吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老古典吉他

对“开声”臆说的质疑。。。。。。

以下是引用dinosaur在2004-11-29 13:58:09的发言: 楼主高明,开声问题见势不妙,一下子转到保养上了,不留痕迹,高明,佩服!遗憾的只是你说得越多,就暴露出你在越多方面知识的匮缺与贫乏,更暴露出你不懂装懂的扭曲心理。 在你得意琴商销售可能受到你的帖子而受到影响的时候,不要忘记了你失去的更多,你失去的是你自己。 我也佩服吉他岛诸位朋友的修养,碰到这档子事情还能这么心平气和地和他说理。
dinosaur兄莫生气,骂粗话都不曾让我动怒,呵呵,更何况这种平常的交流。 说到湿度方面的问题也好,这是很多朋友都关心的,而这些数据对他们也会有所帮助。
Peter兄所言极是,您的气度值得我学习。
楼主第九点无论如何不能认同。 “开声”一说可不是三流吉他商家的发明。“开声”这个概念对于很多乐器都是适用的,尤其是提琴。在提琴制琴届,开声是经常谈论的话题。
以下是引用keynes在2004-12-1 14:37:06的发言: 楼主第九点无论如何不能认同。 “开声”一说可不是三流吉他商家的发明。“开声”这个概念对于很多乐器都是适用的,尤其是提琴。在提琴制琴届,开声是经常谈论的话题。
不好意思,鄙人在音乐圈子里混了已近 20 年,到从未听拉提琴的朋友认真地讲过关于提琴的“开声”,钢琴朋友更是没有说过此事 ,倒是误入吉他论坛,发现“开声”呓语颇具市场,便随手发此一帖,诸位不必动怒,我无意搅局,而且这个帖子在各处发出后,均是持反面意见者最先“恼羞成怒”并说些难听的话,这难道不是理屈词穷的表现??我并不喜欢有伤和气的所谓争论,因此此帖在论坛里似乎没有了存在的必要,我不欲坏朋友们的好事,因此也将退出论坛,诸位不必担心。卖琴者只管卖、“开声”者只管开。。。。 我奉劝各位喜爱“吉他音乐”的朋友,不要“买椟还珠”,把时间和精力放到对音乐本身的研究学习上比对这莫须有的“开声”讨论要有意义的多。。。。。。。。。。 另外,对于那些引经据典,把材料力学等学科也引入“开声”呓语的朋友,更是荒唐可笑,我提醒那位朋友,随着时间的发展,人本身的指甲的构造、细胞、形状等,还有耳朵的、左指头尖的变化等等都是有的,“开声”呓语中加入基因、生物、遗传等学科是否会更加精彩?????。。。。。把那些东西留给制作家吧。。。 诸位朋友如果还有什么新理论尽管随此帖发来,但我不会在做任何跟帖,或许也不会来看论坛,当然,对于“吉他岛”我感到还是相当不错的,信息丰富、内容全面。。。。。 然对开声呓语,鄙人在没有见到实际的证据之前(当然这证据其实永远也不会有),是断不会认同的!
混了20年不等于就能有什么见识;没有听过不等于不存在;井底之蛙以为天空永远就那么大;偏执症患者到死都认为全世界都有毛病。不是鲁迅,对什么不宽容?不是尼采,去哪树立起莫须有的“偶像”打破?希望随着“基因、生物、遗传等学科”的进步,能使相关患病人士“开窍”。 最后祝您有一个健康的人生!
楼主,我站你这边!以前我在类似这样的话题发表过意见,现在还在,我转帖过来: 开声的说法是不是卖琴人对产品缺点的一种掩饰呢? 因为一个人随着演奏时间会对琴的控制能力提高,大家都知道对陌生的琴都有或多或少手生的 感觉的。 或者是说,听的时间长了,慢慢习惯了这声音,就觉得声音好了很多呢? 就比如说,娶个丑老婆回家,时间长了,会发现老婆不会当初那么丑一样? 因为至今没有科学的数据能够测量出这种现象。 至于很多演奏家也有体会,可不可以这样解释:因为开声的说法已经很有历史了,而演奏家对 于别人的赞赏那当然是乐于接受了,说你演奏的音质更好了,也是对其的赞赏啊?!所以演奏 家也会附庸这种说法的。 个人认为,挑选琴的时候,以现场的演奏和声音为标准!对开声不要有太多的期待,因为实在 太飘渺了。也不要听琴商说以后、过段时间会怎样怎样的保证。 见笑了!
每个问题都会有不同的看法,特别是主观性比较强的问题,这是正常的。所谓论坛,就是讨论这些问题的地方,大家可以保留自己的看法,也研究别人的论点论据,这样才能共同提高。 开声问题是一个经常碰到的问题,无论接受与否都没有关系,但是如果牵强地将这个问题和“琴商”结合在一起就比较不妥了。我认识很多和乐器销售毫无关系的人都在谈论和支持这个观点。 我也需要声明一下,除了以前在论坛上有朋友和我一起讨论这个话题之外,我在整个网站中并没有特别费笔墨来强调开声。以新琴比照新琴,我对我所选择的品牌还是充满信心的。
吉他岛在楼主眼里突然变得有价值了,不再是你曾经用粗话(各位注意,确实是不堪入耳的粗言秽语)恶意攻击的那个网站了?是谁先说“难听的话“的?还没开始讨论就将别人的观点定性为“呓语”,这能说明你“不喜欢有伤和气的所谓争论“? 你在音乐圈“混”了20年,怎么连基本保养知识也不明白?还要说出来误导大家。 学吉他音乐和掌握一定的吉他制作知识并没有矛盾。多少吉他大师对吉他制作颇有研究,从塞戈维亚、布里姆、威廉斯、罗梅罗家族(还出了一位优秀的制作家)到现在的年轻一辈,没有听说他们玩物丧志啊!
以下是引用gray在2004-12-2 13:52:21的发言: 楼主,我站你这边!以前我在类似这样的话题发表过意见,现在还在,我转帖过来: 开声的说法是不是卖琴人对产品缺点的一种掩饰呢? 因为一个人随着演奏时间会对琴的控制能力提高,大家都知道对陌生的琴都有或多或少手生的 感觉的。 或者是说,听的时间长了,慢慢习惯了这声音,就觉得声音好了很多呢? 就比如说,娶个丑老婆回家,时间长了,会发现老婆不会当初那么丑一样? 因为至今没有科学的数据能够测量出这种现象。 至于很多演奏家也有体会,可不可以这样解释:因为开声的说法已经很有历史了,而演奏家对 于别人的赞赏那当然是乐于接受了,说你演奏的音质更好了,也是对其的赞赏啊?!所以演奏 家也会附庸这种说法的。 个人认为,挑选琴的时候,以现场的演奏和声音为标准!对开声不要有太多的期待,因为实在 太飘渺了。也不要听琴商说以后、过段时间会怎样怎样的保证。 见笑了!
兄台是不是没有看回帖的习惯,还是对回的帖子内容根本就不当回事,只顾自说自话? http://www.peterfang.com/new6/dispbbs.asp?boardID=1&ID=3972&star=2
有好长一段时间少来了,没想到‘老家’如此热闹,更不曾想居然是这篇文章有如此高的点击率,连我这自称‘闲人’一个的也忍不住在好奇心的驱使下反复看了三遍。 乐器是否存在‘开声’这一现象我不去参与讨论,个人的认为是:客观存在。 在此我只是对楼主发表此篇文章的缘由有些看法: 引用楼主的话:“我奉劝各位喜爱“吉他音乐”的朋友,不要“买椟还珠”,把时间和精力放到对音乐本身的研究学习上比对这莫须有的“开声”讨论要有意义的多。。。。。。。。。。” 我非常赞同您“把时间和精力放到对音乐本身的研究学习上”的意见!可是不明白您的意见是在发表了这篇文章后才形成的呢?还是本就怀着对大家的忠告’意见‘来发表文章?如为前者,则善莫大焉!如果是后者,我毫不客气的要回敬您:您这是纯粹的挑事端,目的显而易见。以挑事端的态度来发表意见,无论其理由多么堂皇,都不可取!言行是要以自身来负责的,同时提醒您:您是否发现了自己的矛盾?网络并不是虚幻,我们在网络上的一言一行就是我们平时生活中的影子。 音乐需要用一颗宽容大度的心灵去体会,尤其需要的是理解,“吉他音乐”也属于音乐这一范畴。