吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sonata

请教大家关于调弦的问题?

我感觉如果先调准空弦的音的话,按下去的音与空弦音比较,就人耳的听力来说是不容易听出来的吧!
以下是引用McMillen在2003-7-25 20:20:00的发言: 哈哈说的不对,用调音器调空弦并不是最合理的,诚然用调音器调的音准,但也只是空弦音准而已,按下弦去就不准了。这是因为当人按弦的时候,弦不仅长度变了,松紧程度也变了,音高自然就不准了,单纯傻调空弦音没法克服这个缺点,必须在调完空弦音以后加以补偿。不信的话各位可以买一个日本精工的调音器,调好空弦音,再一个一个试各个品,绝对误差大。
在這問題上,我是較認同哈哈的說法,事實上當所有條件都理想時(這並沒有太大難度,如果大家有需要,可以向我取這方面的資料),調好空弦的話,所有品格的音亦應該是準的,如果空弦調好,在琴格處有誤差的話,這只說明這吉他的規格數據上未有做好,我開始談調音辦法時,也提過現在新設計的吉他已經在這問題上做了不少工作,品格之間的音仍然準確,已經不是什麼了不起的事物,當然目前仍有很多吉他是沒有重視這問題,以我的經驗,實際是音不準的吉他更多,但不能因為這個原因,我們便認同這是對的,追求完美是進步的動力,妥協只是在沒有辦法時的折衷做法。
我明白了,原因是,我們以前用的琴都是那些音準有問題的琴,之后,聽力上養成這種壞習慣。這琴的第一次選擇還真是非常的重要,但事實上,像山中瑞草兄這樣的一步到位的琴友,還真的非常少見啊!大多的琴友用了音準很差的琴,用了很多年,習慣己經養成了,此時,再用一支音準正確的琴時,還是會以舊的習慣做標準啊!