吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 木心

村治佳織在南韓kbs音樂會的實況[下载]

以下是引用真阿凡提在2003-7-19 4:10:00的发言: 不知道大家是以什么标准来评价村治的演奏会那?国内有人可以拿出类似的曲目开独奏吗?
如果和国内普遍的是相比她是弹得很好,但是她已经作为一个国际性演奏家在包装,因此我们自然就会将她和现在国际上同样活跃的其他演奏家进行比较。 以我个人角度,我认为现在国内的王雅梦等水平也决不在村治之下。
个人意见:村织和杨雪非根本不是一个档次,与王雅梦也差距明显,小作品灵气少见,大作品明显缺乏整体把握,技术瑕疵也比较常见,现在年轻一代比她强的太多太多,但名气上似乎很多比不上她,大约这就是偶像派吧,可惜她现在做偶像的资格也不太足,所以比较危险了。 但我对偶像音乐家是不反感的,他们对推动古典音乐还是很有帮助的,谁让现在就是这么一个时代呢,日本这个情况就更常见了,他们围棋界就有一个美女,风头极劲,水平一般,在日本吸引了很多人学围棋,好事啊~~~~!!!!!!所以我希望古典音乐界多多出美女劲男~~~~~~
以下是引用peter在2003-7-18 11:57:26的发言: 有一个现象不知道大家有没有注意到,西方影视作品上的明星大部分是具有一定岁数的,非常成熟的形象,而在东方作品里,所谓的“星”都是一些乳臭未干的毛头小子(丫头)。
联想到中国的出名的主持明星,大多也是那一类,在舞台上跳来跳去的。而国外很多的名主持人年龄都长,很有内涵风度。 再有一个现象,中国的很多文化节目难办成功,常常撑不过三年就玩完了。
呵呵,我就想说一句话,peter如果是偶像派的人,这个论坛的90%的人都跑了,青春需要偶像派,但是古典需要实力派,内涵不应该写在脸上
以下是引用0123在2003-7-19 20:53:30的发言: 呵呵,我就想说一句话,peter如果是偶像派的人,这个论坛的90%的人都跑了,青春需要偶像派,但是古典需要实力派,内涵不应该写在脸上
peter老兄的录音我没听过,所以在此我不敢妄加评论,但我绝对认为peter是一位具有不一般实力的古典吉他活动家,(peter老兄听了可别晕乎啊,您还得加油干)
以下是引用peter在2003-7-19 12:24:34的发言: 如果和国内普遍的是相比她是弹得很好,但是她已经作为一个国际性演奏家在包装,因此我们自然就会将她和现在国际上同样活跃的其他演奏家进行比较。 以我个人角度,我认为现在国内的王雅梦等水平也决不在村治之下。
谢谢peter兄的答复,其实能和当今主流的吉他演奏家相比较,在谁来说都是很幸运的了,村治的演奏无论从技巧和音乐上觉得和她的老师福田都不在一个档次上,但是在新秀上来讲个人认为还是不错的,无论技巧还是音乐表现。 当然更希望国内的更多的人,也能得到这个和国际上活跃的演奏家相比较的机会。
音乐家之间的比较, 轻易以优劣下结论未必是妥当的. 而且, 名气大不是错. 长得漂亮更不是错. 但一点可以肯定, 出色的音乐家绝不以技巧, 而是靠广博的学识和见闻甚至思维的方式制胜. 村之在技巧上未必胜过国内顶尖人物, 但是, 我认为她处的环境和她所走的音乐道路是有利于她未来的发展的. 环境和经历对音乐家是重要的. 想起杨雪霏, 个人认为, 若不是摆脱原来的圈子, 若不是出国增长见识, 或许就被"埋没"了. 个人认为, 音乐的建树必须在于心灵的"升华", 我相信, 杨后来的进步, 一定与此有关. 所以, 我认为, 看待音乐家, 或者看待音乐, 或许应该以更大的视野, 因为音乐本身就是博大的, 而音乐家有所建树, 也必定应让自己心智和视野变得博大. 国内自然有顶尖的高手, 但不容否认, 国内的环境似乎不容易打造真正的音乐家. 演奏音乐的时候, 似乎应该摆脱技巧和表现等更多东西的束缚. 或许这就是那份发自内心的感动以及人格的力量, 或者仅仅是一种气质. 相信, 这些东西远非技巧能够胜任.
不由得让人想起陈美,这个小提琴偶像派。留着长长的披肩发,持一把插电提琴在舞台上像流行歌星一般地走场,引得台下少男少女如醉如痴。 一位音乐学院教师说过,在北京一把能掳出十几个拉小提琴的美少女学生,都留起披肩发来,持插电小提琴在大舞台上表演,形象与技术个个都不次于陈美。 这就涉及到一个复杂的问题,古典音乐要不要包装的问题。从而引出一连串问题:古典音乐针对对象的问题;古典音乐如何普及的问题;艺术与市场的关系问题;等等。 这又让人想起汤沐海的出走.......
以下是引用四毛在2003-7-18 11:45:45的发言: 不知为什么,我总把这东洋妞跟前几年风行大陆的‘寒猪格格’联系在一起,在她们的身上总是奇缺——————内涵。
从一个人的说话措辞上也能看出一样东西——内涵。
呵呵,小朵朵的批评很正确,我接受批评。可是不一定改变观点哟~~~~~~