吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wenwq

请教琴的问题

你们不光琴弹的好,还练就了一身技能,小弟佩服佩服!
哈哈,以前修琴是因为买不起也买不到好琴,所以就设法研究看看手里的低档琴到底还有多少潜能没有发挥出来。再则,有一些制作家给普通爱好者做琴时可能花的工夫不如给一名演奏家做琴时投入,所以有时只好自己动手。吉他手自从沃音克到手后大概就没有再磨过枕子,因为他面对这把琴感觉无从下手,他没改过枕子的琴还有他两把浩瑟。
以下是引用peter在2003-7-20 23:33:22的发言: 下个月初就有两把新的49了,不过这两把都属于“弦”先生的。 到时候我拍一些照片让大家欣赏。
哈哈,这两把 Picado 49 也真是等得久了!不过还好,2a 已经要到了! 杭州的琴友们好琴也逐渐多起来了,水平必然也会上个台阶的。 刚才给 gi 换了 Hanabach 中张力的弦,高音真的异常美--还在体会呢, 我想以后我会很少用别的弦了,或者搭配使用。 问Peter/木心:2a 用 Hanabach 弦效果怎么样呢?
那hannabach高音弦在vowinkel 2a可謂是很完美的配搭。我覺得用815高音弦就夠了,可以這麼試試,兩包新弦,達達里奧和漢納巴赫兩包弦的混合下,只裝一條漢納巴赫的高音弦,馬上就知道了815高音弦和ej46lp弦高音弦的分別,lp弦的高音明顯不如815的高音,較暗啞,漢納巴赫的高音弦是較明亮的,像我的朋友說的,細細品嚐每一個音,像是會滴出水來般的清晰悅耳,但我也想說,并非是漢納巴赫完全佔優勢,低音弦也過的去,問題在於,低音弦的抗耐磨性和消除怪聲的技術,我在試想,是否能和ej46lp的低音混和用呢。只是假想而且,我發現,他們之間的音色還是較接近的,當然,是否成功混合是要取決於琴的風格走向。vowinkel 琴的音色是傳統琴的風格的,音色的柔美溫馨見長,漢納巴赫的高音弦在2a上表現出一番很好的氣質來,這點也在證明著,從網友試用的反應來看,幾乎一致的對漢納巴赫高音弦贊不絕口的回應。說明了,這高音弦在一些較高級別的琴上,會有一番令人驚嘆的表現,其特點,清晰悅耳動聽....這種琴弦只適合一些檔次較高的傳統琴。我寫這幾個字一直在想著,這漢納巴赫琴弦還是在一些高檔次的傳統琴中推廣吧,從我在2a和1a上用后的感覺,這款琴弦只能表現他的主人的美感,卻不能改變主人的聲線...... 前幾天試著在一位北京琴友的萊檬多128琴上試用了此弦,應該還沒收到吧,我是不看好會有什麼特別的音色出來,倒是建議用這類琴的琴友,可以試用ej46lp、ej46c琴弦。
确实还没收到——距离远了点,网上说话就舒服多了,虽然听不到音色只是看侃也觉得挺过瘾的。另外木心的建议我一定会听的!
诸位老师屈尊帮衬小弟,小弟在此表示万分的感谢! 我现在仍然为琴所困扰。 从好的方面说,我有点舍不得这把琴了。经过这段时间来的弹拔,我突然发现这把老“金雀”的声音还不赖。一开始,我还以为是自己的幻觉,但经过录音对比以后,我真的觉得这把琴的音色不输于许多论坛上网友演奏的音色。我还以为是单板琴,因为它的外观实在是没的说,象极了红松面板的单板琴。当然了,这把琴绝对不可能是单板琴。——86元怎么能够买到单板琴呢!不过它实在是漂亮。 从坏的方面说,这把琴的手感也的确是糟透了。弹的时候要很用力;茧子起了磨,磨了起,都已经好几个来回了。同时,单次弹琴的时间一长(1个小时吧),手指就发疼。 诸位老师教了我许多修琴的方法,但我在工艺技术上比较弱智,特别是对自己心爱的东西,我还真没有动刀子的勇气和决心。 我真的是为琴所困呀!
以下是引用ljx在2003-8-14 17:25:53的发言: 确实还没收到——距离远了点,网上说话就舒服多了,虽然听不到音色只是看侃也觉得挺过瘾的。另外木心的建议我一定会听的!
ej45.ej46其實我一直不推荐用,主要是不耐用--指低音弦,ej45c.ej46c就很不錯。 低音弦耐用很多,而且音色較為中性。
以下是引用木心在2003-8-14 18:05:31的发言: [quote]以下是引用ljx在2003-8-14 17:25:53的发言: 确实还没收到——距离远了点,网上说话就舒服多了,虽然听不到音色只是看侃也觉得挺过瘾的。另外木心的建议我一定会听的!
ej45.ej46其實我一直不推荐用,主要是不耐用--指低音弦,ej45c.ej46c就很不錯。     低音弦耐用很多,而且音色較為中性。 [/quote]如果hannabach在我的琴上得不到发挥的话,我会考虑用ej45c(或ej46c)的,我的三根低音比较费,希望能用到耐用的弦,另外请告知价格是多少。
ej45c.ej46c是每包93元,倒是推荐這弦,音色不錯,我以前在2a上用這弦的。
以下是引用木心在2003-8-15 15:55:17的发言: ej45c.ej46c是每包93元,倒是推荐這弦,音色不錯,我以前在2a上用這弦的。
没想到要比hannabach贵,我这工厂琴用起来会不会大材小用了。