吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sonata

请教大家关于调弦的问题?

要知道自己调整的音是否准确只能加强自己的听力训练,就像钢琴调律师接受的训练那样。不然也只能依靠仪器了。
以下是引用xiaotian在2003-7-25 15:57:32的发言: 怎样更准确的知道自己调的音准确呢?TONG老师讲到的钢琴问题,我平时就拿钢琴比较呢,可想而知,钢琴要是调不准的话,那么大部分人都生活在一个没有音准的世界啊
為怕誤人子弟,我已多年沒教學,不用客氣稱呼我為老師。 以上提到的調弦方法和準則要求,是基於精益求精或吹毛求疵的態度,可能過於嚴格,實際上一般應用,以鋼琴作準也沒有太大不妥,特別是經常有維護調校的鋼琴,隨學習時間長了,慢慢本身的能力便會培養出來,能有好的調音器或老師輔助,那當然是更好也更有效率。 另外多聽一些好的錄音和音樂,也是一個並非直接,但對各方面亦有很大幫助的方法。
谢谢TONG 老师,其实在我最开始接触吉他的时候就知道您了,在您的文章中学到了很多东西!关于老师一词,请您也不要谦虚,您绝对是一位好老师!
哈哈说的不对,用调音器调空弦并不是最合理的,诚然用调音器调的音准,但也只是空弦音准而已,按下弦去就不准了。这是因为当人按弦的时候,弦不仅长度变了,松紧程度也变了,音高自然就不准了,单纯傻调空弦音没法克服这个缺点,必须在调完空弦音以后加以补偿。不信的话各位可以买一个日本精工的调音器,调好空弦音,再一个一个试各个品,绝对误差大。
最好還是以調音器定好一個音,木心的爺爺以前定音時,都是吹那個調音器,我很小就見他這麼做,調好一個音,然后再聽泛音調弦,這樣就準確了。
那个用吹的调音器大概是音笛,现在条件好了当然精密音叉、电子仪器都有,工具变了,方法没变,我还是认为木心的方法值得推荐,无论如何比哈哈他们那种调空弦的方法准。个人也调过空弦,实际一测,感觉受累不讨好。
以下是引用xiaotian在2003-7-25 16:45:12的发言: 谢谢TONG 老师,其实在我最开始接触吉他的时候就知道您了,在您的文章中学到了很多东西!关于老师一词,请您也不要谦虚,您绝对是一位好老师!
xiaotian啊,你可以稱tong兄為先生啊,先生在香港也是老師的含義與稱呼! ^_^
就吉他的使用者而言, 只要调好空弦音就足够了-----与世界上所有的弦乐器的调弦法没有两样. 而那些复杂的方法应该是针对制琴师确定标准所用. 如果使用者调整吉他弦需要这样那样复杂的玄秒方法, 这样那样的锦囊妙计, 只说明: 不是你的吉他有问题, 就是你的听力有问题. 这是最基本的常识.
不见得吧?没有音准何谈演奏?泛音调弦或者调完空弦再作微调也不是什么玄妙的方法。别的不知道,吉他调空弦应该是误人子弟,而不是“常识”。
调完空弦再作微调, 用泛音调整当然是正确的方法. 关键是如何使用泛音, TONG先生已经提出了很好的建议. 但是无论如何, 最基本的做法仍然是用音笛或键盘乐器(或靠听觉)将六根弦的空弦音较准. 这种做法是万无一失, 绝对正确的. 再者, 你的吉他将空弦调准后, 其他音有不准的现象. 说明你的吉他是把不合格的吉他. 如果吉他合格, 调准空弦后, 各品的音一定是准的. 当然, 吉他品格定位不可能存在100%的精确, 受很多因素的影响, 如琴弦材质的不同等.