吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: peter

前几天到朋友的琴行做客

喜歡古典吉他的人,如果能夠找到一個知音作爲終生伴侶是幸福的。但是如果依靠這種手段,在當今流行歌曲充斥媒體的時代,無疑是事倍功半。
没有人是因为学习哪种乐器而确定人品的啊~~除非是被逼无奈硬着头皮学的~~~所以钢琴、吉他都一样吧…… 不知道大家有多少人听过STOMP?“破铜烂铁”也是艺术!只要你真的~~爱~~~~~不是吗?:)
Kelly?是Asuka吧?夸张的是你竟然用明日香的图片!你喜欢这个天才少女吗(其实脾气坏的有够“天才”倒是真的)?你也喜欢看《EVA》?
吉他教学之所以没有钢琴、小提琴那样走上档次,除了老师本身的素质有待提高外,乐器质量、档次不高也是一个非常重要的原因。
以下是引用木心在2003-6-14 9:54:43的发言: 說實話~~我要結婚娶老婆生孩子的話~~我會給孩子學鋼琴......
你和PETER一样的观点。 让孩子钢琴或提琴什么的,还得另给他(她)买琴,请老师。这样无疑还得有很多花费。普通点儿的钢琴老师收费都得在每小时100元以上,至于名师就甭说了。这样,几年下来光听课费就是笔巨资。而让孩子学吉他则不同,一则有现成的名琴供他使,二则我们也能教了吗。 村治就是小时候跟她爸爸学的。
我傢的鋼琴不是另外買的,而是我太太以前用的。 大家可能不相信,我不讓孩子學吉他的一個重要原因是我不會教,也不敢教。而鋼琴則有可能找到很好的老師。
以下是引用peter在2003-6-17 14:06:31的发言: 我傢的鋼琴不是另外買的,而是我太太以前用的。 大家可能不相信,我不讓孩子學吉他的一個重要原因是我不會教,也不敢教。而鋼琴則有可能找到很好的老師。
我一直仗着自己有过办古典吉他班的经验,以为自己教吉他应当是称职的。今听peter说自己不敢教自己的孩子学吉他,这不得不引起我们的深思。 误人子弟误人一辈子,希望我们为人师要三思,也希望我们寻师要慎重。
哎,现在的速成班也是骗人的呢,而且非常的泛滥啊,这样下去不知会埋没多少个优秀的人才!在今年看大卫音乐会回来的路上就遇到一位大朋友,他是北京吉他学会的,也专业搞吉他,他对现在的吉他班也有这样的看法,以及谈了一些中国古典吉他之路的问题。 我想,就这个问题是我们谁都无能为力的,它各个方面都是很现实的啊!
我一直认为古典吉他教学应该有一个严密的体系,教师应该是富有经验的,不仅仅在演奏技术上,更应该在音乐上有深入的研究,还应该懂得教学法,这样才能培育学生。我自己是做不到这些方面,因此,和琴友交流我非常愿意也非常愉快,但是如果一本正经地教学的话我过不了自己的关。 现在孩子学钢琴,让我更深刻地体会到孩子音乐启蒙教育的重要性。如果这个阶段没有培养孩子对音乐本身的兴趣,那么他们很快就会厌倦乐器的,因为没有一种乐器像玩具那样对孩子具有吸引力。 家里有孩子的朋友如果有可能的话,最好让孩子多听音乐,这对孩子提高乐感很有好处。不要以为他们不懂巴赫,他们可能比我们更有感受。
我以后有孩子可要从胎教抓起啊!保留PETER的宝贵意见!