吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sunnyho68

Headplate

从照片上看,不是已以很好了吗?是电刨的效果吗?唯一觉得不合适的地方是夹子和材料之间没有垫板。 再拿砂纸打打就能用了。
不是电刨的效果, 现在… 我觉得手刨更好, 正计划做一把 100% 手工吉他, 还买了新的数码照相机, 准备记录下来 ~~~ 有没有注意到图中被刨出来的木材有什么分别??? 跟您的方法, 又有什么分别呢???
以下是引用sunnyho68在2004-8-24 15:10:45的发言: 不是电刨的效果, 现在… 我觉得手刨更好, 正计划做一把 100% 手工吉他, 还买了新的数码照相机, 准备记录下来 ~~~ 有没有注意到图中被刨出来的木材有什么分别??? 跟您的方法, 又有什么分别呢???
开工了吗?如果顺利,我准备下月开始动手再做一把,多多交流。 还是没看出来。
sunnyho68 你好:你的这块木头是印度玫瑰木的一种而不是花梨木,希望你把自己的问题讲清楚,大家才可以多多交流啊!
我觉得正确的名字是”花梨木” 200482818403648756.jpg 正在研究一把古琴 200482818404829665.jpg
sunnyho68 你好:首先你参考的资料就有问题,玫瑰木即ROSEWOOD的意译,它是泛指豆科黄檀属的一类树种的木材,世界上玫瑰木的种类很多其中应用于做吉他的也很多,分辨木材要看它的纹理、质地、气味、管孔等诸多的因素,即使是花梨木也是有很多种,至于其气味有的资料说是有一种特殊的香味,并没有特别说是玫瑰的香味。再者花梨木的英文名是PADAUK而不是ROSEWOOD。 你说的花梨木我接触过一些,并没有玫瑰的香气,至于你加工的那块木片,我自己手里就有极为相似的一块,有一种特殊的带点酸味的气味,产地为印尼,也属于印度玫瑰木,其管孔里有时可见白色的石质沉淀物,你仔细观察一下是否如此,再就是木材的刨切面颜色初时发紫,过一段时间会变深,你注意看是否也如此!多讨论!
EIR聞起來味道像筍乾
>>> “至于你加工的那块木片,我自己手里就有极为相似的一块” 希望您没有被骗, 这是别人不要的木片. 不要把中文译名看得太重, 大家用的标准可能有差异, 木材的别名太多了. 200482914203518931.jpg 200482914204917431.gif --- 听说中国的标准是… 红木 -> 紫檀, 黄檀 Rosewood: 紫檀木, 黄花梨木, 酸枝木 Padauk: 花梨木 --- 我用的标准是... (East Indian rosewood) Botanic name: Dalbergia latifolia Other names: Palisander, palosanto de India (West Africa Padauk) Botanic name: pterocarpus soyauxii Other names: Palo rojo, Mbe, Mbil, Ngula, Bosulu --- >>> 玫瑰木即ROSEWOOD的意译… 对, 是别名… 但您有想过Rosewood 这名字的来由吗???
恨不错啊,各位,希望68朋友赶快动手并且把照片传上来。呵呵
sunnyho68 你好:我的玫瑰木是友人专门从印尼带回的!你说是不是被骗?木材的别名是很多,但是玫瑰木和花梨木是绝对不能混淆的,再说要看特征,我也是看了你的木片照片才下此结论的!呵呵!