吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hooker

支持国人吉他自制!展示我的自制吉他!

整体都不错呢,尤其这个设计很不错!欣赏!
请问音孔的设计,是贴纸还是雕刻出来的? 好像很不错呀!
饰圈可以买现成的。
如果能添加一些好的工具,制作的时候费劲的程度就会小很多。不过最好是找个有点灵性的木工和你一起干,给他一点工资这样很容易成功,他也愿意干!反正我当初就是这样干的! 作吉他的技术不在于木工技术和体力,而主要是要完全掌握木材的性能和吉他的所有尺寸,人说“失之毫厘,差之千里”这句话用到制作吉他上一点不为过的。我那个时候的方法也是老师教的--作模具!有了模具作起来就容易控制多了。不过这样作出来的东西基本还是底档次! 要在高档次的东西,我是不行了!所以早就放弃了,需要的知识太多。 这个世界上总有一些人是幸运的,他们也许是努力之后、也许是无意之中、也许是上帝安排的,反正他们成功了!他们就成了大师!! 我们学习不一定要成功制作家,我个人当时就是想给自己作一把好的吉他,结果以失败告终,以至于最后放弃,因为我发现生活中有其它技术更加适合我!
音孔饰圈是0.7mm厚的木饰!挖槽镶嵌上去的!
以下是引用hooker在2003-12-12 0:42:57的发言: 音孔饰圈是0.7mm厚的木饰!挖槽镶嵌上去的!
我的音孔饰圈也和这个一样。应该是具备同一出处。Hooker能否简单介绍一下你的吉他在最后粘接过程中的顺序?给我们一个样板例子。先谢了!
以下是引用hooker在2003-12-12 0:42:57的发言: 音孔饰圈是0.7mm厚的木饰!挖槽镶嵌上去的!
你那个音孔饰圈是自己做的还是买的? 如果是自己做的,怎么才可以做的那么漂亮?
j
音孔圈做起来比较麻烦,要把成千上万经过染色的细木线拼成筒状,然后切片,不太好控制,我见过一把MONTERO的音孔圈,有一个地方的花纹就没对好,非常别扭。我原来也想自已刻一个,但太难了,最终放弃了。等以后有时间搞一个仿鲁特琴的。面板用亚光漆,效果应该不错。
如果自己做音孔饰圈的话,我也不会选择这么复杂的图案,用几个不同颜色的同心圆线搞定。这个部分不会影响音色。我觉得Kneipp的饰圈就很好,既体现了特点,又不是那么复杂。
昨日去琉璃厂15路车站对面的一家琴行看到了一些署名的和无署名的手工琴,千奇百怪形态各异!长了见识,不过有些方面还是可取的,若不是里面的小MM极力阻拦,我一定会拍些照片回来给大家看看的!