吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 木心

信不信由你!

吉他的开声,很多大师都有讲过,应该是有这个过程。 不过如果有什么量化的结果,可能更能让大家信服。
這個不是開聲的問題,是因為方放彈過這琴后,琴聲像是變了一個風格一樣,以前吉他手先生要我把琴帶去台灣,他來伺候這支1a,因為太遠,我沒帶去。 我考慮換一個琴整,方放嫌太低了,要高一些,我帶去給他彈吧,呵呵~~
如果把论坛比作茶馆,那么言辞应该优雅点。我想大家都不希望吉他岛变成菜市场。
如果楼主说得现象成立,有一个间接验证的办法:你从1品到10品大横按扫6条弦,最好是乱扫一阵。或者干脆让一个不会弹吉他的人乱扫一阵,然后看看是不是声音又回到原来了?
以下是引用3013fd在2003-12-2 1:27:47的发言: 如果楼主说得现象成立,有一个间接验证的办法:你从1品到10品大横按扫6条弦,最好是乱扫一阵。或者干脆让一个不会弹吉他的人乱扫一阵,然后看看是不是声音又回到原来了?
呵呵,这是不可能的吧?这个办法象是不太好。
我觉得开音过程有点像发烧音响的煲机,新的喇叭或功放经过一段时间的煲机过程音质确实有改善。 在音频信号中有偶次波和倚次波,如果倚次波成份太多人听起来就感觉刺耳难听,而偶次成份多的听起来感觉顺耳舒服。我想大师弹琴的音色优美、动听,也就是他们拔弦时使弦振动产生的偶次波成份多。如果新琴经过一段时间的偶次波成分多的振动,那么琴在偶次波振动方面更加协和,听起来也应该动听。我这些观点是从发烧音响知识学到的一些皮毛,不知道对不对。
严重同意冻冬的见解,吉他开声对音质的改善是非常有限的,刻意夸大开声的作用是不可理解的?!
还是木心的那句话:信不信由你。这句话说得很好。:) 如果都是琴商或者制作的人说有这回事,那么是不太可信的,但是如果有那么多演奏大师也支持这种观点,我觉得就不是空穴来风,除非他们都错了。
演奏大师也支持这种观点,这是有的.但是我个人感觉演奏大师所提到的开声和大家现在说的开声有着很大本质的曲别.很多大师都有讲过,应该是有这个过程,但开声后和开声前对音的说法没有像大家所提到了会差别如此之大.还有这个过程不是几天就能够达得到的.这细微的变化要用长时间慢慢到来的.如给大师在一两天弹后能够马上让耳朵能感觉的出的话,确实所疑费解.所以我还是同意东东的观点.因该是技术的提高造成的.
不管怎么说,好的演奏对琴的帮助是很大的。这点不用置疑!