吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: antonio

从提琴制作到吉他制作

謝謝Antonio兄能給予必要的指正! 如果是專門要討論某一個範圍的話 建議您可以鎖定一下主題的名稱 像是純粹製作手工藝上技術的論述 而把有關其發聲原理的理由 或影響條件 音色 藝術性 擱置 或是條列出標題! 這樣討論應能夠更方便進行 也許是目前古典吉他的發展 具有兩個大致上的潮流: 一個朝向音量具有爆發力 另一個朝向音色的藝術性 我之所以提出古典吉他是特別要與一般的其他種類吉他分辨的 因為在製作地各方面很不同 上面提到的業餘制琴家我並不了解 可能Ywei兄或是 Peter兄比較可能會知道 古典吉他的製作歷史也是與小提琴有著密切的關西 像Tarrega Segovia 都曾與這些小提琴制琴家合作過 正因為吉它最引人著迷的在其音色吧! 也許音量也很令人昏眩 因此自然的古典吉他的愛好者 例如我 會對音色提出一些看法 當然~也可以只先討論製作技術層面 當以自己學習的樂器去跨越到另一個樂器通常是需要開放與包容的 因此我會盡量避免提出一些以吉他愛好者自居的獨斷陳述 不同領域的討論都是好的 我也是正在學習之中 如果有那些話是比較獨斷的話 是可以提出來加以指正的 開放的討論能促進進步 和協的態度是穩定的基礎 希望這個討論能夠有所助益 我這個沒做過吉他的愛好者 只是拋磚引玉希望引出大家的討論而已啦~ 我原本參與此討論是想給予Antonio兄一點善意的回應而已 如果您認為有幫助的話! 也可能太多話了點喔~ 呵呵~ 期待大家能夠彼此了解 開放與多元化的交流! 吉他島上的論壇是很歡迎這樣的帖子的
昨天下午,今天晚上,我都在品琴,不是吉他,而是一些百年历史的意大利名小提琴,实在是一种享受。
以下是引用admin在2004-7-27 0:23:52的发言: 昨天下午,今天晚上,我都在品琴,不是吉他,而是一些百年历史的意大利名小提琴,实在是一种享受。
收一把?
我很好奇的是antonio有沒實際試過1mm的楓木和2mm的玫瑰木彎起來的感覺?
太可笑了,我是作提琴的怎么能没有弯过提琴的侧板呢?不仅弯过,而且初学时经历了很多的失败,这就更加证明了小提琴侧板弯曲的难度,主要的失败就是折断,手中必须有感觉而且角度也要对,后来我老师告诉我,每个提琴制作师都会经历着杨一个失败的,次数多了掌握方法了就不会再有折断了。当然实际试过,如果你没有弯过小提琴的侧板,那就没话说了,还是我那句话,VIOLIN的侧板的弧度很陡所以它很难弯曲。 另外,用一个更简单的对比吧,2MM的玫瑰木的侧板热弯可以做个模具,很多书上都有那个模型,就是半个琴体然后用夹子把它加上,这在小提琴的测板上是不可能这么来弯的,一是吉他的侧板比提琴厚二是宽,所以吉他做个模具就可以弯,换成小提琴的侧板肯定就折断了,这还需要再讨论? 我希望持怀疑观点的人实际去弯一下小提琴1MM的侧板吧。您弯过没有?
大家都是制作同好,都希望交流,应该没有任何恶意,请大家彼此之间不要有误会。 我请大家喝茶。:-))))
剛去裁一片flame maple來試彎一下, 在1.2mm的厚度下可輕易地彎至比violin rib需要的曲率半徑還小而不斷裂 200472817262915646.jpg 我的經驗是薄的木頭較容易彎至較小的曲率半徑, 木材加工的書上也是這麼說, 我手邊的0.3mm楓木薄片甚至不用加水也不用加熱就能繞在鉛筆上而不斷裂 假設真如antonio所說--窄又薄的木頭比較難彎--的話, 那吉他的binding(1~2mm厚, 不到6mm寬)應該會比吉他側板還難彎了, 但做過吉他的人都會知道事實並非如此
不好意思,但是JAM你的MAPLE好像不是做提琴用的MAPLE,更加不是FLAME MAPLE,还有吉他的binding不是MAPLE做的吧?还有我的意思是说在小提琴的rib是和吉他的测板对比的情况下,比它难弯阿,再说从木材本身的角度,因为LINNING是SPURCE做的,所以很好弯,也不容易折断。
精確地說, 這是flame不太明顯的Rock maple 吉他的binding用的材料有塑膠, 象牙, 及各種木頭, 你或許沒見過, 但不代表沒有人用 antonio說小提琴ribs比吉他難彎的理由有: 1. 吉他側板可以用模具彎, 小提琴不行 2. 初學時歷經了很多失敗 3. 弧度較陡 4. 薄的木頭容易折斷 1. 在吉他製作中, 一些用熱管很不容易彎的木頭, 用模具會容易很多, 沒人規定小提琴不行用模具彎呀呀, 事實上我就見過有做小提琴的人光靠浸水和曬太陽並加上模具和彈簧夾的"codl bending"方法, 他還說自從他由熱管改為此方法後就沒再折斷側板了 2. 我剛學騎腳踏車的時候常常跌倒, 但我不敢說騎腳踏車比騎機車難 3. 沒錯, 提琴弧度是陡多了. 但它同時也比吉他的2~2.5mm還薄得多 4. 折斷薄的木頭需要用的力量較小, 可是未折斷前可以彎至更小(比起厚的木頭)的曲率半徑
JAM,你从MIMF上看到的这种不用加热弯侧板的cold bending的方法我早就知道了,而且我还和它的发明人也就是那个帖子的作者聊过,但是,实际上这个方法根本就不可行!!失败远远大于成功!许多尝试这样的方法的·人都失败了N次。而且其实基本上这种方法已经在现在地提琴制作界消声匿迹了,那些原本想这样做的人,都重新去买了BENDINGIRON。你知道为什么吗??即使有成功的可能,它的成功概率也太小,而且也没有人愿意用自己辛苦买来的昂贵的RIB去做这么多的试验,折断了那么多,谁不心疼阿。所以,不是看到的就能做例子。 你看,你又说了那不是flame,没错flame maple的侧板是很难弯的。 这样,JAM,你去找个提琴的RIB,当然是没弯过的,当然也不一定是flame maple,你把它弯成提琴的中腰形状,不用cold bending,用热弯就可以,如果你能成功,而且弯后你仍然觉得提琴的侧板比吉他好弯,那我无话可说,心服口服! 还是那句话,仅仅靠理论上知道,和看网上的一些东西是没用的,还是只有实践才能出真理啊。