吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chyna

有钱的人不学音乐,酷爱音乐的人没有钱!

我见过有些老师在教小学生学古典吉他时,在第一个月就教“爱的罗曼斯”“绿袖子”,一个10来岁的小孩子,刚学琴,他能弹吗?这样做的结果是什么大家都知道,可为什么老师要这样教呢?因为他不是要教好学生,而是要让家长满意。(家长不满意怎么会让孩子继续学啊)小孩子练基本功几个月下来根本看不到效果。光练曲子的话,在外行人眼里还有点成绩。有多少人才会因为这样被夭折!哎!!!!~~~
刚开始学琴就教乐曲是很普遍的事情。这其实不能完全责怪老师,还有其他两方面问题,第一就是浪子说的家长的认知问题。很少家长愿意听孩子在家里练习了几个月的基本功之后再弹曲子;其次是教材的问题,如果能够编写更多优秀的儿童吉他教材的话,老师可以根据教材让孩子在不同阶段弹一些相应难度的又好听的乐曲,这样就能够解决这个矛盾。 老师教学生,很大程度上要先教家长,只有家长懂得教育的规律,密切配合老师,这样孩子才能成材。当然,前提是老师是合格的。
不太了解教音乐应该怎样。但对儿童来讲,前期就教乐曲也许是出于提高兴趣和培养音乐性的考虑吧。就像小孩学外语一样,现在已经不流行从学语法、单词、短语开始了,这是二十年前的主流方法。现在直接就是成句的外语。念熟了再讲道理。这是一种快-慢-快的方法。不过各种新方法的尝试都是有风险的,不成熟。选择哪种方法教孩子就考验家长了,还要看孩子的特点和素质。
j
以下是引用chyna在2004-4-9 20:07:30的发言: 现在的社会是用钱建造的!和以前不一样了,大家都很商业,做音乐的只有像周杰伦那样才能赚钱!其他的都是花钱,还不是一般的花法! 我的师兄弟们,凡是‘出来’的都是家里阔绰的,据说还有人家里是开金矿的!都是小姐少爷脾气,除了琴,也不会别的。 这就是个让人伤心的世界啊!
总的来说,社会还是在进步的,即使让我再选一万次,我也不要回到以前去。 引用一位老人家的话说:“旧社会真是苦哇,最苦就是62年。”
以下是引用admin在2004-4-16 15:14:50的发言: 刚开始学琴就教乐曲是很普遍的事情。这其实不能完全责怪老师,还有其他两方面问题,第一就是浪子说的家长的认知问题。很少家长愿意听孩子在家里练习了几个月的基本功之后再弹曲子;其次是教材的问题,如果能够编写更多优秀的儿童吉他教材的话,老师可以根据教材让孩子在不同阶段弹一些相应难度的又好听的乐曲,这样就能够解决这个矛盾。 老师教学生,很大程度上要先教家长,只有家长懂得教育的规律,密切配合老师,这样孩子才能成材。当然,前提是老师是合格的。
恩,我的想法是有些偏激,因为我刚学琴时老师就专讲曲子,很少说基本功,到后来我知道基本功的重要性,费了不知道多大劲才改过来那些坏毛病。这还得宜与我后来的老师,我是从心里感激他,是他让我认识了什么是真正的古典吉他。感谢所有的好心人!~
说得对!