹她,弹其他的:二是紧锁琴盒,加入自制保湿器! 如图: 烟盒,不要撕破外面的玻璃纸!它可以防止水渗透出来!在烟盒上盖剪出通气口!将海绵沁水放入!盖上口放入琴盒,效果奇好! 2003121612201059981.jpg 2003121612202559537.jpg 2003121612204832906.jpg
j
加湿器我也做了一个,只是一时大意才出了问题。 2003121612362879592.jpg
用活性炭冰箱除臭剂的那种小塑料盒子也可以制作加湿器。我现在为了方便直接用海棉了,浸了水放进琴箱,现在家里实在是太干燥了,就这样还只维持在50%左右呢。 我在想是不是等3月份暖气停了之后,再为吉他上漆。可以让它稳定一段时间。
这牙膏倒是和我的一样。琉璃厂是什么?那家琴行叫什么名字?
能夠彈到自己自製的吉他,感受一定不一樣